法律相談一覧
-
病室移動の同意書について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?
妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指示系列。資格が上だから仕方ないのですか?
以前質問したものです。私は医療事務をしていますがドクター一切話しません。理由はわかりませんがある日から話さなくなり仕事上困ることも多々あります。しかし何とか我慢をしています。ですが看護師から様々な指示を受けます。ドクターからなら経営者でもあり院長でもあるので理解出来ますが看護師も私と同じ従業員です。それに私から仕事、雑用も含むも奪っていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社研修の合宿中に心が壊れた息子。労災になるのでしょうか?
ベストアンサー高卒の息子を持つ父親です。 その息子が、入社日(健康保険証の記載日)から、3泊4日の合宿研修を受けておりましたが、最終日に所謂、「心が壊れた」状態になりました。 研修所に迎えに行った時点で、今までに見た事の無い興奮状態で、帰宅時の車中、家に帰ってからもずっと ・研修中の内容と思われる言葉をしゃべり続ける ・研修時のメンバーに自分が成りかわって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。
社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。
私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。
ベストアンサーパート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給
デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠後の勤務条件について
役場勤務の地方公務員です。 3月から7週間入院で5週間寝たきりでした。 2週間の自宅待機後にフル出勤したら、1週間でまた入院になりました。 医者からは、寝たきりとか長くて、体力的に無理なんだから、退院して出勤するときに、診断書も書くから、3週間程度は半日勤務じゃないとダメと言われました。 地方公務員法や町の例規集とか見ても規定は無いですが、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流観察について(片親疎外の影響について)
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長
ベストアンサー地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の社員開示について
ベストアンサー現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚について会社処罰
ベストアンサー先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
酒気帯び運転での罰金と分納について
ベストアンサー先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇」にすべきか教えてください
【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。 10人ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?
職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得理由について
ベストアンサー有給休暇を取得する際に理由を聞かれることがあります。有給休暇取得の際に理由は必要ないとのネットで得た知識がありますが法律を盾に反論すると今後の職場の居心地に影響しますので、本当に休めそうな理由がある時有給申請してる感じです。気分をリフレッシュしたくて休みたい日もあります。でもそんなこと言える雰囲気の職場でもありません。職場の空気を乱さないために...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停(証拠保全・給与開示など)
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重処分に該当するか否か教えて下さい。
ベストアンサー職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での交通事故後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に高速道路で渋滞になり、停車したところ追突事故にあいました。ゲガの症状が強いため、もう4か月休業していますが、症状がよくなりません。おそらく後遺障害が残るだろうとのことです。ケガの症状は右手母指基節骨骨折、外傷性頚部症候群、腰椎捻挫です。 現在は、労災で治療していますが去年もバイクの単独事故で労災治療していました。 去年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇に当たりませんか?
マンション清掃をしていました。アルバイトでした。 体調悪くて現場責任者に連絡し2日間休みました。即、リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください、作業着に着替えないでいいから」と言われました。 これって、解雇相当に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?
ベストアンサー私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IT関連の契約、準委任の準委任契約は違法でしょうか?
ベストアンサーIT関連の会社です。 元請け企業(A)は、お客様から一括請負で受託しています。 このA社の受託業務の一部に対し、A社-B社間で準委任契約を結んでいます。 更に、B社-C社間で準委任契約を結んでC社が作業を行います。 体制は以下の通りです。 A社(管理者) B社-1名(管理者) C社-3名(内1名は管理者) 作業の指示命令は、A社管理者からB社管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事故
ベストアンサー昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額負担しなきゃいけないのでしょうか?助けて下さい。
彼の話なんですけど、パチンコ店で働いていて 7月に不注意でリモコンを水没させて 使えなくしてしまったみたいなんです。 会社側は全額負担で18万払えと言っていて、 全額負担で18万はキツイので勘弁してください。 と言ったのですが、一切聞き入れて貰えず。 それでも支払いなどあるのでずっと拒んでいました。 今日給料日だったんですけど、 家賃など引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車の交通事故での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車対車交通事故に遭いました。 私が直進していた所突然お相手が右折し、当方の目の前で完全停車してしまいました。 医者からは、頸椎捻挫、首の筋肉が一部断裂、腰椎捻挫、右手関節部腱鞘炎、右手指抹消神経損傷、右小指関節側副靭帯損傷、左足関節LCL損傷と診断されています。 頸椎はカラーで固定しており、腰椎捻挫はベルトをしており、右手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書偽造、横領について
ベストアンサー出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから