法律相談一覧
-
会社の移転に伴う退職
【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰時の人事について
現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に伴う休暇の要求
飲食店で働いています。 休暇は週一回で夏と冬にプラス5日です! 1日の労働時間は15時間前後、休憩は30分以内です(無い場合もあります) この度は売上が下がり減給となりました。 比率は10%です!! 減給に伴い10%分の休みは請求できるのでしょうか?? またその際書面での請求を行った方がよろしいのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為
会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書について
私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書との相違
去年の9月からとあるフランチャイズの店舗に勤め始めました。(従業員は私1人です。) 当初、雇用契約書の確認をしました。(実際に雇用契約書は貰っていません、サインもしていません。) 契約では、週5日8時間勤務、休憩1時間、土日祝休みとなっていましたが、先月からオーナー(経営者)の都合で水曜日が休みになりました。 (日によって休みもあれば出勤(フル・半日)もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間労働と36協定に関して
私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。
2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト変更について
【相談の背景】 正社員ですがシフト出勤の勤務体制をとっています。 シフトが確定しているにも関わらず、休日が勝手に変更されていることが度々あります。 また、9時〜17時半までの勤務日だったのに前日に9時〜22時までの勤務に変えられてしまうといったこともありました。 【質問1】 休日の変更は当人の合意なくされていいものなのでしょうか。 【質問2】 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者による水増し請求の支払い義務について
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ方から、架空または水増しされた請求を受けております。この場合、支払い義務はありますでしょうか? 依頼した業務委託内容はリモートワークであり、 いつ何の業務をしたか見える化するために、 以下の2点を業務日は必須でお願いをしました。 1.出勤退勤報告(勤務開始時と、勤務完了後に報告連絡をもらう) 2.業務レポートの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の付与日数についてです。週5日30時間以上で6ヶ月勤務で7日の付与でした。
現在、嘱託職員として勤務しています。 8月1日に入社し2月1日から有給休暇が貰えるのですが、その付与日数が7日だと言われました。 ですが、私は正職員と同様週5日30時間以上勤務しています。 この場合は0.5年勤務でも10日は貰えるのではないのでしょうか? ネットで得た知識なので間違えていたらと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談。パワハラに悩み退社しようと考えています。
労働相談です。 設備管理業の契約社員です。約1年前に今の会社 に入りましたが、上司(正社員)からのパワハラに 悩んでいます。 業務は当直勤務(24時間勤務)のシフト制、自分を 含め3人でシフトに就いています。 正社員になるに当たって資格を幾つか取得しなけ ればなりませんが、実際には資格取得条件を満た しても正社員にはなれないとの事。5~6年くらい契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換(異動命令)について
清掃・学生食堂・警備・ビル管理などを運営する 私立大学の子会社に正社員として勤めています。 勤続13年、これまでずっと事務職に従事してまいりましたが この度 現業職(清掃)への異動を言い渡されました。 勤務時間も9:00~17:30から7:30~16:00へ 変更となります。 この異動命令を拒否することは難しいでしょうか。 判例では、病院が事務職員に対し、ナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険について。適応条件は会社が決めることなのか?
ハローワークで紹介してもらった工場で働いてます。 パート契約で毎月実働100時間前後あるのですが、会社には「パートは雇用保険が適応されない」と言われました。 しかし実働100時間あるので雇用保険適応してほしいためハローワークに相談したら会社から連絡があり、会社に歯向かって迷惑かけたことを謝罪したら雇用保険を適応させるといわれました。 迷惑しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制、時間外労働の扱いとしては?
休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制の職についております。365日の話ではないですが、ローテーションで二ヶ月に一回、一週間ほどの期間、24時間携帯電話を所持することを義務付けられています。 何かが起こったときはプライベートを犠牲にして対応することを求められるのはもちろんですが、たとえ結果として何も起こらなかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合
【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出の超過勤務手当がもらえなくなる
看護師をしています。 勤務人数がすくなく、3人体制のときは遅出勤務者が(定時10時〜18時45分)、8時30分には業務に入らなければ業務に支障をきたしてしまいます(10時だと患者の体調確認がおそくなり入浴ができず、他の看護師は別の業務があり患者の体調確認ができません、又、業務システムの変更は困難)。 今まではその早く出勤した分の時間外手当を支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と祝祭日の取り扱いについて質問があります。
運送会社で働いております。最盛期には、月曜から土曜までの勤務で日曜日が公休日になっております。祝日があった場合は荷主が営業しているので出勤になり、時間外の割増賃金になってます。 閑散期においては、荷主から経費削減の為計画運休と言う名目で、毎月月末に翌月分の運行スケジュールが通知され、週4日の勤務と週5日の勤務の2種類になります。 会社からは公休日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか
【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられることもあり、あきらかに、時間が足りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先は偽装契約ではないのか?
今年から始めた仕事のことです。一件いくらの報酬で、注文書も出ますので、請負契約だと思っていました。しかし、毎月、業務報告書の提出(何時から何時まで勤務して、必ず休憩時間一時間入れることと言われています)を義務づけていますし、「あなたは勤務日数が少ないから有給はつかないけど、制度としてはある」と言われたり、毎月一回の社内清掃がありますが、賃金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの同一労働同一賃金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 A君は、5月1日に渋谷に7月よりOPENするレストランのアルバイトの面接に行き時給1100円で採用された。その後研修という意味で、5月15日より池袋の店で勤務したところ池袋のアルバイトは最初の研修から時給1250円であった。バイトの仕事は1日の労働時間等を含め全く差もない。その後給与は支給されたが、給与は当然ながら差がついている。 【質問1】 池袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外回り営業における労働時間の証拠の作り方が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在外回りをしており労働が深夜に及ぶこともあるのですが、残業代が1円も支払われておりません。 社用車で現場に直行直帰が基本です。 タイムカード、業務日報・作業日報等、PCやタブレットのログ、残業に関する会社とのメールやLINEはありません。 ここ1年くらいは業務が終わったときにその旨を妻にLINEしていますが、それ以外の証拠はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務職の職場でのスーツ着用命令について
ベストアンサー職場でのスーツ着用命令について。 就業規則にスーツ着用については触れられてもおらず、過去3年以上はスーツ以外のビジネスカジュアル(チノパン、ポロシャツ)で勤務しております、何ら問題はありませんでした。この度、上司が交代し、職場ではスーツが普通で、出勤時もスーツ着用の命令がありました。 過去の判例では、「口ヒゲは服装、頭髪等と同様、もともと個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け間近での解雇通告
【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に撮った写真の著作権は誰のもの?
ベストアンサー現在フリーランスです。何某会社に所属していた際、ライターとして取材(出張)に出かけました(別にカメラマンも同行)。勤務時間外に私個人のカメラで撮影をした写真をネット上に掲載したところ、職務著作に触れるので削除するようにと会社側から言われました。 ・これらの写真の著作権は、会社側にあるのでしょうか。 ・職務著作と認められた場合、どんな処置がとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて
飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当ての割り増し。手当てはどのように違うのでしょうか?
残業手当ての割り増しに関して質問です。 基本的には時間給の25%増しですが、50%増しの場合もあるようなのですが、どんな場合ですか? 会社の規模などで免除されることはありますか? また深夜勤務と深夜残業は別なんでしょうか。 例えば10時から働いて24時に退勤した場合に、22時以降は深夜残業ですか? 18時から勤務、24時に退勤の場合には深夜勤務であって深夜残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任技術者の労働条件変更
【相談の背景】 建設会社である当社で使用している専任技術者が高齢になったため、契約条件を週2日にして負担を減らしてあげたいと考えています。 【質問1】 専任技術者として認められるための労働日数や労働時間に条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の為の写真撮影後、音信不通...対処法は?
先日、都内の高級デリヘルの面接に行き、後日写真撮影となりました。面接の時は、お店のコンセプト、料金、給与、システム等の説明でした。求人サイトでは、1店舗のみの掲載でしたが、実際には、同時に3店舗登録になるとのことでした。 後日、LINEで写真撮影の日程連絡がきて、二時間かけて撮影場所に行きました。電話で道案内をされ、一人で撮影マンションに行きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休復帰 勤務地と職種変更について
現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職及び復職後の取り扱い
【相談の背景】 1年以上、業務負荷や職場の人間関係・管理職対応による精神的ストレスが継続し、心身の不調が悪化。産業医より休養が必要と判断され、1ヶ月の休職を経て、現在は復職プログラム中です。 職場トラブルに関連して会社は懲罰委員会を開催予定でしたが、当日、行為者本人が体調不良で欠席したため延期され、その後の実施予定は示されていません。 復職プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与 、月給 みなし残業?
こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でのパワハラは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられ、あきらかに、時間が足りません。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。
ベストアンサー現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の超過勤務をみて、、、
ベストアンサー弁護士の先生がた 教えてください。 医療関係者です。ドクターです。何が専門かはあえていいません。ドクターでもいろいろですから。ただ人の病を治す仕事に違いはありません。 私は地方の大学病院に勤務してます。 仲のいい部下がいます。職名はドクターですが、位は教授、准教授、講師、助教、医員の順番でいうと医員です。医員はそもそもどこも准職員扱いが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちしたときに納税義務はありますか
ベストアンサー初めて相談いたします。 現在、週3日4時間前後 時給1000円で仕事の手伝いをしています。 給与明細・源泉徴収などは一切ありません。 労働の分、毎月振り込まれる仕組みで、年間で70万ほどかと思います。 現在、週5日一日2時間、時給1000円前後のパートの掛け持ちを 考えています。1か月に4万ほどの収入になりそうです。 この場合、税金の支払い義務は生じてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから