11,651件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩場所の強制変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務です。部署は2人体制です。1人が入院し1人で業務をしていました。 1人体制時の休憩時間が手待ち時間である指摘をし、時間外手当の請求をしました。その事が癇に障ったのか、今まで休憩を操作室兼休憩室である自部署で行っていましたが、院長命令という事でその操作室で休憩する事を禁じられました。 院長や部長と話しをするも、休憩してほしいか...

弁護士回答
    1
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの違法雇用

私は以前、4月後半にある派遣会社のアルバイトに2日間参加しましたがそのバイトで違法な雇用をされました そのアルバイトに参加したのは2日間だけでしたが 午前9時からの勤務のはずなのに、7時半から仕事の説明を受けたり器具の設置作業をさせられるなど 契約内容に反した扱いを受け 気温がある程度暑かったのと予定していた時間よりも早く長く働かされたことからか ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、休憩がとれないことについて。

ベストアンサー

わたしは障がい者福祉施設で生活支援員をしています。 そこの施設は、正社員は休憩がなく、残業代等もほぼほぼだしてくれないブラック企業です。 労働基準監督署へ行ったところ、まずは管理者に休憩を要求してくださいと言われたため、管理者に伝えると、「福祉は休憩とれないのが当たり前。あなたも、福祉で働いてるんだから、本気で休憩取りたいとか思ってないでしょ?...

弁護士回答
    2
  • 自ら降格を申し出でることについて

ベストアンサー

主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と休日出勤について

正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...

弁護士回答
    3
  • 労基法違反の会社を改善させる方法

職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...

弁護士回答
    1
  • 週5日で20時間しか働かない場合のパートの有給休暇は初年度何日になりますか?

ベストアンサー

週5日20時間のパートを始めて5年経過しました。 初年度働きはじめて半年後に7日有給休暇をもらい、5年目は(昨年)12日付与されました。 今年から週5日37.5時間の臨時社員になり有給休暇10日の付与といわれました。 納得が行かず会社に聞いてみたら、会社の間違いという事で16日となりました。 けれど、この間私もいろいろ調べてみて、更にわからな...

弁護士回答
    2
  • 災害待機の場合の支払われるべき手当について

【相談の背景】 災害待機についての質問です。 私はインフラに関わる業務に携わっております。 通常時は、平日8時30分~17時30分の勤務で、勤務時間外は1人の日直・宿直にて対応するという体制になっています。 台風などの災害時(災害の起こる可能性の高い時)については、 1号~3号体制というものがあり、 1号:全員出勤 2号:一部出勤 3号:電話に出られる体...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の重複期間。重複期間はどうするのか?

重複期間はどうするのか? 以前の会社からすぐ次の会社の雇用保険に加入した場合、週20時間以上であったとして、31日以上雇用見込というか31日で勤務終了となった場合、加入義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...

弁護士回答
    4
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 給与の取り決めについて。

下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...

弁護士回答
    1
  • 会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。

会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...

弁護士回答
    1
  • 時間外の呼び出し ヒステリックな女上司

よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者になりますか

【相談の背景】 一年毎の有期契約社員です。現在まで3回の契約更新を行い4回目の更新となります その際に妻の体調が悪いことから 勤務時間を9:00〜18:00 勤務日数を週4日 に変更してほしい旨を告げましたところ会社側はダメだといわれ合意に至らず失職となってしまいました 現在の勤務は 9:00〜18:00及び11:00〜20:00 週5日 の勤務です よろしくおねがいします...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでも退職金は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで20年以上働いております。(1日10時間勤務以上、週1日休み) この度退職を考えております。アルバイトでも退職金などいただけるのでしょうか?また少しでも得をする辞め方があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料の算出と、支払い義務について。会社側から提示されて給料に納得しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 去年12月に4日間だけ勤めて辞めた会社から給料明細が届きました。欠勤控除など引かれる分があり、結果的にマイナスになったので逆に私が会社にいくらか支払うことになりました。 その支払い内容に納得がいかないので、会社の回答が正しいのか質問をさせて下さい。 12月に中途入社→すぐ退社(4日間だけ勤務) 給料内容:約9万(月の途中からの日割り満額) ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用にたいするご相談

大手派遣会社より大手通信会社で勤務しております。派遣期間は8年以上になります。 今年から派遣法改正に伴い派遣会社との間で無期雇用となる旨の案内があり契約変更いたしました。 その際に今まで通勤交通費支給はなかったのですが 交通費を支給されることとなり、その分が時間給からひかれ、実質時間給は減額となりました。 その際に現在の派遣先に直接雇用など...

弁護士回答
    1
  • 4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった

【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 使用人兼務役員に該当するか教えてください

【相談の背景】 現在、取締役(登記簿登録済)として働いており、給与のうち20%が役員報酬です。 会社から近々100%役員報酬になると言われたので、雇用保険などはどうなるか尋ねたところ『勤務実態(勤怠管理されて週5日8時間勤務)から使用人兼務役員であることは変わらないので、これまで通り雇用保険・労災保険は資格喪失しない。他の役員もそうだから大丈夫』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 美容師です。勤務時間内に怪我をしました。労災、慰謝料のことについて

ベストアンサー

美容室で社員として働いています。店じまい作業の時に、厚みと重さがあるガラス扉に指を挟み、右手薬指の先端を粉砕骨折、爪が全部はがれ、中の骨が見えるくらいの傷を負いました。2週間は水にぬらすこともできず、痛みも激しいため、お休み。美容師という仕事上、しかたのないことだと思われます。2週間たつあたりからその後、激しい不安感に襲われ、常に不安な状態、動悸...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容の変更による時給の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働くパート従業員です。 薬剤師として働いているのですが、コロナのワクチン接種業務が多忙で、事務の仕事を手伝って欲しいと、言われお手伝い出来るならと快諾致しました。 もともと、週5日午前中だけの勤務でしたが、2時間程のばして、事務処理のお手伝いをする予定です。週5日で30時間以上働く事になるので、厚生年金や、社会保険の手続き...

弁護士回答
    1
  • 15分×4回の休憩について(実働8時間)

☆リラクゼーションサロン勤務 ☆勤務時間/9時~18時/10時~19時/11時~20時/12時~21時(シフト制) 今までは、お昼30分+15分休憩2回でした。 それで、うまくお客様にも対応できてました。 しかし先日、スタッフ全員、社長に突然「お客様を優先にしろ」「休憩しててもお客様がきたら施術に入れ」と、怒られ、 それから体制が変わり、 休憩が15分×4回もしくは、それ以...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での夜勤専従の給料 (1夜勤のみ)

介護施設で夜勤専従17時30分~翌朝8時30分までの勤務で、1夜勤12,000円の条件で働きました。 2時間の休憩があると言う話でしたが、休憩はなくホールで待機しながらコールが鳴れば利用者の所に向かうと言う体制でした。 覚悟はある程度していましたが、休憩がなかった為か思ってた以上に体が辛く、1回限りで辞めさせてもらいました。 お給料は25日の振込でしたが振...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について

ベストアンサー

お世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 勤務医の遅刻について

ベストアンサー

医師です。シフト勤務制で、かつ勤務地も日によって違います。本日、曜日を勘違いしており、目覚まし時計が鳴らずに遅刻をしてしまいました。勤務先から電話があり、目が覚めて起きました。幸い本日の勤務地は自宅から近くだったために、業務開始予定時刻より数十分程度ですみました。昼休憩に目覚まし時計のセットを間違えたために遅刻したと勤務先に正直に報告したところ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • 労働基準違反になりませんか?

ベストアンサー

現在、営業として約3年勤務しております。雇用形態は外務員です。 入社する際に保険はどうなりますか?と尋ねると、保険は準備中と言われそのまま3年が経ちました。 ランクに分けられ契約が取れない月が3ヶ月続くと固定給が一気に下がります。 1番いいランクの時は、ガソリン代は支給されています。 ただし、同じ外務員で同じランクでも社用車に乗ってる人もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判で違約金は?

ベストアンサー

8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...

弁護士回答
    1
  • 本業先への副業内容の報告について

現在契約社員(無期雇用)として勤めていますが副業は禁止ではありません。ただし申請は必要との事で、副業のアルバイト先の社名、住所、電話番号、仕事内容、就業時間帯、時給を書類に記載し提出したのですが、審査に通ったものの雇用契約書を提出するように言われました。またアルバイト先では臨機応変に仕事に入れる人材を募集だったため予め提出していた時間帯以外でも...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許の剥奪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は不眠症で睡眠薬を処方してもらっていますが、病院に行く時間がない時など、勤務している病院で睡眠薬を盗んでいました。それが、バレてしまい、現在警察で取り調べをうけています。 【質問1】 看護師免許の剥奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的に即時退職可能ですか?

【相談の背景】 採用され、入社し勤務後、しばらくしてから契約書を受け取りました。 そこには夜勤休憩一時間と書かれていました。 しかし休憩は一切取れませんでした。 【質問1】 契約内容と実態が違うとして、即時退職可能な内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督者への残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では課長以上の役職を管理監督者として、残業手当の支給をしておりません。 ある休日に課長の1人が、会社の指示により休日に業務を行ないました。 そのことについて、社内規定では管理者とされているが、自分は労働基準法の管理監督者には該当しないので、 残業手当を支給すべきだと主張しております。 確かに権限や勤務形態(出勤日、勤務時間)は管...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の未周知と賃金計算について

ベストアンサー

以前勤務していた会社で未払い賃金があり、請求を行なっているのですが、法定休日について質問いたします。 ①入社時点で就業規則等が周知されておらず、また労働条件通知書、雇用契約書等もなく、法定休日について 退職後、未払い賃金請求をした際に後から 「会社として法定休日を定めてはいなかったが、 今回は、土曜日を法定休日として賃金の計算を行った」と 会社...

弁護士回答
    1
  • 36協定の45h超過について

派遣先の勤務表だと45hを超えました。 自社の勤務表だと18:00から30分休憩があり、月20日×0.5hで10hを引くので 35hでした。 派遣先は9時から18時で、休憩1h 自社は9時から18時で、休憩は1hと 同じですが、残業時間の計算に違いが あります。 これは違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に個人で仕事を受注することは可能でしょうか?失業中のアルバイトの範囲が知りたいです

【相談の背景】 7月中旬に20年ほど勤務していた映像制作会社が倒産し解雇となり、近々失業保険を受給する予定です。今までつき合いのあるクライアントから企画の仕事を依頼されているのですが、失業保険を受給しながら個人で仕事を受注することは可能かお聞きしたいです。 週に20時間など制限があることは聞きましたが、企画という仕事の性質上時間で言うことは難しいので...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 派遣の休業手当と住み込み寮に関して

今現在リゾートバイトの派遣を1月25〜5月10日 の間で契約してるいるのですが やれる業務減少の為か本来休みが月8日の所を 3月現在月19日休みになったり 本来の契約した時の勤務時間も削られて 大幅に勤務時間、勤務日数が減ってしまったので 休業手当を申請させてもらいました それから派遣元の方から連絡が来て 以下の通りの対応をしてくれと言われました 1.早...

弁護士回答
    1
  • コンビニで裏にいる時間について、これは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月までコンビニに勤めておりましたが、勤務態度が目に余ると言われ即日解雇をされました。 そのため、解雇予告手当を請求したところ、『期日までに支払いはするが、裏にいてサボっていた時間は詐欺罪にあたるため、社労士に相談し、被害届の提出を検討する。』と言われました。 私としては、最低限やることをやったうえで、お客様がいない状況下で裏に...

弁護士回答
    2
  • 夜勤勤務で体調悪化しつらいです

ベストアンサー

今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

東京都 働き方改革推進企業で残業があるにもかかわらず 残業ゼロ時間で申請し助成金を頂きました 実際は残業が1ヶ月50時間以上はあります 上司曰く、優秀企業で助成金がもらえたので、勤務表には残業を付けてはいけない、残業代は支払えないとの 「口頭命令」?が出ました いつも紙面での表示、提示がなく、「口頭命令」なるものばかりです この場合、実際の残業...

弁護士回答
    3
  • 育休中の退職日と退職後の健康保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用条件の変更

【相談の背景】 雇用条件の一方的な変更を迫られています。 詳しく書きますと、歯科クリニックに勤務しております。 一昨年10月から週2日の勤務で勤め始めました。 その後常勤で勤務する先が決まった為退職を申し出たところ、そこと同じ条件で構わないから残ってくれと懇願され、条件変更はしないという事も何度も確認した上で、既に決まっていた転職先をお断りして残るこ...

弁護士回答
    2
  • この求人票のフレックスはどう解釈すればいいですか?

【相談の背景】 仕事を探していますが、9〜18時までの勤務で、11〜15時までがコアタイムだとの求人票を見つけました。   しかし、全体が9時間拘束ですので、意味がよく分かりません。 【質問1】 こういった記述は、どのように考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから