7,548件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • 企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書や源泉徴収などの用紙を受け取ったことがない場合会社に何らかの請求ができるのか?

現在、ベンチャーの企業にて正社員として雇っていただいているのですが雇用契約書を巻いてもらっていません。 この場合、何か違法になったり罰金が発生するなどはありますでしょうか? また、入りたての頃に月10万でほぼ休みなく働いておりました。 当初、社長からは雇用契約書も書くし社会保険も入れるというように聞いていたのですが以降全くそのような書類なども...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、公休について

【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫から、専従者給与の減額を一方的に宣告されました。

ベストアンサー

夫は個人事業主です。私は専従者給与をもらっています。 夫と離婚協議中です。従事形態は変わり無いものの、「専従者給与を下げる」と一方的に宣告されました。 質問です。 ①専従者給与の即時変更は可能ですか? ②一方的な変更を思いとどまらせる法的解釈、制裁はありませんか?

弁護士回答
    4
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 会社の命令と従業員の権限

ベストアンサー

台風の日に会社命令で半日の休みになりました。 後日、会社に指定された本来なら休日の日に半日休みの代わりとして出勤する様に言われました。 その日は有給も認めないそうなのですが、有給も認めないような命令が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。

ベストアンサー

今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の問題性について

【相談の背景】 会社に有給はないと言われております。 10年勤務していますが、有給を取った事はなく体調不良で休むと給料が減る為、給料を確保するために公休を出勤して休んだ分を穴埋めしてきました。 また、忙しい時期は休日出勤もあり、公休の日に出勤していますが、休日出勤の割増しはなく、日給で計算された分が給料となるだけです。 有給の話をしても、うちは有...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の中途退職

契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での急な休みによる給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...

弁護士回答
    2
  • 仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?

ベストアンサー

仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...

弁護士回答
    3
  • 仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性

ベストアンサー

12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の加入義務

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問がありメール致します。 今の会社ですが、たまに休日出勤を要求されたりします。出勤した場合手当てを請求できるのですか?ちなみに私は、介護の施設長です。会社の社長や役員と経理さんで運営しております。 回答お願い致します。 【質問1】 いくらの休日出勤手当てですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の休日の不平等は認められますか?

介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...

弁護士回答
    2
  • 休暇取得したが、休日出勤要請について

【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無賃で働かされている状況について。

【相談の背景】 知人(Aと呼ぶ)が名古屋の飲食店で働いているのですがこの店はAと雇用契約を結ばず無賃で働かせているんです。 Aからオーナーに給料の催促をしたところ売り上げがないから待ってと言われたそうです。 おそらくいいように使えるAとわざと雇用契約を結ばず働かせ、なにかあれば雇用契約を結んでいないと言って逃げるつもりです。 3月から働いてるのに1円...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のノンアルコールの甘酒について

ベストアンサー

勤務中にノンアルコール 法律内ではお酒にならないが、アルコールが多少入っている甘酒を飲んで周りの人達にに不快な気分にさせた社員に対し、何らかの手を打つことが出来ますでしょうか?そもそも常識から外れていると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられますか?

会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト店員が行った損害について

ベストアンサー

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 基本給と求人の電話対応について!

またまた質問します! 今わ営業職で働いていて基本給16万円固定残業代5万円で働いているのですが最初入る前わ月給25万円て聞いていて求人にも基本給25万円て書いてありましたその時も固定残業代わ書いてなく正社員になって初めて知りました!(今わ求人に記載されてるみたいです) これわ全く問題にわならないのでしょうか? そしてもう一が休日の会社やお客さん対応...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる

今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • 海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において

海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...

弁護士回答
    2
  • 出勤日数の変更は同意なくできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...

弁護士回答
    1
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • 給与改定。こういった事は違法にならないのですか?

給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • うつ病患者の勤務中の自殺について

ベストアンサー

勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...

弁護士回答
    2
  • 解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です

前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 遅刻5回目で減給! 減給額に疑問が・・・。

遅刻が重なり 遅刻5回目で『減給』を言い渡されました。 私の総支給額は18万円前後です。 『計5回の遅刻に対して1万の減給は5月15日の給料に反映します。』と言われました。(原文まま) (※来週頂く給料で反映という直近のものです。) 『遅刻5回目』で減給と言われたので 減給については1回という扱いではないのでしょうか? 遅刻の1回目〜4回目という過...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の契約違反について

ベストアンサー

4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...

弁護士回答
    1
  • 退職有給消化。法的に問題ありませんか?

1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...

弁護士回答
    4
  • 雇用について、雇用契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...

弁護士回答
    2
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • マネージャー職の給与体系変更に関する疑問

【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 病気で欠勤した分を、他の公休日を潰して出席させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

1年前に某家電量販店に新卒として入社を致しました。 ある日、体調不良の為その日を勤務を欠勤したところ、 休んだ分を他の公休日を潰して出勤するように指示されました。 本来であれば欠勤した日には有給が使えると思うのですが、新卒で入社したばかりの私にはまだ有給がありませんでした。 そこで質問がございます。 1.欠勤してしまった分を公休日を潰して出勤...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の契約関係解消トラブル

ベストアンサー

個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い請求と同時に傷病手当申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...

弁護士回答
    1
  • 交通費の合理的、経済的の判断?

【相談の背景】 来年の1月に引っ越すことになり、会社にも早めに通勤経路が変わる事を伝えた方が良いと思い先日、新しい通勤経路を提出しました。 【今】自宅から自転車15分→地下鉄33分(乗り換え無し) 【新】自宅から徒歩3分→私鉄→地下鉄38分 【会社の提案】 自宅から徒歩15分→地下鉄35分 ※交通費は三ヶ月に1度支給されており、新しい経路は、今...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか? 会社でデスクワークをしているものが会社のPCで仮想通貨をマイニングし、自分のアカウントにマイニングした仮想通貨を送ったとします。 業務は問題なくこなし、会社のPCへのソフトインストールは比較的自由な社風とした場合、 このような行為は法律上何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 医療法人内での公休の数の差について。訴えることはできるでしょうか。

今年からある医療法人で勤務する看護師です。年間休日が110日 4週8休の勤務で働いています。月の休日は概ね9日です。勤務する病院は市民病院でしたが、経営不振で母体が医療法人に変わり数年経ちます。市民病院時代から働いていた看護師は、退職金をもらい、再雇用という形で現在の医療法人で働いています。しかし、その市民病院時代から継続して働かれている看護師と、医療...

弁護士回答
    1
  • 恋人との行為を目撃されたことで降格処分を受けました。妥当でしょうか?

【相談の背景】 職場で恋人との好意を目撃されて降格処分になりました。 【質問1】 降格処分は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 度重なる給与体系・人事制度の変更について

この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒むと減給になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから