21,401件見つかりました

法律相談一覧

• 数千円の請求 その手段は?

ベストアンサー

第三者から見ると、非常にくだらない程度の問題かもしれませんが、相談させてください。 本業の合間に、日雇い派遣のバイトに行きました。 そこでのトラブル(前回、相談させていただいた内容)から、派遣会社が主張する休業補償以上の金額で、休業補償を請求しています。 ※派遣会社8:30〜17:30 ※わたし6:50〜17:30 私としては、集合時間から労働時間が始まっている...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分はある会社に就職したのですが、入ってみたらブラック企業でした。 1日8時間の労働のはずなのに、10時間以上働いてざんぎょうなし。 おまけにお昼休憩は15分だけ。 しまいには、月にたった4日の休日しかありません。 おまけに通勤手当はなし。 資格手当てもありません。 このような会社は即座に辞めたいのですが、国民健康保険を社会保険に切り替える手続...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を強制場合の罰則は?

お世話になります うちの会社は週1の休みしかなく、1日の拘束時間は15時間です 更に週の業績によっては、休日出勤を強制してきます 以上の労働環境で唯一の休日を取り上げた場合、どこにどういう申し立てをしたら、会社にどういう罰則があるのか教えて下さい 今まで何回も労基が来てますが、捏造したタイムカード等会社ぐるみで隠蔽する為、何のお咎めもなくま...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの急な時間外の業務指示

親会社(数万人規模の会社)からの無理な業務指示が多く、多く人間が苦しんでおります。 たとえば、あきらかなものは、 土日や深夜の至急の作業指示などです。 <証拠複数保存済> 他にも多数こんなことがありますが、私だけでなく、同僚や他の小会社もあいまいな指示、無駄な繰り返し作業、丸投げが原因でこのようなことが起こっております。 親会社のこの部署自...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 副業でのパワハラや強要・無償労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生を含む職員が休憩なしの職場で働かされている場合の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は曖昧にしますが、施設で技能実習生が働いている職場であり、日本人職員と技能実習生含め「休憩時間は利用者の見守りをすること」となっており、上司からも「休憩はない」と言われました。 就業規則には休憩時間は自由に利用して構わないと明記されていますが、利用者のいるフロアで食事を取らねばならず、何かあれば休憩中にも利用者対応しています...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に該当しますか。

【相談の背景】 事情により会社に3日連続で泊まることになることがありました。 都合上、早朝勤務で朝が早くやむおえないと仕方なく業務をこなしていましたが、体の体調が悪くなってしまいました。また、会社に3日連続などの出勤が続くとまた体調を崩しそうです。なにか労働基準法違反に該当しますか。 【質問1】 会社に3日連続で泊まらせて労働基準法違反ではないか?

弁護士回答
    3
  • 仕事のスタート時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記の内容は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務表改ざん疑惑の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】IT系客先常駐型事業。勤務表は請求エビデンスのための客先様式と、給与支払のための自社様式と計2種類を入力。差異が生じ得るのは客先業務後に自社業務を行った場合、自社様式のみ残業をつける 【事態】某日、社員が寝坊により1.5h遅刻。20時出社であるべきところ21時半出社となり、客先様式の勤務表には正直に遅刻の事実と理由を明記。よって顧客...

弁護士回答
    1
  • 「観光地での無償労働者へのアパート提供に民泊営業許可が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地で飲食業を営んでるものです。夕方に皿洗いなどの軽作業を5時間手伝ってもらう代償として、自社で所有しているアパートを無料で使わせる取組をしています。1室しかなく、安易に申込をして無断で来ないとこちらも困るので、もしキャンセルする場合はキャンセル料として5000円だけもらっています。この場合は部屋を無償で提供するとはいえ、民泊...

弁護士回答
    1
  • 開発職における連続勤務の法的制限についての認識は正しいか、使用者に対する懲戒処分の妥当性と内容は?

【相談の背景】 年間休日が126日で、従業員が1000名以上の企業の人事労務担当です。 新技術・新商品等の研究開発業務の労働者(使用者ではない)が連続勤務を24日間、行っていました。会社人事として36協定の「労働させることができる法定休日日数」の欄で4回/月と明記し、労使で社内ルールを定めていました。しかし、急遽、開発部門の労働者が連続24日勤務(月をまたぎあ...

弁護士回答
    2
  • 社宅の短期退去はペナルティが発生するのか。

数ヶ月前に入社した会社を退職したいです。 理由は月間300時間を超える労働時間、過労によるストレスと体調不良などです。 問題は就業規則の中に、社宅に入居して1年以内に退去した者は1年分の家賃を払うものとするという規定があります。 また、数年以内に退職したものは育成にかかった費用を全額返還するという規定があります。 この2点は法律的に有効な契約なのでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣で固定給→時給制になる事へ質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でコールセンターへ就業して約3年になります。 営業時間 9:00〜21:00 年中無休 シフト制 夜間手当 19:00〜21:00 1日1200円 2パターンシフト 固定給 約27万 6月から派遣先が営業時間短縮になります。 営業時間 平日9:00〜19:00 土日祝10:00〜18:00 平日は2パターンシフト 夜間手当なし 業績も悪くないのに、時給制になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の基本給が最低賃金を下回っている場合、問題はありますか?

【相談の背景】 現在特養の介護施設では働いてます いつも給料明細を確認しないのですが 先月初めて確認しました すると手当を抜いた基本給と時給を換算したところ現在の最低賃金より下回ってました 確かに手当など含めると上回るのですが 出勤日数21日 労働時間167時間 残業1時間 基本給15万5千 都住支援手当2万  夜勤手当3万7千 処遇改善手当2万5千円 ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...

弁護士回答
    1
  • 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • タイムカードがないときの未払い残業代の請求

【相談の背景】 未払い残業代を請求したいです。 以前の会社で、1年間働いてきました。 【残業について】 基本の労働時間は10:00-19:00(休憩1時間) タイムカードはなく、始業・就業の連絡もしない 特に就業規定や給与規定に残業代の記述はなし もしくはあったかもしれないが、従業員が閲覧できる状況ではなかった →この前提で、毎月、30時間程度は残業していま...

弁護士回答
    1
  • 出退勤データの改ざん(15分単位)

【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の「他に雇入れられる」の意義について

【相談の背景】 現在私の勤務する会社の就業規則には「会社の承諾なく在籍のまま他に雇入れられたとき」が懲戒事由として定められています。 一方で、現在私は、某資格の予備校で講師として副業することを考えています(対価に消費税を加えた額が当該予備校より支払われる内容の業務委託契約を当該予備校と締結予定で、インボイス制度との関係で課税事業者としての登録も...

弁護士回答
    2
  • 運転代行の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職について

【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...

弁護士回答
    1
  • 新しくバイトを始めたのですが疑問だらけで困ってます

先月アルバイトの募集で採用されたのですが、面接では説明されてなかったことについて疑問に思ったので相談させていただきます。まず一つ目がバイトで無断欠勤、無断退職をした場合始末書を提出の上減給された額を手渡しでお支払いとあるのですが、バイトで始末書を書かなくてはいけないでしょうか?バイト先は名古屋なのですが、手渡しの場合大阪の本社まで取りに行かなけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私が元勤務していたスーパーで 半年前に退職したバイトさん 1人と 偶然会いました。 彼は 朝8時から 遅い時は、深夜12時近くまで 労働していました。 親身になり 信頼していた彼ですから 相談受けましたが・・ ? 証拠となるタイムカードは 本社に有り取り寄せるにも無理があります。 ? すでに 退職後 約半年以上過ぎています。(約1年半勤務) ? 休憩は 3時間から4時間で...

弁護士回答
    1
  • 退職による賞与不支給の対応

先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 規程(契約等)に関して、通常賞与はある程度記載ありますが、決算賞与に関してはありません。 9/10本社人事部へ確認電話確認した所、9/28...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の大幅な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と固定残業代について

【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の業務委託について

飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場での未払金について。

初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...

弁護士回答
    2
  • 飲食業での労働基準法と業務委託について

ベストアンサー

私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...

弁護士回答
    1
  • 法定外勤務手当の支払いについて

法定外勤務手当についての相談です。 今、IT企業にて正社員ではあるもののお客様先へ派遣という形で働いています。 弊社の所定は1日8時間・お客様先は1日7時間です。 土日祝は休みなので月の所定は1日当たりの時間に平日の日数を掛けた数です。 遅刻や欠勤をしますと、しっかり時給×遅刻や欠勤時間の金額が基本給から差し引かれているのですが、法定外勤務をした場...

弁護士回答
    1
  • 数時間拘束され、恫喝された。

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。  話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。  長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...

弁護士回答
    1
  • 移動時間の給与のこと

【相談の背景】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電車で40分くらいかけて移動しました そして私が1時間働きました この移動時間は法的に給与は発生するのでしょうか 社員で月給制です 【質問1】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の休憩中に子どもと食事をすることは労働になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。 休憩についての質問です。 以前、相談した際に子ども達と一緒に食事をする際、休憩に入ると場合と労働になる場合があると言われました。 子どもにマナーを教えたりおかわりをいれたりすると労働ってことですか? 完全に自分自身の食事のみするときが休憩って認識でいいんでしょうか? ちなみに食事中は ・マナー...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • 1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある

【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...

弁護士回答
    2
  • 看護配置の水増しについて

個人病院で看護師をしてます。日勤常勤看護師として働いています。 当院は7対1の看護体制であり、その看護体制に基づく72時間ルールが維持できていません。夜勤回数は7対1の看護体制の適応されている病棟全体で72時間の夜勤回数であれば問題ないとのことですが、私は先月18回の夜勤を行い日勤4回の勤務でした。また、当院は離職が多く、看護師の数が少ない状況...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。

試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制で発生しない残業代について。

フレックスタイム制の会社に勤務しているのですが、支払われない残業代についてご質問です。 一般的な他社のフレックスタイム制の会社がどうなのか知らないのですが、自社のフレックス制度について疑問があるので下記の2点につきまして、ご相談させて下さい。 1)毎月決まった基準時間と法定時間があります。 例えば2015年5月の場合基準時間が144時間、法定時間が177時...

弁護士回答
    1
  • 就業時間を何分過ぎれば残業ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...

弁護士回答
    1
  • 運送業 待機時間の賃金等について。

運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...

弁護士回答
    2
  • 残業は移動時間も含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...

弁護士回答
    2
  • おなじ会社の別部署で合計6時間以上勤務した場合の休憩時間の必要性について

【相談の背景】 同じ会社の別部署で合計6時間以上勤務のパート社員の休憩時間について迷ったため 【質問1】 同じ会社のAの部署で朝から5時間勤務し、いったん家に帰り家事を済ませ、その後夕方からBの部署へ出勤し3時間勤務した場合、勤務時間は合計6時間を超えますが労基法上の休憩時間を与える必要はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから