21,384件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェで退会・個人情報削除に応じられないと言われた

・ネットカフェの退会・個人情報削除ができないと言われた 状況なのですが、最寄りのネットカフェがありました。 おそらく経営上のことか、そのネットカフェのカフェコーナーである、 PCやマンガのブースが閉鎖されることが決まったのです。 他の施設だけが動いている状態になるそうです。 私は閉鎖されたコーナーを使用するために来店していたので、 もう、そこ...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業損害金について。

ベストアンサー

昨年に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居していますが、ほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしていて生計は別にしています。 母は示談が終わりましたが、私はまだ自費で治療しているのですが、先日、弁護士から保険会社から損害賠償計算書と示談書が送られてきました。 その中に...

弁護士回答
    6
  • 職場のパワハラ生活5年になります。

ベストアンサー

子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...

弁護士回答
    1
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?

本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い

決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業違反 未成年

ベストアンサー

フィリピンパブ経営してるお母さんが現行逮捕でつかまりました。内容は17歳の子が働いているからです。17歳のお母さんも同じお店で何年間か働いていたので19歳の娘がいると言ってたので面接もなし、身分証明書の提示もなしで働かせてしまったみたいです。ただ警察が来た時何を思ったのか17歳の子はママさんは年の事をしってるといい初めたのです。この場合お母さんはどうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 医療の和解について。

ベストアンサー

昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...

弁護士回答
    3
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください

【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...

弁護士回答
    4
  • 給料形態について教えてください

ベストアンサー

休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...

弁護士回答
    1
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての件

【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...

弁護士回答
    2
  • 女性上司からのパワハラ

ベストアンサー

現在19歳の息子が今年1月に青少年健全育成条例で逮捕され休みの関係上、職場に本当のことを 報告しざるを得なくなり報告しました。 退職は免れたのですが、最近になり女性の上司から『お前がいなくても職場は回る』『いつになったら真面目に仕事してくれるの⁉︎』『逮捕されたヤツを使ってくれるところなんてない』と言われるそうです。 息子が『辞めます』と伝えると今度...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...

弁護士回答
    4
  • 確定申告 家族扶養控除に関する

ベストアンサー

外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...

弁護士回答
    1
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の期限について

ベストアンサー

会社が買収される事になり、買収先の会社と来月から雇用契約を交わしました。 しかし、直前に買収が破談になりました。 買収先の会社との雇用契約も解除となりました。 会社はしばらく継続するようですが、私はこのまま8月末で退職意向です。 質問は、 会社側は退職は1ヶ月前申告であるため、8月末での退職は許可できないと言います。 入職した時は正規雇用で雇用...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。

ベストアンサー

パワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...

弁護士回答
    3
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職及び引き継ぎの件で

職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 内定を辞退するように企業側に強要された場合の対応について

【相談の背景】 大手企業が内定の取り消しではなく、 内定を辞退(自ら取り消すように)するように強要されています。内定取消をすると 企業自身が責任を問われるため、応募者に 強要して自ら取り消す様に促されます。 非常に姑息で悪質性が高いです。応募が3ヶ月前で採用の内定通知が2ヶ月経過しようとしてますが、未だに入社日や内定のための 書類さえも全くの未定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

自己都合でやめましたが、後で懲戒解雇された場合、給料はそれでも支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休業手当について

私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職願・時期変更権について

ベストアンサー

私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?

弁護士回答
    6
  • 学歴詐称を告白、その後

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退職になるか

ベストアンサー

会社の業績悪化しているのは目に見えているので、事業縮小も驚いたことではないのですが、社長の方から従業員に対して何の説明もありません。事業縮小の情報も外部の公募から知りました。 今も生産性のある仕事はしていないので、なおさら縮小後に、この従業員の人数ではとてもやっていけないと思うのですが、人員整理などをするつもりもないようで、何もないかのように社...

弁護士回答
    3
  • 契約書ありの研修費用の請求について

3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...

弁護士回答
    3
  • セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?

ベストアンサー

数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...

弁護士回答
    1
  • 退職した法人からの業務の強制と脅迫

既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...

弁護士回答
    2
  • 交通事故主婦の休業損害について教えて下さい。

【相談の背景】 軽トラに追突され、むち打ち、胸椎捻挫、腰椎捻挫になりました。 通院期間は326日治療日数181日でした。相手側は自賠責保険しか入っていなかった為自分の保険で人身障害補償保険で補償の方はしていただきました。最初の三ヶ月はリハビリ中に吐き気、頭痛がでてしまう為マッサージもろくに出来ず、夜も痺れが酷く睡眠薬使ってなんとか寝る日々。首の可動域...

弁護士回答
    3
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから