21,383件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者からの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の反論が4ヶ月かかり、先日裁判所からの期限にギリギリ間に合い、医師の意見書と番号が来ました。相手方は私の肩に肩板損傷がある事を認めたが、12級では無く、14級で和解をしたいと申し出があったようです。私の反論を以下に記します。 ヒルサックス損傷所見について触れていない部分に関してはおそらく、肩の専門医でも見落としがあり、細かい読影が...

弁護士回答
    5
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。

横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパート社員にされました。

去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした私を守ってくれる法律はありますか

パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場にいるある人物について。

こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

昔関係をもってしまった上司に、 先日酔っ払ってしまたとき 社内でおそわれました。 同意した覚えはありません。 一度関係のある人と 同意してなく おそわれてもどうすることも できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為の次は、パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定休日について教えて下さい。

ベストアンサー

私の職場では土・日を公休日と定めた完全週休2日制となっております。 就業規則に「公休日のうち、土曜日を起算日として各人における週の最初の公休日を法定休日とし、法定休日以外の公休日を法定外休日とする。」と謳ってあります。 この場合、土・日のどちらが法定休日にあたるのでしょうか? 尚、金・土が公休日となっているセクションもあるのですが、この場合はどち...

弁護士回答
    3
  • 従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?

私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • ベースアップ後の欠勤控除について

ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...

弁護士回答
    6
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 朝の朝礼に関して

懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • 退職勧奨拒否後の会社との話し合いについて

ベストアンサー

勤務している会社から1月に退職勧奨を受けました。理由は、業務内外の私の言動により、出社できないでいる社員が複数名いるとのことです。自主退職されたら退職後の転職活動中の3ヶ月の給与補償、退職日は2月1日、自主退職しなければ懲戒解雇するとのこと。全て社長より口頭で言われました。勧奨当日の午後より自宅待機を命じられました。 こちらからの催促で退職勧奨...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか

ベストアンサー

旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 医療過誤の損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

たびたびお世話になってます。4月から正社員からパートに格下げされました。その後、鬱になり、今度、入院する事が決まりました。今日、その事を会社に話をし、入院中は有給休暇と健康保険より傷病手当てを貰いたいと申し出た所『パートには有給休暇はない』と言われました。今の会社に入社して8年。パートに格下げされて半年は経っているので、有給休暇は貰えるのではない...

弁護士回答
    1
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • 採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。

私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。  私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 後遺診断書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?

ベストアンサー

今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...

弁護士回答
    2
  • 乳がんでの誤診の可能性がある場合

2015年に、右胸にしこりを発見し、近所の病院で乳がん検診(エコー)を受けました。結果、3ミリの線維腺腫(良性腫瘍)ということで安心していました。 2018年、同じ病院(医師も同じ)でまた乳がん検診(エコー)を受けた所、3年前に見つかった線維腺腫のすぐ傍に、別の腫瘍ができているので、専門の乳腺外科がある病院で診てもらってくださいといわれました。 紹介さ...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給の買い上げについて

地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社先輩からのパワハラについて

職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の和解金額についてお願いします。

現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから