11,651件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働制に関する解釈について

大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。  (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。)  2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため)  手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定の正当性について。この額についての説明が一切無くここまで下げる事は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

賞与査定について不当と思える評価を受けた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? 12月に売り上げ目標達成ということで、賞与が支払われることが、社長より口頭で伝えられました。 その後、3月に支払いが行われました。 事前に社長から伝えられていた評価軸は ・各チームの上長の評価 ・勤務時間 ・勤続年数  ※これらの内容を書面ではなく口頭で通達...

弁護士回答
    1
  • 事実確認を曖昧に回答する社員について

【相談の背景】 会社貸与の携帯電話の通信費増えた事から、該当社員の通信履歴を確認したところ、勤務時間中に特定のいくつかの番号へ数年間継続する不自然な発信が何度も確認されたので、該当社員にメールやり取りにてファースト事実確認をすると全て私用の緊急連絡との回答でしたのでした。 相手詳細な内容は伝えなくていいのでどのような関係で緊急だったのか尋ねても...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま在宅勤務中で保育園をお休みしておりました。ただ勤務中どうしても職場に行く用事があり少しの時間(1時間半ほど)、6歳と3歳の子供を留守番させました。その際に通りすがりの方に警察に通報されてしまいました。 一時的だったとはいえ猛省しています。今回が初の留守番であり常態化はしていませんし、過去に児相が家に来たこともありません。家庭...

弁護士回答
    4
  • 被害者は多数ですが、声を上げられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 市販薬の通販の会社に働いてます。在職中です。勤務期間の2年のうち半年、薬店登録されていませんでした。 そのため、トーハンに必要な実務が不足しています。 会社からは、求人時に、実務ががつめることを売りに求人をしていました。 まず、薬店登録がなく、薬品を販売していたこと。 その後、登録を上げたにしろ、付属の期間が足りないこと、その説明...

弁護士回答
    1
  • パワハラといえるのか

アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得時期と日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 私は今年の7月6日から契約社員として、1日8時間勤務で週4~5日のシフトで働いています。 【質問1】 有給休暇はいつから取得できるのでしょうか? 【質問2】 有給休暇は何日取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喫煙マナーについての職場の処分について

ベストアンサー

医師です。本日の勤務中、空き時間が出来たために、勤務場所のすぐ近くの喫煙所で喫煙をしていました。明日の予定について考え事をしていたために、タバコの火を無意識に地面にこすりつけて消していました。ハット気がつきやめました。ポイ捨てはしていません。今日はボランティア団体の方々が来られていたために、この行為を見られた可能性があります。ボランティア団体の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病後の復職についてご相談(急ぎなのです)

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は勤続17年の公務員正社員です。10年ほど前より、重篤な膀胱炎を患い、短時間勤務をしておりました。 と同時に鬱病を患いました。 つい半年ほど前までは上記2つの治療をしながら勤務しており、昨年7月に勤務地移動願いを提出し、新勤務地での勤務となりました。 ただ、新勤務地は大都会の真ん中で、家賃が高く(社宅、寮は不可と言われた)短時間...

弁護士回答
    1
  • 給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?

みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。  「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は  「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また  「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の定義について

ベストアンサー

深夜残業のことで質問です。 私は交代勤務をしており遅番が16時30分〜翌日1時までが定時となります。 そこで質問なのですがこの前朝の6時半まで残業をしました。朝5時までは深夜残業となる事はわかっていますが朝の5時以降は深夜残業とはならないのでしょうか? 今回の場合ですと5時〜6時半までの1.5時間分がどのようになるのか疑問に思ったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...

弁護士回答
    2
  • 悪質な嫌がらせを公的機関に訴えたいです。

ベストアンサー

上司から、別室勤務を命じられました。電源のない部屋で、エアコンもパソコンもなく、部屋が暑すぎて、1時間ほどで気分が悪くなり、病院に行くと熱中症でした。点滴をしてもらいました。 別室勤務の理由は、同僚が起こした裁判の対応を上司が行うにあたり、私がいては情報が漏れて困るからというものでした。(私は同僚の味方です) 翌日、再び病院に行くと、別室勤務を...

弁護士回答
    3
  • 公立教員 代休が実質取れない状況の違法性について 超勤4項目

公立教員です。コロナのため授業日数が足りず週休日である土曜日に授業日に設定したため、出勤し仕事をしました。しかし、授業日数確保の観点から代休日が設定されていません。校長は期間内に代休を取得するようにといいますが、生徒が登校するのに休めるはずもありません。 そこで質問ですが、「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。

ベストアンサー

ノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。

【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...

弁護士回答
    1
  • 育休後パートに降格と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で勤務していました。妊娠中のつわりが酷く、長時間労働が辛かった為、時短勤務を申請すると、正社員からパートに降格させられそうになりました(後に送られてきた源泉徴収票は、あちらのミスで修正されておらず、そのまま日付と正社員退職の記載あり)それだけは、やめてほしい。とお願いすると、なんとか正社員のままにはしてくれました。産休育休を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています

ベストアンサー

友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...

弁護士回答
    1
  • パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示

ベストアンサー

現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...

弁護士回答
    2
  • バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?

ベストアンサー

バイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に該当しますか。

【相談の背景】 事情により会社に3日連続で泊まることになることがありました。 都合上、早朝勤務で朝が早くやむおえないと仕方なく業務をこなしていましたが、体の体調が悪くなってしまいました。また、会社に3日連続などの出勤が続くとまた体調を崩しそうです。なにか労働基準法違反に該当しますか。 【質問1】 会社に3日連続で泊まらせて労働基準法違反ではないか?

弁護士回答
    3
  • 正社員登用について

3ヶ月更新のアルバイトで1年半ほど勤務しています。 先日、正社員登用の打診を受け、社長面接がありました。 「上司の推しもあり、申し分ない評価だが、  他の人より残業時間が短いので、今後の様子を見ていきたく、  今回は保留としたい」 と言われ、3ヶ月更新→1年更新&時給アップの、 アルバイトのままの契約更改を促されました。 現在の職場は100名ほど、 ...

弁護士回答
    2
  • バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です

約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...

弁護士回答
    1
  • 残業及び休日出勤の強要について

休日出勤の強要と残業の強要は、法律的に問題がないのでしょうか? 残業代等は払われているのですが 嫌だったら辞めれば というふうに言われます 残業時間は、月 80時間くらいです 休日は、会社のカレンダー通りです

弁護士回答
    1
  • 従業員の監視の仕方についてです。

ベストアンサー

パチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。

病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。

ベストアンサー

私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...

弁護士回答
    3
  • 固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?

通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • 社員の遅刻

朝 パチンコ店の清掃の仕事をやっているのですが 社員が鍵を開けないと入る事が出来ません。1ヶ月に数えるくらいしかまともな時間に来ません。いつも10分以上 最悪な時は1時間近くも遅れて来ます。その時はタイムカードは押さずに仕事をやり待っている時間分の給料は貰ってはいるのですが 毎日寒い中外で待っているし 2時間の仕事量を慌ただしく仕事をしなくってはいけませ...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...

弁護士回答
    1
  • オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。

お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...

弁護士回答
    1
  • 入社してみたら特定派遣だったのですが

正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい

【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で、パートを辞めたい

【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない職場の同僚

【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ問題について

ベストアンサー

上司からのパワハラに悩んでいます。 トップにも相談し、その場は和解となりましたが、上司はそれから何も変わりません。 社員として自覚がない、説明しても何言ってるかわかんねーよ 声が小さい、はい、じゃねーよの言葉があり、私は何も言えなくなりました。 何も言わない事も、ハッキリ言えよと言います。 勤務時間も同じ社員は一定ですが、私は朝、昼、夜とバラバ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の規定変更で不利益となった

勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...

弁護士回答
    1
  • パブの賃金未払い~時給変動について

ベストアンサー

11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)についてご質問させていただいた者です。 その節は大変お世話になりました。 その後店側と交渉をしたのですが、「今までの勤務データはすべて削除しているのでわからない」「8月に辞めた人間が管理していたので(これは嘘で、交渉相手がすべてを牛耳っていました)、その人に直接聞...

弁護士回答
    1
  • 退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件

ベストアンサー

会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...

弁護士回答
    1
  • 2週間で解雇、解雇手当の計算

ベストアンサー

解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから