11,651件見つかりました

法律相談一覧

• 給与についての質問と心配事

ベストアンサー

先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法

社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員との労働局でのあっせんについて

従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?

サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...

弁護士回答
    3
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!

株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 固定給、基本給請求できますか。

私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • 求人内容との相違について。

某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職勧奨への対応方法

いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...

弁護士回答
    2
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間について

【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか

弁護士回答
    4
  • 弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応

労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...

弁護士回答
    1
  • 【労働賃金請求について】

ベストアンサー

初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...

弁護士回答
    2
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 離職票 嘘の記載

6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...

弁護士回答
    1
  • 職場先の上司からのパワハラ、いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...

弁護士回答
    1
  • 復帰訓練期間中の休憩時間についての法的な見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全くの経験のない人事部に配属となり悩みがあります。 会社設立以来、初めて精神疾患による休職者が出ました。 その社員が回復に向かいました。 そのまま普段通り出社とせず、1カ月の復帰訓練期間を設けました。 一応、その期間は、ケガ等があっても労災が効かないことを本人と約束しました。 そういった期間を設けましたが、休憩時間はどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先の不法行為について。

【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...

弁護士回答
    3
  • 派遣 シフト確定後の勤務時間変更に伴う賃金請求

ベストアンサー

派遣にて通販の受注業務を行ってます。 シフト確定後に番組編成の都合でシフトの 短縮が4日前に通知されました。 賃金請求は可能でしょう?

弁護士回答
    1
  • 店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています

ベストアンサー

先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に会社の代表にラインで悪口を言うと懲戒処分でしょうか?

休職中の会社の代表とラインアプリで業務連絡をしていました。が、ブラック企業だと分かり、関係がこじれ、私が言葉攻めにしていたら「迷惑だからラインをブロックする」と代表に言われました。それならと、独り言のようにラインで会社や代表に対する罵詈雑言を書き込んでいたら内容証明が届き、「罵詈雑言が認められたので、始末書を書け」という内容証明が届きました。当...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が勤務時間中に私的な親密メールを送っていました。通報できるでしょうか。

夫が、勤務時間中の地方公務員女性(独身)と親密なメールやチャットでの遣り取りをしていました。自分はどうせ離婚する、相手のことをもっと知りたい、といった内容です。女性も相談に乗っている様子ながら、まんざらではないことが、文面から明らかです。 ほかにも、女性が、夫のいる場所(海外)へ来るための航空券を実況中継で予約する様子(あと1席だけどどうしようとか)...

弁護士回答
    1
  • パート勤務時間外に社員の仕事が終わるまで残されます。回避方法について。

お店が夜10時閉店、私の勤務時間が夜5時〜10時です。私が退勤をした後まだ社員の仕事が終わらないため帰宅出来ません。 30分以上も待たされる事もあります。 パートですし、家庭もあるので帰らせて欲しいと提案しましたが、 待ってもらっているけど、働かせてはいない、防犯上一緒に店を出ないといけない、との事、 もちろん待っている間は、時給は発生していません...

弁護士回答
    1
  • 二点の問題から、勤務時間を減らされると思うのですが回避する方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は確実な証拠は無いものの、職場での金銭窃盗、商品の窃盗をしたとほぼ確実に疑われており、他店への異動が決まりました。お恥ずかしい話、実際にそれらの犯罪を犯しましたが見覚えがないと嘘をついて今日に至ります。そんな私が勤務時間を減らされては困ると、何とも最悪な考えがあります。独り暮らしで借金が20近くあり、体調不良が治らない為医療費がかかるためです。...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されました

ベストアンサー

勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の数日の出勤

【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職した会社の労働内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し運送関係の会社に就職しました。 入社してみると始業開始は朝8時ですが業務量が多いので 朝6時位からタイムカードも押さず(押せない)で サービスでやっている先輩も多いです。 ただし就業時間だけはきっちり記入します また配達中の荷物破損については自分で賠償や給料天引きという 話も先輩から聞きました。業界について詳しくないですが...

弁護士回答
    1
  • 正社員9時から17時までの7時間勤務の途中休憩に関して

ベストアンサー

正社員9時から17時までの7時間勤務の途中休憩に関して。 9:00-12:00、13:00-17:00までの勤務をして、12:00-13:00までは昼食休憩です。 この際ですが、実際には 9:00-12:00、13:00-17:00の間に 午前、午後10分休憩を1回ずつします。これはトイレと少しぼっとするという休憩です。 この場合、17:20分まで会社にいる必要はありますか? 20分の休憩をなんかやましく思い...

弁護士回答
    3
  • "副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"

【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか

弁護士回答
    1
  • 夜勤の給与計算方法教えてください。

ベストアンサー

現在介護のパートで働いています。 時給960円です。 夜勤の給与計算について質問させてください。 16時30分から翌9時30分までの勤務です。 支払われている給与は 960円✖️16時間で15360円 それと、夜勤手当として3000円ついています。 深夜割増賃金等よく分からず、ほかの質問の回答などみておりましたが、計算合ってますでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの待遇について

ベストアンサー

現在正社員で働きながらアルバイトもしてるのですが、アルバイトをする時その事業所との約束でメインの仕事で遅くなったり、休む事もあるかもしれませんし急にそういう事になっても当日に連絡をすれば働ける条件でアルバイトとして契約を結んだのですが。 この前、今日はメインの仕事で少し遅れるとの事を話たら職場の方針で連絡して遅れても遅刻扱いの為出勤が出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を明記した退職届受理されない。退職でき、かつ事由を残す方法を知りたいです

事業所縮小のため、急遽人員調整の都合で異動となりました。 通勤時間と保育園の送り迎え等の時間関係上、勤務時間に間に合わない場所であり、調整交渉をした結果、「現状は調整できず、一旦そこに勤務してもらうが、今後も保障はできない」と言われ、退職し転職するかもしくは勤務形態を変えるかとのことでした。 次の勤務地のみ知らされた状態だっため、三月末に会社...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務で働きたいと申し出ているのに有給を取れと言われています。どのような対処が考えられますか。

ベストアンサー

電車通勤時のコロナ感染リスク、家族への影響を鑑み、会社代表に在宅勤務をメールにて申し出ました。 私の業務は、研究開発のため十分に在宅での業務ができる範囲であり、申し出のメールには業務の方法(働き方)に関する提案も含めて申し出ました。 その結果、 「労務士含め検討中のため通常営業」 「出社時間が遅い(10時始業)から満員電車は避けられる」 「1人だけ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...

弁護士回答
    3
  • 退職金制度改定に伴う精算について

ベストアンサー

退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...

弁護士回答
    1
  • 社会保険への加入の条件

現在フリーターです。 アルバイト先より社会保険に入るように言われました。 私としても社会保険に加入したいと思います。 週30時間以上の勤務が3ヶ月以上続いていて、勤務期間は三年半となります。 いざ、社会保険への加入の手続きが始まると、 突然 社員さんより社会保険に加入するにはほかのアルバイト指導者になる必要がある、会社で決まっている、 指導者になら...

弁護士回答
    2
  • 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて

【相談の背景】 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて 作成は自宅がメインで昼休みに微修正をすることはあっても 勤務時間中には作成を行っていない。 すなわち、給料が発生する時間にツール作成は行っていない。 また、このツールは業務効率アップに加え、 趣味の延長として自発的に作った物であり、 会社にこのようなツールを作...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。

【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから