21,401件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間と違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、会社から土曜日(午前中)出勤を命じられました。 普段は月曜日から金曜日までの平日勤務で事務作業をしております。(1日7時間45分) 土曜日出勤は事務ではなく営業の為、外での作業になるのですが、会社から現場、現場から会社への往復で、午前中のみとの事です。 土曜日の勤務時間及び実働時間についてと、会社からは休みも給料も出ないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • とうとう退社に追い込まれました。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と残業代未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代、有給未消化、会社都合の雇用調整、パワハラなどで社長と交渉しました。弁護士をとうさないでほしい。と言われたので主人が交渉しました。弁護士をとうさないでの理由は会社はかなりブラックです。36協定未定結、給料明細改ざん、私も9月末で解雇です。理由は赤字が連続しており経営が困難になった。との理由確かに売り上げは落ちていますがそこまで...

弁護士回答
    3
  • 従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?

はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...

弁護士回答
    1
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?

【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...

弁護士回答
    2
  • 違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...

弁護士回答
    1
  • 先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。

【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 平日の残業代が出ないことについて、請負会社との契約は個人の給与にも影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連の仕事で働いています。 平日の残業代が一切出ないのが気になっています。 所定労働時間が8時間、土日祝が基本休みの仕事で、見なし残業制度はありません(=本来は残業代が給与と別で貰えると認識しています)。 会社が所謂外部常駐の下請けの会社で、一つ上の請負会社から会社への残業代が出る条件として「月200時間以上勤務」というものがあるらし...

弁護士回答
    1
  • 基準監督署の指導後の会社の隠ぺいについて

会社側が長期に渡り、就業規則の賃金規定を守っていなかった事がわかり、監督署に相談に行きました。 具体的には、残業時間の賃金未払いです。 みなし残業として20時間、それをこえる分は別途支給となっている規定を無視し、残業を20時間以上やっても固定賃金のままでした。 監督署が会社に入って指導してもらいましたが、 今度は経営者からタイムカードを通してから...

弁護士回答
    1
  • 退職し、合意書に捺印した会社から残業代は請求できますか?

ベストアンサー

2017年6月に退職した会社から未払い残業代を請求したいです。 ですが、何名かの弁護士の方に無料相談してみたところ退職合意書に 「全ての時間外勤務手当を支給済みであることを確認する」と書かれているため難しいと言われました。 実際にはみなし残業時間50時間に対し15000円支払われていましたが この15000円は深夜残業に対してのみの残業代です(22~朝5時) 時...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる減給措置について

はじめまして。 会社の給料の事での相談です。宜しくお願い致します。 本日、営業会議にて 「2016年度1月~3月の営業成績での査定で4月度から給与の見直しをさせていただきます」 と会社から発表がありました。 会社の概要です ・製造業 ・社内は営業、製造、配送の大まかに3部署 ・決して経営困難な危機的状況ではない ・労働契約書は記入したことがない ・就業規則...

弁護士回答
    1
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の休憩時間について

【相談の背景】 土日祝日が休日の会社の会社員です。先日、お客様の引っ越しの為、土曜日に休日出勤をしました。会社には9時から13時までの休日出勤願いを提出しました。当日は、お昼休憩を取らなければ3時頃に作業が終了すると思いお昼休憩を取らずに作業を続けましたが、設定等に手間取り休憩を取らずに7時まで作業を続け終了しました。 週明けの月曜日に9時から19時ま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と勤務時間について

【相談の背景】 就業規則で9:00〜17:30と決まっているのに仕事の都合上金曜日は8:00から出勤して16:30に帰るように指示されます。 残業がつくから早出残業させたくないのが、理由らしいですが違法ではないのですか? 就業規則にフレックス制などの規則はありません。 早出したくないのに規則にもないことは違法行為にあたるのか教えて頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社(アルバイト)残業代について

相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。

弁護士回答
    1
  • 看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、賃金過払い請求について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...

弁護士回答
    2
  • 仕事の話しは給与は発生する

【相談の背景】 契約更新のサインや仕事の話しや質問を就業時間ではない時間にされたのですが給与は発生するのでしょうか? 【質問1】 発生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 試用期間の本採用拒否の労働審判

【相談の背景】 2/1にで試用期間3ヶ月で採用、4/17に本採用の見送り、4/30で退職の通告がありました。労働条件通知書には「期間の定め無し」です。 本採用見送りの理由は試用期間内での仕事の覚えの悪さ。ミスによるものです。 書類等は何もなく、全て口頭によるものでした。その後給料保証はするので出勤してもしなくても良いとのことで、出勤しない方を選びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を使って休みたい

【相談の背景】 私の会社では、例えば今日2時間残業したら翌日以降同月内に2時間早く帰るか2時間遅く出勤して良い事になっています。個人的には有休を使う事無く、プライベートの用事に当てることが出来てとても助かっています。今はなるべく有休を使わず残して置きたいんですが、 【質問1】 この場合残業した2時間の時間外の割増部分のみでも残業手当は貰えないん...

弁護士回答
    3
  • 時間給と歩合制のミックス?お店にいても給料が発生しない時間について。

昨日、退職と損害賠償請求について こちらにご相談させて致しました。 素早くご回答を頂ける事に 心から感謝致します。 お給料の計算方法などについて伺わせて頂きます。 個人サロンのパートで働いていました。 時間給のかたちを取ってはいましたが、 サロンと言う特性上、 お客様がいらっしゃらない時間があり そう言った空きの時間はお給料を頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間等に関する疑問

1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...

弁護士回答
    1
  • 労働法違法についてですが

ベストアンサー

昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出勤1時間前のシフト変更は法律上認めらてますか。

【相談の背景】 アルバイトにおいて出勤1時間前の出勤は法律上認められているのでしょうか。実際に私のアルバイトで出勤1時間前になって 「~時から出勤お願い致します。」と契約した時間ではない時間に来るようにと連絡が入りました。このとき既に家を出ており、1時間、出勤するまで路駐するはめになりました。この時間変更は今回だけではなく頻繁に多発しており、憤り...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝当番は無給なのが普通ですか?

ベストアンサー

始業時間は7時45分ですが、毎週1〜3回くらい、7時10分くらいに行かなければなりません。(もっと早い時もあります) 就業規則にも労働条件通知書にも記載されていませんでした。 友人などに何気なくその話をしたことがありますが、どうやら違法とのことでした。 実際のところ、会社側は違法性を問われるのでしょうか? また、未払い賃金として請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを即日解雇された件について

ベストアンサー

友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆  今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の未取得による給与計算の違法性と解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラックの運転手として運送会社で働いています。 業務としては住宅建材を1日3~4件配送し、その日に割り振られた配送が終われば業務終了という流れです。 出勤時間も退勤時間も日によって違うのですが休憩について疑問があります。 私は毎日欠かさず出勤時間と退勤時間を記録しているのですが給与明細を見る限り、毎日1時間の休憩時間を含む実働時...

弁護士回答
    1
  • 会社からの雇用形態等についての相談です。

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。 入社時に自分の会社からの雇用形態について2パターンから選択させられました。 業務委託で会社と契約を交わすか、正社員として社員になるかの2択です。 どちらを選んでも大丈夫との事だったのですが、詳しい説明も無く他人との相談は無し。 大事な選択なので親にも相談して良いか?の質問に対しては、『社会人なんだから自分で決めなさい...

弁護士回答
    1
  • 夜勤中の休憩時間について

【相談の背景】 現在特別養護老人ホームで勤務している介護士です。施設では8時間夜勤で勤務しています。 夜勤中1時間の休憩を取る事になっていますが明確な休憩時間は無く施設としては利用者様対応をしていない時間を休憩時間として取り扱って欲しいとのことです。 夜間巡視を行い利用者様に問題がなく休憩時間にしようと思っても、ナースコールがあるとすぐに対応、仮...

弁護士回答
    1
  • 強制残業はパワハラですか

サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の双方ズレについて

【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関わる荷待ち時間?手持無沙汰時間?

現在残業代請求していますが、残業代計算の仕方がどうなのかと相談させてください。 以前の勤務先でトラックに乗っていました。 勤務状況としては 厳密な休憩時間はなく、合間を見つけて車内で待機しながらごはんを食べる。休憩時間というものはなかった。 私は拘束時間が8時間を超えたら残業代だと考えていたのですが、弁護士は客先で客が荷卸中は手持無沙汰時間とし...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の休憩時間について

ベストアンサー

とある老人ホームに勤めて6年目の職員です。夜勤の休憩時間は勤務スケジュールだと120分ですが、就業規則だと130分あります。120分休憩は取れている状態ですが残り10分がどこかにいってしまっている状態です。給与明細と勤務スケジュールがあれば今までの夜勤回数×10分で賃金請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 同一労働、母子家庭だからとの差別

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっとしっくりこないので、質問させていただきます。 ①(入社時より)無期フルタイム契約社員、十数年勤務、賞与若干、退職金なし(転勤ある場合もあり)、人事考査なし ②正社員、十数年勤務、コネ入社、賞与年6か月分、退職金あり、転勤(表向きありで実際無し)、人事考査あり ①と②の収入差が年200万円弱+退職金分です。 また、①は「母子家庭だ...

弁護士回答
    1
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスによるパートの給料補償について

昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか

ベストアンサー

略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当

4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...

弁護士回答
    1
  • 新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。

当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、休憩の認識について

【相談の背景】 後輩から会社に戻っている移動中に、上司から何時には仕事が終わってるからタイムカード押せと言われ押したと連絡が来ました。 21時5分に押したと連絡が入っており、実際会社に着いたのは21時40分頃。 タイムカード押された時間は現場でまだ作業をしていました。 会社に戻ると誰もおらず。 前にも1度押されたことがあります。 また会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の呼び出しがある場合、法的に「休憩」と認められるのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でホテルの夜勤をしています 休憩時間の扱いについて、法的に正しいか確認したく、相談させていただきます。 勤務時間:21:00~翌8:00 休憩時間:通常は2:00~5:00の3時間(実際には1:00~5:00など、休憩時間を長めに取ることもある) 休憩中の外出は原則不可、PHS保持(呼び出し可能)、仮眠や座って休むことは可能 【質問1】 休憩中でも呼び...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから