11,651件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の賃金請求について

初めまして。 大阪市内で訪問介護の仕事をしています。 パートとしてなので、週3日から4日の勤務で シフトに依っては短時間の時もあります。 頑張っているから…との社長の好意で固定給として社員同様のお給料も頂いています。 7月から同事務所がデイサービスを開設され 人手不足のため、訪問が休みの日は手伝ってほしいと依頼もあり、シフト上の休日で4日ほど手伝い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 校長は管理監督者と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県の義務教育課で、小中義務教育学校の人事に携わる仕事をしています。学校の校長は管理監督者にあたると思いますが、公務員とはいえ、労働基準法第41条第2号の管理監督者の判断基準を考えると適さないように思います。 【質問1】 校長は管理監督者と判断して良いのか? 【質問2】 本県も教員不足は、否めない。教員が不足している学校の校長から、...

弁護士回答
    2
  • 経営者の身勝手さ。一般的にはどのようになっているのでしょうか?

33歳のトルコ人の社長、29歳のその奥さんが経営する建物解体業に昨年の7月27日から勤務しております。この二人は過去に雇用されたことがなく一般的な就業規則、賃金規定等、まったく知らない二人です。それを踏まえてですが、まずは賃金のことからですが、入社当初、奥さんから最初が肝心だからということで口頭で賃金について話があり、そのうちに正式に就業規則、...

弁護士回答
    1
  • 環境配慮義務違反について

ベストアンサー

こんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 過労による鬱で、退社になったとき

ベストアンサー

20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...

弁護士回答
    4
  • 休業補償に関する労働問題

ベストアンサー

労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。  裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。  第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 職場と病院のトラブル

【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 病院の給料間違えに関して

地方公務員となる病院で働いています。 給料と労務内容での相談をしたいです。自分の立場としては準管理職的な役割です。 今まで気にしたこともなかったのですが、給料の過払いに気が付きました。内容としては夜勤をしているのに手当が全く払われていないことです。 事務に問い合わせたところ、毎月提出している書類がなかったことで給料としては払われなかったとのこ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

主人の就職(解雇)のことでご相談申し上げます。主人は自営業をしておりましたが不況もありお店を閉めて就職することになりました。面接を受け正社員として採用になり採用時に初勤務当日から正社員であることまた年俸制であるとの説明を受け働き始めました。そして働き始めて数週間後、上司に呼び出され『(主人の)身体的な理由から解雇することになった。一ヶ月後までは居て...

弁護士回答
    2
  • 公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 会社が給料を来社しないかぎり支払わないと言われた

こんばんは。 私の息子(20代)のことで恐縮です。 息子はハローワークの求人表をみてある人材派遣の会社の営業職の応募をみて面接を受けて採用されたのですが、実際は残業廃棄物の現場での作業で、朝5時半に家を出て、2時間半かけて通勤し、帰宅は23時30分の勤務で休みは日曜日のみでした。 ある日、風邪を引いたために会社に連絡をすると何がなんでも来いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について

【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...

弁護士回答
    1
  • 12月分給料未払い。

ベストアンサー

こんばんは 12月分の給料が未払いなのですが、タイムカードなど客観的に労働時間の証明ができない場合は、どのようにして賃金をお支払い願えばよいでしょうか? タイムカードなどを開示していただけるよう交渉するしかないのでしょうか? それともあきらめるしかないのでしょうか? パートタイムのため金額的にはそんなに多くありませんが、生活には多少影響あります。

弁護士回答
    1
  • 喫煙による休憩時間の短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 7時から17時までの拘束時間です。 喫煙者なので、12時から13時までの休憩時間を他の喫煙時間があるからと30分短縮させられました。 【質問1】 会社ルールによるとなればしょうがないのですが、労基法上問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について質問

【相談の背景】 私は工場で班長をしています。 本日、部下より急遽早退したいと申し出を受けました。内容はお義母さんが倒れたとの事です。勤務開始から2時間後の事です。 会社の人事評価規定により早退は理由不問で評価が下げられます。 【質問1】 この場合、半給が認められますか? 【質問2】 1日有給で差額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代と残業時間について

ベストアンサー

残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...

弁護士回答
    4
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。

ベストアンサー

美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...

弁護士回答
    1
  • 委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて

【相談の背景】  事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • 休日に会議に出勤して給料が発生しない

ベストアンサー

飲食店にて勤務中です。バイト(以前)の時も準社員(現在)で月末最終週の水曜日に12時から17時まで会議がありますが自分固定で毎週水曜日が休みなのですが、会議はミーティングなので給料は発生しませんといわれましたが休みを削られて5時間以上拘束されているのに本当に給料は出ないのですか?これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フレックスタイムの悪用

【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職、残業代について

退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。

会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...

弁護士回答
    1
  • 労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる

ベストアンサー

有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...

弁護士回答
    2
  • 突然の自己退職の場合の給与

ベストアンサー

採用して頂き4日程出勤しましたが、家庭の事情が変わり仕事が出来ない状況になってしまったので突然ではありますが連絡を入れその旨を話し退職させて欲しいと申し出ました 雇用側は了承して下さいましたが、給与は頂けますか?と聞いたところこういったケースは初めての事で、研修期間、試用期間を2.3ヶ月設けているので賃金を払えるかどうかわからない 調べておきます...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • パート勤務の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、試用期間中のパートタイムで勤務しております。面接時にこどもの冬休みなどの長期休み期間中の預け先を確保出来るか分からないけど、一時預かりや主人と協力して出れる時は出たいという気持ちはあるが、難しい可能性もあると伝えて 土日祝と長期休みは要相談として頂き 採用していただきました。 長期休みの...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。

退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...

弁護士回答
    3
  • 相違している労働条件通知書

昨年の10月から正社員として勤務しており、 3月31日付で『契約満期』で会社からの退職のお話しがありました。 ですが、入社した時に一番初めに会社と交わした労働条件通知書には、『期間の定めなし』で契約しておりました。(自分で名前、住所、押印してました。) しかし、自宅に届いた偽物の書類(押印した身覚えのない雇用契約書)『期間の定めあり』が届いておりまし...

弁護士回答
    1
  • 所属する会社に就職活動情報を暴かれた

現在所属している会社の人事課の総括担当から、私が転職先を探して就職試験を受けていることを勝手に暴かれて叱責されました。私は休日の勤務時間外に就職試験を受けているにもかかわらず、職場の総括担当者は嫌がらせ的な行為をしているとしか思えません。このような会社を訴えるとしたら、どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • 産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について

1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが休憩時間を任意に多く取得した場合について質問です

コンビニ勤務のアルバイトです。 定められた休憩時間を、多めにとってもいいかどうか店長に確認したところ、 仕事が終わっており、監視カメラの映像を確認できる位置にさえいれば、 特に問題ないとのことでした。 また、監視カメラを確認している姿は、監視カメラに映っていません。 この事は特に書面にされず、あくまで口頭で言われており、 就業規則にも明示され...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務で働きたいが会社が認めない場合の判断。

ベストアンサー

私は現在、正社員で働いていますが、子供が3歳になり妻の育児休業が終了する為、子供を保育園に預けて共働きになります。 どうしても子供の送り迎えが必要なので、子供の預け先と職場の距離が近い私が、もう少し長く預かれる保育園に移れるまでの間で、妻が休みの日以外を時短勤務(6時間勤務)で働かしてほしいと申し出た所、 会社の答えは、子供が3歳過ぎたのであれば...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?

【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 トラブル 損害 罰金

【相談の背景】 先日、2週間ほど勤務していた風俗店をこちらの事情で当日欠勤をしました。(勤務時間前に電話•LINEにて欠勤連絡) その際に3名の方より指名予約のキャンセル•他の女性にも迷惑がかかったということで損害が生じたので直接店に来てくれと言われました。 【質問1】 上記の件で、損害金があるのか問い合わせても返信をいただけません。直接伺うor代理人を...

弁護士回答
    3
  • 虐待してないのに報告、処分

福祉施設で働いています。 虐待を疑われています。1人で遅番勤務していて、その時は何もなかったのですが、そのあとで唇が腫れているのを次の勤務者が発見したそうです。それで利用者に確認したところ、私に叩かれたと話していたそうです。 勿論そんなことしていません。所長から聞き取りをされましたが、やってないものはやってないと話しました。今度市役所の方に報告...

弁護士回答
    1
  • 現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念

【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • ダブルワークでの失業保険受給について

派遣元の営業担当者から 「コロナの影響で、今、勤務している派遣先からは撤退になりました」と連絡がありました。 他の派遣先も紹介していただきましたが、勤務地が遠いところや、早朝だった為お断りし、退職を考えています。1年半勤務し、雇用保険も加入しています。 上記のような理由の場合、会社都合の退職となりますか? また、期間満了での退職と契約途中での...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • うちのような学習塾の拘束時間の考え方を教えてください

学習塾の経営をしています。 うちの講師とのトラブルを相談させてください。 この人は授業が終わって報告業務も終わってもすぐに帰らず、次回授業準備なのか何かよくわからないことを10分、20分としているので内容を聞いてもはっきりと答えません。上記記録メモでも取っているのかもしれません。何もせずに他の講師の退勤を待っていることもあります。 この人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから