法律相談一覧
-
父親が経営しているお店をもらえなかった
大阪で父親がコンビニ経営をしていて、私は千葉県にすんでいましたが、ある日電話がきて父からお店を継がないか?と電話で連絡があり、その一ヶ月後に大阪渡る事になりました。 すぐにオーナーになれるという話ではありませんでしたが、はやければ一年でオーナーの権限わたします。という話でしたが結果先日お店を閉めることになりました。 閉めた理由は単純にシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約違反について
初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が認める休職期間中の解雇理由について
私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と残業手当について
ベストアンサー宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました
ベストアンサー現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業経費が全て自腹です。
退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の個人契約への切り替えについて
私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜手当の仕組みについて
ベストアンサー夜勤の仕事をしています。 通常は1日7h分の深夜手当25%×7hをもらえる。5ヶ月前まで1日4h分しか貰えておらず25%分を計算すると約300円×4hでした。残りの3h分も会社側が払うようにはなったのですがその3h分については1h100円を満たない金額でした。わたしが考えるなら7h×300円になると思っていたので疑問を持ちました。会社側の言い分としては、他の部分で支払っているから微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。
【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の怠慢によるペナルティについて
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料のごまかしによる詐欺に問えるか?
【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーが事故をした場合
トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 第一審議 和解案と損害賠償金の判断並び審議に置ける弁護士対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、第一審裁判中、 職安募集/在籍期間11ケ月にて、開発設計5ケ月からPC・電話・電源無しの秘書業務命令を代表から受け、募集と内容の全く異なる配置転換・減給示唆・孤立空間業務へ配置命令と、パワーハラスメントに拠り鬱病発症、其の後、静養治療/7ケ月間の休業補償の未払いに因る雇い止め状態で、経済的に追い詰められ、生活を維持する為に致し方無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金の請求に関する証拠について
ベストアンサー運送会社に就職、雇用通知書を取り交わす。雇用通知書には就業規則と書いてある。暫くして給与に不審点があり、就業規則を見せて欲しいと申し出るが、拒否される。監督署で調査してもらい就業規則も、36協定も、賃金規定も何も無い事が判明。雇用通知書も嘘、就業規則も嘘、36協定もない、賃金規定もないと社長が認めた。未払が存在すると指摘しても喚く怒鳴るで話は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院した患者へ、退院処方を忘れた際の対応
ベストアンサー総合病院に勤務している病棟看護師です。 以前も同じ300床くらいの総合病院に勤務していました。 以前の病院は病棟薬剤師が2人いて、自分で管理している患者さんの薬の残数確認や、退院時は薬剤師が患者さんや家族に退院処方を渡してくれていました。中止になっている薬や、冷蔵庫保管の薬も確認しており、退院時に薬を渡し忘れることなどありませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職時の請求可能資料について
現在の会社で取締役を務めておりますが、今年の5月末で退職の予定です。その際に私が会社に求めることができる資料について質問です。 2011年7月1日の営業開始日より、報酬としていただいていた金額は月1万円から多くて10万円、月に10万円以上の報酬を受け取ったことがありません。 売り上げが厳しいうちは、仕方ないと思っておりましたが、会社は現在代表と、取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働。代休と振替休日の違い判りますか?
会社命令で6/2に法定休日なので休日出勤として、出張しましたが 6/10に振替休日にしてと労務管理の部長から、私は変でしょう。 その後その上の工場長から、代休と言われました。 代休と振替休日の違い判りますか?聞きました。 代休はその日の労働した分の対価を払うのですよ。 労基から過重労働で改善が命令がきているからと言う。明らかに変です。 それ以前の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の費用請求額
ベストアンサーお世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取り下げた場合、相手側の報復はあり得るか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少しであっという間に一年です。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。
ベストアンサー未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?
長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの勤務地と給与について
4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの15分単位問題
【相談の背景】 現在アルバイトで15分単位の時給換算で給料が支払われています。15分単位での時間換算は犯罪と聞いたのですが、アルバイトの人の割合的には、15分単位でしているところが多いんじゃないかと思っています。 【質問1】 この15分単位で時給換算されているバイトって何故減らないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の和解金について(相場)
ベストアンサー1月で退職した会社に対し、未払残業代の請求を弁護士を通して行いました。給与は年俸制でしたが、残業代が支払われないことは給与規程にも明記がないため、退職後に過去2年分+利息300万円余りを請求したところ、会社側の言い分として「裁量労働制であるため、残業代の支払はしない」としつつも和解金89万円を提示して来ました。現在、ここで保留となっているのですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から引かれるもの、慶弔金など
ベストアンサーよろしくお願いします。 派遣に登録をして働きたいと思える仕事に巡り会えました。 ですが過去に派遣会社にいた時には引かれなかった物が引かれ、引かれるべき物が引かれずと聞いて、働くか悩んでいます。 まずは慶弔金として月300円引かれ、安全靴と制服は全額派遣社員持ち、最初の5日で仕事を辞めた場合給料無し(短期間で辞めたら派遣元から派遣先へ人件費の請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求に対する反応について
現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて
【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士特約
ベストアンサー自動車保険の「弁護士費用特約」の保障額は最大300万円でしょうか。また、裁判になり無駄に長期化になりそうな場合、保険会社側から特約を打ち切ることもありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステス業の雇用形態について。
【質問】 ホステス業の雇用形態について。 ✱労働者か個人事業主かを明確にする際の焦点。 ✱裁判となった場合の裁判費用や解決までの期間。 【経緯】 1年前にアルバイト情報サイトより応募しました。募集形態はパート,アルバイトでした。 【待遇】 ✱OPEN-LASTのフルタイム,営業日は毎日出勤。 ✱時給制(タイムカードによる30分締め)。 ※お客様がはけてしまった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄による賠償請求
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 以前、飲食店で食品衛生責任者という立場で現場で仕事をしていました。 責任者ではありましたが、2店舗目の出店だったため名前貸しのような感じで店長は他にいました。 そこは私を含め正社員3人、アルバイト10人前後の会社でしたが、就業規則はなく(私が知らないだけかもしれませんが)面接も社長が私の知り合いの友人ということもあり履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における予約制度について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか
ベストアンサー労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 慰謝料
ベストアンサー先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想
ベストアンサー解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 300時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから