法律相談一覧
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる
私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業にあたるかどうかわからない
【相談の背景】 副業禁止の会社に勤めているので、今は投資などして本業とは別の収益を得ていますが他のこともしたいと考えています。 最近このサービスを見つけましたが、このサービスが副業にあたるか知りたいです。 【質問1】 p2p投資というもののようです。 勤務時間外にするのはもちろんですが、副業にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。
ベストアンサー父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月80時間越え残業が6回までOKというのは合法なのでしょうか
ベストアンサー残業規定についての基本的な質問なのですが、1ヶ月80時間越え残業が6回までOKというのは合法なのでしょうか。ちなみに、勤め先から配られた資料には、 ・ 1日の残業時間は4時間まで ・ 1ヶ月の残業時間は45時間まで (特別延長の場合は80時間、6回まで) ・ 1年間の残業時間は360時間まで(特別延長の場合は750時間) ・ 1ヶ月の休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の引き下げに関して
僕は、知的障害の為療育手帳を取りA型事業所で勤務してます。1日四時間勤務です。去年迄時給が825円(土日のみ)で平日は751円で働いてました。しかし、去年の9月〜12月(良く覚えてずすみません)に時給下げられました。何も事業所の経営者から説明すらありませんでした。また時給下げられてしまった事で、生活も更に苦しくなりました。お昼代も実費です。お聞きしたいのは、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児休業中の地方公務員です。あと半年以上育休を申請していますが、先日異動の内示が出て、この春から別の部署に配属されることになりました。 約10年勤めておりますが、これまで私の知る限り、産休・育休中は人事異動を発令できず、復帰後、本人に現在の部署のままがよいか異動したいか意向を確認して復帰先が決まっていました。 しかし、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー4年程前に人件費削減の為 月平均300時間勤務に変わりました。 二年前に疾病を発症し、医師には回復の為には勤務時間の短縮を、さらには疾病発症の理由として、過労働が考えられる旨を記載した診断書をいただきました。 社長の息子が結婚�した際、店の経費として数十万経費が上がっていました。そのようなことが何度もありました(黒字に�なれば、給料はあげてやると発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのハラスメントについて
アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時との条件違いでの即日退職について
バイトを即日でやめたいです。 応募していたバイト先が人が足りていたため、その応募先店舗の近場にある違う店舗で働くことになりました。 本社研修と現場研修があるのですが本社研修では動画を見たりマニュアルを見たりします。 現場研修は実際に店舗に行き、社員の方の付き添いの元働きます。 まず面接時と違う店舗で働いてほしいのなら、その提案の電話をしてきた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について
【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金(金銭消費貸借契約)受給の際の特別な労働条件について
ベストアンサー私の病院で、新しく奨学金制度が検討されています。 これまでの看護師向けの奨学金規定はありましたが、他職種向けの新しい制度になります。 新しい規定には、看護師向けにはなかった服務規程が多数盛り込まれ、ちょっとしたことでもそれを理由として即全額返済を行わなければいけないような内容になっています。 規定は資格取得後決まった年数勤務すると、その返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。娘が、退職を迫られ退職届を書いてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から正社員としてケーキ屋に製造で勤めている娘の相談です。 今年の4月頃に社長から突然、作業の手際が悪いのでバイトにすると言われたので、解雇理由証明書を出してくださいと伝えたところ、だったら正社員のままでいいと言われました。ですが、他のできる社員と区別するために、給料を下げたいから勤務時間を減らすと言われました。それからは、このままだとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給の昇給について
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に相談するべきか?
ベストアンサー某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時、常勤から非常勤での復帰を求められている
訪問看護ステーションに常勤看護師として在籍しており、現在育児休業中です。復帰の相談をしたところ緊急電話(24時間体制で何かあった際は24時間訪問する)を持たない場合は常勤復帰は出来ないと言われました。 そのため非常勤(週5日契約ですが時給ではなく訪問件数に応じて1件いくらという報酬制度)復帰することにしました。しかし現在常勤スタッフが充分にあり、あまり訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令で応援先にいくにあたり手当について
【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?
ベストアンサー未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修の誓約書に関しまして
弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによりうつ病を発症しました
ベストアンサー今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当の違法性は?
ベストアンサー当社では休日出勤の場合、日当が支払われています。 1、土曜日 代休または日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 2、日曜日 代休と日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 といった内容で支払われいます。 ただ労働時間が12時間に及ぶ場合もありますし、早朝または深夜(10時以降)になる場合あります。 この日当は適切なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間前は無給なのでしょうか?
出勤時刻が10時からなのですが 9時40分にきても、もうすこし早くにきてといわれました。 PC作業の仕事なので立ち上げが必要だからです しかし、残業代はついてもは規定の10時前の出勤は自給が発生しないといわれました。 会社が決めてることなので、やはり自給はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。
試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか
ベストアンサー娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サービスを通した就職後に社会保険には入れないと言われた。
ベストアンサー2/1に転職サービスを利用し、パートで20時間以上勤務で社会保険加入可能と確認し、4/1から就職と契約しました。 面接で即採用になったのですが、面接でも20時間で社会保険に入れると口頭でも転職サービスを通した雇用契約書でも確認しています。 時給については面接時に決定ということになっていたので、現在週2〜3日程度時短で働いている人よりも1000円低いけど、時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ですが、納得いきません。
ベストアンサー個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務をしながら食事をとるのは「休憩」になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドの深夜勤をしている大学生アルバイトです。 先日、事務所のデスクの上で勤務中にスープやサンドイッチを食べていました。その様子が監視カメラに映っており、翌日、監視カメラ映像を確認した社員に「食事をするならタイムカードに休憩開始の打刻をしてから食事をしてください」と指導されました。 しかし、その当時は何かお客様に呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がおかしいのですが、中を開ける前に受け取りのサインをさせられます。
話が違うので職場を辞めようか悩んでいます。 私は施設の調理員で入職し、1日5時間勤務で、平日であれば1時間残業できると話していました。 面接担当からは了承いただいており、さらに処遇改善加算も出るとのことでした。 仕事が始まると「支援員」という肩書きになっていて、調理の他に見守りトイレ介助や居室清掃、通院介助もありました。 残業は週に2~3回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で役員を知らないうちにおろされました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりたす。合同会社で20年やってきた会社の役員を、知らない間におろされていました。従業員の方に、おろす手続きが終わって、その手続きが大変でしたという連絡が入り、驚いて社長に話をしましたが初めは取り合ってもらえませんでした。 その後、話し合いの中で役員には戻れましたが、降ろされている間の扱いは平社員になっていて、今まで役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の取得方法について
ベストアンサーある会社に勤めてる者ですが、この時期休憩時間を取得するのが難しいということを相談したら、[締め処理の前に休憩を取れ!]と言われました。 締め処理は伝票整理で10分から20分くらいで終わるものです。 一番取得しなくてはならない時間に取得できなくても合法なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて
【相談の背景】 残業手当、休日出勤手当、年間休日などについて派遣会社正社員として雇用されております。所属会社年間休日120日、派遣先年間休日124日です。 雇用契約書では就業時間7:30~16:30実働8時間休憩60分。(会社シフトに準ずる)就業日:勤務カレンダーによる。賃金:基本給+業務手当+資格手当の合計となります。残業手当、休日出勤手当については基本給+業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
【相談の背景】 職場でパートとして勤務していますが、社員と業務量や内容に違いがありません。 給料は差が大きいのですが、法律上問題ないのでしょうか。 【質問1】 入社半年の職場でパートとして勤務しています。しかし業務量や内容が正社員と差は無く、給料面のみ大きく差があります。賞与もパートはありません。これは法律上は問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での労働トラブルについて。店との連絡や被害の可能性を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 副業目的で数日前に風俗店にて面接、研修まで行いました。研修を受けてみて自身には向いてないと思い勤務を辞めようと店にLINEで伝えましたが辞めさせてもらえません。店からは研修をしてしまったので数万円の損害が出てしまうことになるので勤務してもらわなければ困るといった返信が送られてきました。 面接時には契約書等は交わしておらず労働の義務、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークですが、同一の会社で働けますか?
ベストアンサー正社員で働いています。今後、労働時間短縮の為、 月に20日間しか働けません。 5日間くらいを派遣業として、現在働いている職場で働きたいのですが、 同じ職場で同じ仕事で正社員、派遣として働いて、25日間働くというのはできますか? 会社は副業は問題ありません。 これは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の横領・行方不明について
【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間の休憩中の事故/医療費の支払いについて
労災扱いと通知を受けた場合、保険会社から受けとった保険金とどう処理すればいいでしょうか? 今年の2月の大雪の日に事故を起こしました。勤務中のお昼時間を外出し戻ってくる途中です。 自損事故だったので午後は欠勤扱いになり、そのまま整形外科へ治療に向かいました。5針塗ったものの一か月くらいで傷も塞がりリハビリを終えることにしました。 その時は会社の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
午後休を取得した場合の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 所用のため、半休(午後)を取得したのですが、締め日でしたので再び職場へ戻り仕事をしなくてはならず、戻り仕事をした場合残業代は発生するのでしょうか? 所属長には残業には当たらないと言われましたが、いまいち腑に落ちないため質問させて頂きます。 通常勤務8:30~17:00(内1時間昼休憩) 今回 8:30~12:00出勤し午後休 17:00所用を済ませ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから