法律相談一覧
-
雇用保険に入るのは義務なのに?
ハローワークの紹介で今月から新しい職場で働いているんですが、雇用保険被保険者証があるので「雇用保険を受けたい」ので担当の方に渡そうとしたら、こんな返事が。 「パートは誰一人も雇用保険やっていませんよ」 「パートで雇用保険加入等している例はありませんからね」 と、言われ唖然としました。 ハローワークの求人票でも雇用保険適用は勿論、厚生年金等も適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから、賃金の労働問題で、法人と争うつもりです。勤務実態の証拠はどのようなものが必要ですか
ベストアンサーこれから、賃金の労働問題で、法人と争うつもりです。 社長1人のみ株式会社です。 現在この会社は、平成27年11月に退社しています。 給料未払い2ヶ月です。 勝手に給料が下げられ、最低賃金以下です。 時間外賃金は、立証が難しいので検討中です。 この3点で件で争うつもりです。 給料は、月末締めの、翌々月払いです。 9月分だと、11月20日前後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間に対して金額が少ない気がします
【相談の背景】 みなし残業代が安いような気がします。みなし残業時間が29.36時間で27000円です。実際に29.36時間残業した事はないのですが安い気がします。適正でしょうか?会社は東京都にあります。 【質問1】 みなし残業時間と金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされて社会保険の基準みたさなくなりました
【相談の背景】 急にシフトを減らされました。ラブホのバイトをしています、週4でバイトして社会保険に加入しましたが掃除が遅いからと週1にシフト減らされました。 因みに今後フルタイムに戻れるかどうかは貴方の仕事のスピード次第だから分からないと言われました。 「週1に減ったから社会保険払うのが会社が負担になるから抜けてほしい」て頼まれましたが嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向が中止になったら?
【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服務態度の悪い職員の処分を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」
【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルメンテナンスでの宿直についてです。
【相談の背景】 会社の勤務で宿直があるのですが、勤務するビルにシャワー室がありません。 休憩時間中も外出禁止と言われています。 自社が契約先との契約内容的に、何かあったらすぐ対応出来るように外出禁止というルールになっているらしいです。 勤務体系は A:17:30~翌8:30宿直、明休 B:8:30~翌8:30宿直、明休、翌日公休 休憩時間含みます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の社会保険加入について
【相談の背景】 現在オーナーが入院中のとある飲食店からお店を継がないか?というお話を頂きました。 承継の場合、 現オーナーの廃業→私が個人事業主として開業 の流れになるとは思います。 私は最近職(非正規雇用)を変えたばかりでこれから会社で社会保険、雇用保険に入るタイミングです。 【質問1】 承継するかどうかの判断は約1ヶ月間の直近で下さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直手当の計算方法について
【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突発性難聴、心不全の診断を受けた場合に損害賠償請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員として令和2年4月から週2日パートで、令和3年3月から週5日正社員勤務しています。 業務内容は重労働で休憩時間は平均30分、休憩無しの日もあります。残業は月40時間程です。 令和3年11月に突発性難聴と診断され1週間の自宅休養しました。 その後も勤務状況は改善されず、令和4年6月にうっ血性心不全と診断され1カ月半の自宅療養と診断され、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業の残業手足について。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜残業手当について教えてください。 時短勤務で15時までの勤務ですが、人員不足で過重労働を強いられ、17時半までで一旦帰宅(家事や育児をする為これ以上は会社にいれません)、家事が落ちついた後21時半から23時頃まで仕事をしています。 【質問1】 深夜残業は22時からとされています。 深夜残業として申請してもいいのでしょうか?深夜残業は割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の拘束業務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で薬剤師として勤めています。 毎日の業務+土日祝日には月に2日~5日休日拘束業務があります。 24時間、休日にオンコール体制で何かあれば電話がかかってきて、業務をしなければなりません。 ①例えば、週に5日平日に働いて、休日の拘束業務で出勤して、さらに平日働いたとします。 12日間連続業務したら、違法にあたるのでしょうか? 拘束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転と安全運転義務違反について
【相談の背景】 友達と温泉にいきそれぞれ家まで送った後、広い通りで居眠り運転をしてしまい、反対車線の街路樹に突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 警察にどんな処罰が下るのか聞いたところ 「こちらは過労で処理してるけど、過労運転か安全運転義務違反は行政が決めることだからなんとも言えない」と言われました。 いろんなネット記事を読んだ上で当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・厚生年金の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 今までは130万円の枠でパート勤務をしていました。 経営母体が変わり、今までと同じ勤務体制では社会保険と厚生年金に加入しなければならなくなります。 現状は ・従業員501人以上 ・週の所定労働時間20時間以上 ・1年以上勤務予定 ・学生ではない ・給与の月額が88,000円以上 の全てに当てはまります。 元を取ると言うとおかしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代とコロナでの時短保証について
ベストアンサーはじめまして、労働についての相談二件です。 一件目は残業についてです。 私の会社は残業は申告制になっており、申告しない限りタイムカードの時間が定時をいくら過ぎていても残業代が付きませんが、これについて法的には如何なのでしょうか? 二件目はコロナでの時短要請の保証についてです。 私の会社はコロナで営業時間が短縮になり、全員時給計算なので皆手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤割増賃金について。
主人が基礎土木で働いています。夜勤割増賃金についてご相談です。仕事は月曜から土曜日、時間は朝8時から夕方5時が基本で日当17000円貰っています。交通費は1日1000円です。が、人が足りなく、昼間の仕事が終わっても夜違う現場でまた仕事しています。その場合日当は2日分になりますが、労働時間が夜は9時から5時でそのまま終わると昼の仕事に行きます。昼も夜も同じ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け。無理な復帰条件を言われています。私に出来ることを知りたいです。
育休からの職場復帰です。 わたしの立場で手を打つ方法が知りたいです。 以下が、現在までの状態です。 4月に職場復帰の予定。 車通勤が基本不可の会社。 通勤途中、保育園送迎で車を使わないと時間的に難しい。 ↑このことを会社に報告。 人事課の担当から、『前例がないため、保育園送迎に車通勤を認められない。保育園送送迎は一旦家に帰るなどして、通勤は車以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いと偽装請負の可能性について教えて下さると助かります
お世話になります。 私は個人事業主として会社と契約し、 その会社の店で整体業をしています。 元は社員だったのですが、 会社都合で個人事業主にされました 完全歩合制なので、施術分しか報酬はもらえません。 ですが実情はシフトで管理され、 一日8時間は必ずいなければならない状況で指揮命令もあり実質社員時代となんら変わりません。 この度、会社から圧力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業等について質問です
ベストアンサー【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化した飲食店で勤務する正社員として訴えられる事は?
今月から株式会社となった職場で正社員として勤務している者です。 そこでいくつか疑問に思っている事があり、相談したいと思います。 ①正社員として書面等で正式な契約を交わす事は、事業主は企業として果たすべき義務ですか? ②正社員に対する賃金の支払い方法として、日給は妥当ですか(合法なのか)? ③法人化に伴い事業主は、月々の給料とは別にボーナスを支給する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の退去について
15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請の許可なく残業した場合
ベストアンサー昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法及び労働契約法上の裁量の範囲の解釈を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー労働基準法及び労働契約法における 会社側の裁量の範囲の解釈として 労働基準法及び労働契約法に記載の無い内容は 企業の裁量の範囲内として自由に定める事ができる で良いでしょうか? イコールとして 労働基準法及び労働契約法に記載のある内容については裁量の範囲外 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外の申請について
自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の訴状作成に3か月以上かかるのは一般的なことですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に不当解雇されて弁護士さんに依頼済みです。方針は労働審判を行うことで決まっています。初めにいくつか資料を提出したきり音沙汰がありません。就業規則や解雇通知書、雇用契約書など不足している書類はなく、会社と事前交渉をする話も聴いていません 【質問1】 労働審判の場合、訴状を作成するのに3か月以上掛かるのは当たり前でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の結果が裁判で覆る可能性はあるか?
【相談の背景】 個人経営(スタッフ数人)です。 先日、以前勤めていた従業員から労働審判が行われました。 従業員の請求は棄却されましたが、裁判に移行しました。 【質問1】 労働審判では審判員等の主観的な要因で大きく、裁判では法的な解釈が大きい、とのことですが、労働審判の結果が覆る可能性は少ないでしょうか? 【質問2】 労働審判が覆った判例など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間、交通費について。
【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判裁判?について
弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 給料の一部(残業代のみ)が払われないので、労働基準監督署に違反申告書を提出しようと考えています。 【質問1】 給料の一部(残業代)が払われない場合、労働基準法の何条の違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の就業規則における効力について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業をしている場合36協定は結べないのか
【相談の背景】 会社のルールとして副業は、本業と合わせて時間外勤務30時間/月以内とされています。 副業は会社が休みの土曜に月8時間しかしていませんので、本業の残業時間は22時間以内にすることになっています。 最近忙しくて22時間を超えますし、本業の副業だけで30時間を超えます。 36協定を結ぶことはできないのか、人事に相談したところ 30時間以内が副業を許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が出ないのは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの客室清掃の仕事についてです。 ノルマの部屋数をこなすまで勤務時間過ぎてても帰れない。給料が出る時間が勤務時間までで、それ以降は残業しても出ない。その代わりノルマ以上の部屋数をこなせば時給アップ。 これではベテランになるまで勤務時間内で仕事を終わらせることができず、残業した時間は無給です。上司にホテル業界はみんなそうと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細 残業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした時の出勤時間について
【相談の背景】 骨折の為、出勤時間にどうしても間に合わない時があります。時間も10分、20分遅れ等です。 【質問1】 その場合は遅刻扱いか有給で処理した方が宜しいでしょうか?または別の方法で処理するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。
ベストアンサー転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目安稼働時間で契約した業務委託に対する差分時間の補填について
【相談の背景】 相談内容: オンライン商談の対応を営業フリーランスに依頼しましたが、商談が獲得できず、実稼働時間が想定より大幅に少なくなりました。個別契約書には稼働時間が目安であると記載されています。 フリーランスから目安と実働の差分の損害賠償を求められていますが、全額補償する必要があるのか確認したいです。 契約内容: 業務委託契約+個別契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから