21,401件見つかりました

法律相談一覧

• 定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。

運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイムの悪用

【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労残業と人員不足による法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で働いております。人員が元々少ないなか、さらに減り業務負担が増え、4ヶ月ほど80時間を超える残業時間が発生しています。残業と別に休日も出勤しています。上司は約3ヶ月間、1日も休みなく110連勤の上、残業時間も100時間を軽く超えています。上司については手当もありません。 会社には何度も人員補充を依頼していますが、一切動いてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 看護師夜勤中の休憩時間

【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 「検査技師の宿直業務における時給発生範囲はどこまで?」

【相談の背景】 仕事の時間はどこまでの範囲なのか教えてください。 私は病院で検査技師をやっており宿直業務があります。 宿直を行えば宿直手当はありますが、それとは別に宿直時間中に患者検体がきて仕事をしたらその働いた時間分の時給も発生します。 ここで一つ疑問があります。 検査技師という仕事は、患者検体を受け取ったら5分くらい静置をし、その後遠心機...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の支払督促は拘置所宛に送るべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(個人事業主)を退職しましたが、未払い残業代があります。自分で作成した内容証明を送ったら、一部支払いがありました。しかし、全額ではないため裁判で争うと思っていたところ、別件の詐欺罪でつかまってしまいました。 【質問1】 残業代請求のため支払督促をやろうと考えています。自宅住所は分かっていますが、拘置所や刑務所宛に送達しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職残業代未払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の管理職、正社員です。 役職手当は支払われていますが、 経営会議には一切参加していません。 労働時間は管理されています。 残業代は一切支払いなしです。 深夜残業代も一切支払いなしです。 部下の評価について関わっていないです。 これは、いわゆる名ばかり管理職であり、残業代の支払い義務があるように感じます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの保存期間の進行は,裁判で中断しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で,会社に対して未払賃金請求訴訟をしています。 タイムカードの提出を求めたところ,会社側は見当たらないので探していると言っていつまでたっても提出しようとせず,時間だけが過ぎています。 【質問1】 民法147条で裁判等により時効が中断すると定められていますが,労基法109条に定めるタイムカード等の保存期間も裁判等により中...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの入社前健康診断について

【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の会社業務における社用車の運転についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。株式会社の代表取締役です。 生活保護受給者のかたに、時給制日給(又は月給)で週1,2回位に 社用車で(保険などは会社名義すべて)生保受給者の方に運転の仕事を 1日1から2時間くらい、最低賃金で雇用しようと思います。 【質問1】 生保受給者の方が労働として社用車を運転して収入を得ること および自動車の運転は合法です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アマチュア演奏会、キャンセル料と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 アマチュア演奏会を12人ほどで開くにあたって金銭を徴収しましたが、出演を個人的な理由でキャンセルされ、最終的に僕ともう1人の計2人になってしまいました。 【質問1】 演奏会を中止することになったがこの場合に返金すべきか。 【質問2】 すべきならば、この演奏会を開くにあたっての主催者である私の労働時間分の対価を得...

弁護士回答
    2
  • 事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...

弁護士回答
    1
  • パート社員の試用期間契約満了を理由とする雇用のストップについて

【相談の背景】 企業で人事を担当しております。試用期間中のパート社員について、採用面接時に提示した就業条件から、会社の方針変更に伴い条件に変更が生じました。具体的には、休日労働の有無について、当初は数時間のみとしていたところを、土日のいずれかを勤務とするシフトを組む必要が出てきました。条件が不一致となったため、試用期間満了をもって更新しないこと...

弁護士回答
    1
  • PC作業10時間が2か月続いて肩甲骨周囲炎と診断。労災認定されるか?

【相談の背景】 平日に仕事でPC作業を毎日10時間程度、2か月間継続で実施しております。 先日、肩に痛みを生じ、肩甲骨周囲炎と診断されました。 この場合、労災認定されるでしょうか? 認定する期間は労働基準監督署ですので、実際にどうなるかどうかは、そこ次第だと思いますが、統計的に、こういった事例で、認定されることが多いのかどうかという話だけでもお答え...

弁護士回答
    2
  • 副業の割増賃金について

【相談の背景】 正社員として勤務している勤務先では、副業が許可されています。 ダブルワークを検討していますが、確実に週40時間を超過することになります。 併せて、副業をする際には、兼業許可申請書の提出が必須です。 兼業許可申請書には、法定を超えて勤務した雇用さきが割増賃金を支払うことを確認しているという文言があります。 【質問1】 この際、本人が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の就労指導について質問です

【相談の背景】 生活保護受給しており現在求職活動中です。 元々身体が弱く重労働等は出来ない為事務系の職種を希望しているのですが中々就職が決まらずケースワーカーや就労指導員からは早く決めろ、時間稼ぎではないか、日雇いの派遣があるからこれに応募しろ等の半ば強制のような指導を受けました。 就職の意思が無い訳ではないのですが体力的に不安であり長続きしな...

弁護士回答
    1
  • 闇アルバイト応募をキャンセル

【相談の背景】 某派遣会社に1時間半の労働で給料が1万円という仕事を目にして、応募してしまったのですが、闇バイトだと思い応募をキャンセルしました。闇バイトだった場合裏に反社会的勢力が絡んでいるということが多いと知っているのですが、仕事の応募をキャンセルした事で家に押し寄せて来たり、命を狙われたりする事はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。詳し...

弁護士回答
    1
  • 給料についての限度額 固定給+歩合制

【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級 適応障害

【相談の背景】 主人が長時間労働とパワハラで労災が認定され二年が経ちました。この度症状固定になりました。先生のほうに後遺障害等級の意見書を書いてもらったのですが時間の厳守や失敗の対応など概ね出来るという診断結果を頂きまして納得いきません。 先生の前ではハキハキと話していて見たことない主人でした。これではきちんとした診断はでないかも。と思ったくら...

弁護士回答
    1
  • 農業の労基法適用除外法人への職員派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人へ職員派遣をしています。派遣先の法人は労使協定を締結して労働時間、休憩、休日や割増賃金を支払っており、当方も協定を締結して同様に対処しています。当然派遣料も割増して支払いをしていただいていますが今後、農業を適用除外としている農業法人へ職員派遣をする前提で契約を進めています。 【質問1】 派遣先により職員を労使協定の適用除...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いが不法行為にならない理由とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に時間外勤務手当の未払いが不法行為として認められた事件がありました。もしも会社側が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張していたとします。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不正行為について

派遣社員です。派遣先の同じ派遣社員のリーダーが早退と昼休憩以外に4時間外出してさぼりに行きます。タイムカードは通常どうり打刻しているのでただ働きになります。またそれを自分にも休憩早退を指示されます。派遣元担当へ相談しましたがこれから事実を確認して処分は降格だけかもしれない、派遣先に知られず派遣元で処理したいと言われました。解雇になってもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除 残業代金について

ベストアンサー

建設業で設計現場管理のサポートを委任契約で継続的にお願いしている方が、就職されるのですが、これまでの残業代を請求されています。労働基準監督所と相談していると、少々脅迫されているように思います。確かに、日報を提出して頂いて時給精算していますが、時間の拘束等はしておらず、金額も月100万円程度と破格の支払いを してきました。個別にトラブル回避のため契約...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり…

今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...

弁護士回答
    2
  • 三六協定の範囲について

ベストアンサー

三六協定の範囲についてお聞きしたいことがあります。 私が仕事をしているA支店では 労働者と使用者が揉めていて三六協定が未締結のため 休日出勤等の時間外労働ができない状況になっております。 それに対して会社側は 県外の遠いB支店からA支店へ従業員を出張させて 休日に営業する対策を取っております。 なお、B支店では三六協定は締結されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の父が疲労(ストレス)性の蕁麻疹と診断を受けました。労働災害として認定になりますか?

私の父は会社員として勤めており、年齢は50代、係長です。 ここ最近、体がかゆいと言っていたため、病院に行ったところ、疲労(ストレス)性の蕁麻疹であると診断を受けました。 父の普段の仕事時間は、朝5時~6時頃に出社し、夜の就業時間は不規則ながらも、およそ20時から22時に帰宅しております。 しかしながら、会社の書類整理の仕事を自宅で夜中12時までこな...

弁護士回答
    2
  • 賠償する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容改善

【相談の背景】 業務委託契約で、ベンチャーの1部署のマネジメントをしています。 他業務委託もあるため、フル稼働は難しく、平均1日4時間(1日8時間労働の会社なので1/2稼働)でまず契約をすることにしました。 ※他業務委託契約を年度内に整理し、できれば4月からフル稼働の正社員でというお話ですが、お返事は働いてみてからとしてもらっています。 契約書の金額...

弁護士回答
    1
  • 不当な社会保険料の控除について

ベストアンサー

給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...

弁護士回答
    1
  • 上司から部下へのハラスメント問題に対する是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年台〜 (現在在職中) ・上司の機嫌の上がり下がりが激しく、高圧的な態度や言動、行動によって、心理的安全性を著しく低下させる。 ・体調不良を申し出た際に「言い訳だよ」と言われた。 ・病気で休んだあと、「旅行でも行ってたんじゃないの?」と揶揄された。 ・病気休暇中にも関わらず、会議参加(休暇と関係の無い実務)の招集があり、参加...

弁護士回答
    1
  • 1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?

【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で棄却の心証開示は確定?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から、懲戒内容をでっち上げられ、停職一週間の懲戒をかけられました。 労働委員会へ救済申立をし、時効があるのでと、訴訟も行いました。 懲戒内容の証拠はありません。職場は、労働委員会、裁判所へ懲戒の事実を示す証拠は出してません。 ひたすら私への罵詈雑言と、懲戒事実のねつ造です。 労働委員会が先行していたので、そちらに注力してい...

弁護士回答
    3
  • 退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。

1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...

弁護士回答
    3
  • パブの賃金未払い~時給変動について

ベストアンサー

11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)についてご質問させていただいた者です。 その節は大変お世話になりました。 その後店側と交渉をしたのですが、「今までの勤務データはすべて削除しているのでわからない」「8月に辞めた人間が管理していたので(これは嘘で、交渉相手がすべてを牛耳っていました)、その人に直接聞...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

私の旦那さんの職場のことで相談です。 建築関係の職場に就職して今月で9ヶ月になります。ハローワークで紹介してもらった職場で残業は少ない、残業代は出る約束、20万以上の給料、週休2日の労働条件だったのにすべて嘘でした。 毎月の休みは週によくて1日ですが、朝7時から夕方7時の拘束に悪いときには朝の6時まで労働し、10時からはまた仕事。そしてしまいには、先月の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託内容の違法性

【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から聞いた話ですが業務効率化の為に交代で早出出勤か休日出勤になるかも知れません。 会社に採用された時の話では出勤時間が変わるような話は無く、求人票の就業時間を見て良いと思ったので今の会社を選んでいます。 早出出勤は出来るなら断りたいですが自分だけ断ると不平不満が出そうで気になります。 交代での休日出勤は可能です。 【...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について

ベストアンサー

恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...

弁護士回答
    2
  • 会社による勤務時間改竄について

【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某飲食チェーンのFCでアルバイトをしている者です。とにかく労働環境が劣悪で休憩無し、社員も12時間労働で見込み残業代込みの給料形態の為早出残業代も深夜残業代もつかず、休憩は20分程度、また社員の怠慢も酷く(遅刻など)、また衛生面に関しても(害獣対策、グリストラップの管理)等不衛生極まりなく、我慢できなくなり新しくきた責任者に不満をぶつ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の証拠について

私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更について

【相談の背景】 入職時の交渉で決まってた時間で10年近く勤務して毎年更新していました。 9時から18時 週4.5 うち0.5日は9-13時が基本とのことですが入職時の交渉でこの0.5日を9時から12時にして契約しました。(ただ入職時の契約書は型通りのものしかないとのことで週4.5日の記載のままでした。)ずっとその時間勤務が続いていいました。今回初めていわれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • 中途採用時の給与等の労働条件提示に関する質問

先日中途採用の面接を受けまして採用の通知をいただきました。 ただ給与等条件面での提示がございませんでしたので、 メールでもよいのでご提示いただけますかととお願いしたところ 「給与等の条件面については、転職サイトに提示の通りです。」 との回答をいただきました。 その給与が20~35万と範囲が広く、なおかつ一番下の20万ですと大卒の初任給か場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 労働法として違法では

【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...

弁護士回答
    2
  • 昼休み時間の上司からの指示について

【相談の背景】 会社の昼休みは12時から13時までなのですが私は必ず毎回13時になる前に自分の席に戻っていました。ある日先輩から「もうちょっと早く戻ってきて。55分ぐらいに戻ってきて、席でスマホを触るのは構わないから」と言われました。私はその指示に従っています。 【質問1】 法的な観点から見るとどうなのでしょうか?昼休み終了5分前に椅子に座ってと言う指...

弁護士回答
    4
  • アルバイトにおいて時間を変更させて出勤させる

【相談の背景】 アルバイトで決められた時間に出勤したのですが、出勤当日になって、バイト先から~時から出勤するようにと時間を1時間遅らせて出勤するようにと命じられました。シフトで決定された時間通りに出勤したのにも関わらず、 時間を変えられて、近くのコンビニで出勤まで待つことななりました。あまりに以前から頻度が酷いので、困っています。何か法的な罰はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから