403件見つかりました

法律相談一覧

• 名ばかり取締役について

ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて

ベストアンサー

パートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求できますか?

ベストアンサー

昨年の7月まで時給1100円で朝7:00~21:00まで1日あたり 14時間、月曜日~土曜まで働いていました。 連休も正月、GW、夏休みぐらいです。 月に360時間働いていました。残業代とかは出ていません訴えたら、いくらもらえますか? ちなみな現在は月に35万固定で300時間働いています。

弁護士回答
    5
  • 雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求

【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • 月またぎで残業代を代休にあてられるか

今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...

弁護士回答
    3
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 店の売上金の盗難の濡れ衣

【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記載内容について。手当の支払い金額。

ある病院とパートタイムでの雇用契約を結んでおります。 その中で資格手当とあり金額が記載されております。(例1:〇〇資格手当30,000円/月 (有資格者に適用)上記手当を時給換算し支払う。) 私の解釈では手当の30,000円を勤務時間で割り、その額を時給に上乗せして時給計算すると思っていました。(例2:時給2,000円で100時間勤務の場合、手当の加算が300円で2,300円...

弁護士回答
    1
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。

【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の解釈について

ベストアンサー

退職した会社では、6ヶ月間働かなくとも、休んでも構わない。給与は引かないということで、数日休みました(ただし、月300時間の労働で時間外手当も支払われていない)。 6ヶ月経過後に有給休暇を消化して退職したい旨の伝達をしました。 会社では、ゴールデンウィークを今年は5日間休みとしました。しかし、その後に、給料手当に関する覚書として、事後的にゴール...

弁護士回答
    2
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿直勤務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ホテル業に従事しており、月6〜10回ほど宿直勤務をしていますが、その実態が労働基準法に適合していないのではないかと感じています。 勤務は初日14時〜23時の通常勤務に続き、仮眠を挟んで翌朝5時〜13時までの勤務となっており、実質的に連続勤務です。23時〜5時の仮眠時間中は外出禁止で、緊急時(救急対応や火災報知器作動時など)は即時対応が求...

弁護士回答
    1
  • 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • 「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性

ベストアンサー

下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前の和解解決金

ベストアンサー

平成27年10月から長時間残業による、うつ病発症で休職。現在にいたります。最近ようやく体調もましになり未払い残業代として300万ほど内容証明で請求しました。証拠は毎日の日記、労働内容、時間のメモです。 いま、会社に検討していると称して一カ月程時間とられています。 支払いを拒否した場合は労働審判を考えていますが、会社に対して信用も失っているので、この話が...

弁護士回答
    1
  • 給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの慰謝料相場

上司からパワハラを受け、慰謝料を請求しているところです。 相手は弁護士を使い解決金24万円を支払うとのことですが、納得出来ないので良ければ相場を教えて下さい。 今年の1月に未経験の業種の会社へ入社しました。 未経験ということは伝えており、未経験用の基本給にもなっています。 しかし、「仕事が遅い」「こんな仕事〇〇分で出来ないと駄目」「こんな仕事中学...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。改善する方法はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前から朝刊の配達のアルバイトをしています。2時半に店に出勤しています。3時ぐらいからトラックが到着して、みんなで店に運んでチラシを手入れして配達に行きます。5時まで配達していますチラシが多い時は30分ぐらい余分にかかります。新聞本紙193部、スポーツ紙22部、専門紙2部です。給料形態は新聞本紙を配った部数×300円です。スポーツ紙などは5階まで持って上がっ...

弁護士回答
    4
  • 社員毎に異なる基準での給与査定に違法性はあるのでしょうか。

以下の給与査定方法について違法性の有無を教えてください。 [規定されている査定方法] ・給与査定を全社員共通フォーマットで行っている ・社員自身で複数の目標立案 → 結果記述という形で提出し上司が点数を付ける方式 (1つの目標毎に点数をつける。達成出来ていたら100点、一部達成なら75点etc) ・公開されている給与テーブルを参照し、全項目の合計点...

弁護士回答
    1
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当と残業代請求について

ベストアンサー

労使関係での相談です。 給与は出向元(就労先で秘書業務)と社長個人の二本立てでおおよそ半々の額を合わせて支給されています。どちらも10数万円です。労働環境としては、勤め始めたのが昨年3月からです。ここ半年以上、月に概ね300時間超、残業100時間超で出勤は27日前後です。近いところでは連続勤務が25日を最長に、週1の休みも満足に取れない状況でした。 ここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 「移動費」と「交通費」の違い

ベストアンサー

訪問介護のヘルパーをしております(一部過去形ですが)。 A利用者宅に15:00まで入っており、その次にB利用者宅に15:30から入る、移動時間は20分くらい、などの事はよくあります。 就業規則をふと見てみると、「移動費」と「交通費」と2つの項目がありました。 ところが、賃金説明書や給与明細には「交通費」しか支払われていません。 就業規則によると「交通費」...

弁護士回答
    2
  • 給料未払について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 10月31日付で辞めた会社から給料が振り込まれません。 お恥ずかしい話なのですが飲食店で店長をしておりました。 月の労働時間が300時間前後あり辛くてプライベートもめちゃくちゃになり自暴自棄で自殺未遂をしました。 バックレみたいな形です。 自分が辞めたあと店の両替準備金がなくなっているとの連絡を受けました。 自分は取ってないですし知り...

弁護士回答
    3
  • 退職し、合意書に捺印した会社から残業代は請求できますか?

ベストアンサー

2017年6月に退職した会社から未払い残業代を請求したいです。 ですが、何名かの弁護士の方に無料相談してみたところ退職合意書に 「全ての時間外勤務手当を支給済みであることを確認する」と書かれているため難しいと言われました。 実際にはみなし残業時間50時間に対し15000円支払われていましたが この15000円は深夜残業に対してのみの残業代です(22~朝5時) 時...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う個別同意の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることになりました。当社は、正社員300人の他にアルバイトが約500人います。社員は、合併に伴う転籍により、勤務時間や手当等の処遇が変わるため、個別同意をとりますが、アルバイトは転籍後も給与、勤務時間等の諸条件は全く変わらず転籍します。 【質問1】 処遇や勤務条件等(就業規則含む)が全く同じ場合でも、転籍する際には...

弁護士回答
    2
  • 手待ち時間、仮眠時間、休憩時間についての質問です。

【相談の背景】 1人体制の仮眠時間について 現在、機械警備員の正社員として勤務しております。 夜勤は基本的に夕方18時〜翌日朝8時00分までの勤務です。 拘束時間が14時間で、その内6時間は仮眠で無給の計算です。 就業規則上、仮眠時間は21時〜翌朝7時の間で6時間自由に取れるようです。 夜勤の業務内容としては 各物件の警備セット開始予定時間があり、各物...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に亡くなった同僚に対する会社の対応について

ベストアンサー

先週同僚が勤務中に亡くなりました 亡くなった方は月に勤務時間300を越えていたと思いますが 会社の役員の話しでは本人の不摂生による病死と言う事でした 死因はなんであれ勤務中に死亡なら当局に報告しなければ労災隠しにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日雇いの労災申請について

【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • どの様な書類を提出すれば残業代を請求でき支払ってもらえるか?

ベストアンサー

知人より相談が有りました。 現在、運送関係での仕事に従事しており、昨年会社の都合で部署変更され月300時間程の残業をしていますがこの部署は残業が付かないと説明されました。 ハードな仕事で残業手当も付かない理由で年末に大勢の社員が退社し更に過酷な業務を強いられています。年齢的に再就職が困難な為、頑張っていますが残った4名では此れからが不安で今年1月に労...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • 大手企業からの過酷な労働要請

現在、大手システム会社の配下で大手銀行のシステム開発を行っています。 毎日朝9時から夜12時以降まで残業、休日出勤を行って、昨年の5月ぐらいから労働時間が毎月300時間以上を超えている状況です。 大手システム会社は、開発の納期を守るために配下の請負会社に対して残業や休日出勤を強制しています。 夜間や休日にもスケジュールを設定し、休日も全員出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから