法律相談一覧
-
吸収、雇用契約、退職
【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい
【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な事を報告されています。名誉毀損に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護教員をしております。同僚が事実では無いことを上司に告げており追い込まれております。 具体は以下になります。 1、同僚は教員経験が浅い状況であったため、上席から実習先のスタッフとやり取りを同僚に見せる様に言われ同僚にもその旨を伝えた。しかし「学生と関わるな」と私が同僚(以下A氏)に告げたと上司に報告していた。 2、学生に伝えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での拾得物の取り扱いについて
ベストアンサー友人の相談です。友人は、大型レジャー施設でお客様サービスセンターを担当しており、忘れ物も扱っています。先日、園内で運転免許証のみが拾得され、手続きをしました。通常、貴重品のうち、クレジット・キャッシュカード等は問い合わせがなければ、そのまま警察に提出し、会員証や診察券・学生証などは発行元に電話し、本人から電話をもらうよう依頼しています。今回の運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由を奪い金すら?あたしは奴隷なんですかね
仕事場の中の相談です!夜の仕事をしています。一昨年の災害で生活がどん底になってしまいそこから生活を立て直すために今の店で働きだしました。住むところも車も用意はしてくれました。部屋を借りる初期費用は毎月の家賃の中から毎月1万ずつ返済し返し終わりました!最初の1年は初期投資があるから本来家賃32000のところを40000もらうと言われ給料からまえがりという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない
私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。 約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ? また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定面談以外で採用条件を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職で内定のメールが来ました。その後、採用条件をメッセージで聞いたら、内定面談で採用条件を開示するとメッセージが来ました。 【質問1】 内定面談でなくても採用条件をメッセージで聞き出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漆黒の企業でのトラブルについて相談したい
【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8/30にて退職して 9/25に給与支給となってるのですが 前月、前前月より総支給額が11万程少なくあります。 【質問1】 給与について会社に電話したのですが 担当不在の為で話を聞いてくれなく なので総務部直通のメールに問い合わせしたのですが こちらも無視されてる状態となってます。 こちら給与については諦無さそうでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案書の死亡時刻について
先月、主人が自宅で首吊り自殺しました。 その時に病院からもらった死体検案書の死亡時刻が午後とだけの記載でした。 私は、1年以上前から息子の闘病の付き添いで自宅を離れていました。 発見してくださった会社の方がまだ温もりがあったと言いました。 事情聴取された際、警察の方も若干温かかった。 内臓もあまり下がっていなかった。と話してくれました。 推定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は一分単位で発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本職 老人ホーム調理師、夜は居酒屋で調理のアルバイトを掛け持ちしています。 夜の居酒屋は、一分単位で、早出、残業ともに賃金が発生しますが、本職では、会社から30分単位でないと残業はつかないと言われました。たしか、判例で残業は一分単位でって話になったと聞いた事があるのですが…… 【質問1】 一分単位でつくなら、本職の会社は違法だと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車へのドラレコ設置について
【相談の背景】 当社の社有車へドラレコを設置しております。 事故発生時に動画がパソコン上から見れたり、GPSが付いているので場所を特定出来たりと便利な面もあるのですが、従業員からは監視されているようで嫌だとの意見もあります。 法定的な観点から何か問題はありますでしょうか? 【質問1】 社有車へのドラレコ設置について法的な観点から配慮する事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員の疑問
ベストアンサー雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの会社行事 有給取得の相談
ベストアンサー【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート賃金未払いに対しての質問
パートの給料約21万(2¸5ヶ月分)未払いです。 2018/11初めに入社し、最初の1ヶ月分は期日通り支払われましたが翌月は、期日が遅れた上に分割での支払い、それ以降、○日には○円払うから、待っての繰り返しで今に至ります。何度も払うと言いながら貰えない事もあり、信用できません。 労働監督所に通報してもらっても構わないが、無いものは払えないから…と。金策には回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職時の有給休暇消化について
ベストアンサーアルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の考え方について。
【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのコミュニケーションに関する注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で雑用の仕事をしています。話をする相手が少なく、他職場、他職業の方々と話をしてしまう悪い癖があります。今後が心配です。 【質問1】 今後は他職場の知り合い以外の方々とは話さない様注意して行きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向の給料についてお願いします
Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の通知が送られてきました。
会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について トラブル
転職先が見つかり、8月末で辞めたい旨上司に伝えました。会社の規定では2週間前と記載があった為3週間以上あります。 辞めたい理由は女上司と合わず、精神的に参っていた事が1番の原因でした。 「辞めて欲しくないから、女上司と本音を言い合う場を作る」と言われ何度も拒絶したにも関わらず会議を開かれました。 4人の前で「○○(私)が辞めたい理由は○○(女上司)が怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賞与の支払いについて
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギックリ腰は労災になりませんか?
私は大型車の運転手です。 1週間前に会社へ出勤中に、車の前後タイヤを溝に落としてしまい兄に助けを求めて車を溝から出そうとして、私は力を入れてフロント部を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。少しの間、動けなくなってしまいましたが時間が経つと、ある程度ですが痛みが柔らぎましたが、大事を取り会社を休み病院で診断を受けたらギックリ腰と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する訴訟以外の方法について
ベストアンサー他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。
弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間・休日のパソコンの携帯について
夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為の業務委託についてなご相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約で給与所得は可能でしょうか
【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから