7,548件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用内容、移動について

ベストアンサー

職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...

弁護士回答
    3
  • 入社後の社会保険について

正社員前提で会社に入って今は、試用期間中の身なのですが、社会保険ではなく国保です。日給制でお給料いただいております。 法律的に試用期間中であれ、社会保険未加入はどうなんですか?お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の就労と給与支給について

ベストアンサー

人事労務を担当しており、現在育児休業中の社員の就労について、アドバイスいただけますと幸いです。 そもそも休業中のため、通常であれば就労も就労に対する給与支給も想定しておらず、 育児休業規程上でも待遇=給与は支給しない、と定めています。 今回特別に休業中の就労を認められるか、という問い合わせを部門・本人両方から受けており、 依頼する業務が限定...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社について困っています。

【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。

ベストアンサー

現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」

【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当て撤廃

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし残業手当が毎月6万円支給支されています。9月1日からその手当てがなくなり、通常の残業代の支払いに変更しますとのこと。 現況会社は「残業はするな」との達示を出しており、今後残業自体なくなる様子。つまり、単純に年収およそ70万円が減額になることが確定したわけですが、この人事異動は素直に受け入れるしかないのでしょうか?70万は年収の15%...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の年間スケジュールの直前の変更と有給休暇について

会社の年間スケジュールは、「18年4月〜19年3月」のものが、18年の3月中に発表されます。私はそれを見て、自分の有給休暇の残数を割り振って休みたい日に届けを出していました。 ですが今月、棚卸しの関係で年間スケジュールで休みだった24日が出勤になり、出勤だった29日が休日になることになりました。決定したのは本日のことで、わずか11日前です。 私の有給は10月更新...

弁護士回答
    1
  • 転職後の給料について(残業代や通勤手当)

今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時の条件との相違について

ベストアンサー

雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の減額についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、休みの日数に関して

わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...

弁護士回答
    1
  • これって仕事放棄ですよね!?

当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。  当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。  アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 証拠についてのご質問

ベストアンサー

職務中に、いわゆる大人のオモチャで男性器をもろにかたどった物を女性の私の職域に置き、皆が集合すると隠して、また皆が散るとまた、女性の私の職域に男性器をかたどった大人のオモチャを置き、最終的に上司が処分をしたと出勤時に聞きました。 常軌を逸脱していると共にセクハラは当然に不法行為であり、気分が悪くて精神的にダメージも強くあります。 処分をした上...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与、どちらが正しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に業務内を変更することについて

ベストアンサー

営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...

弁護士回答
    3
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?

ベストアンサー

当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤扱いと成り割増賃金を請求出来ますか?

パートで働く私は、1ケ月22日出勤公休9日と契約書を交わしました。 ある月に24日出勤公休7日と成りました。この場合22日以上出勤した日数の2日間は休日出勤扱いに成り、割増賃金を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の賃金改定について

私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

ベストアンサー

社員の給料を賃金カットをする場合 どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...

弁護士回答
    2
  • 特殊浴場の0時以降の接客等について。

ベストアンサー

特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • pip業務改善命令と異動命令の拒否について

【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...

弁護士回答
    1
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?

ベストアンサー

一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。

【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...

弁護士回答
    1
  • ボランティアでの参加強制

ベストアンサー

4月から大学生になる息子が、通っていた進学塾でアルバイトをすることになりました お給料はコマ単位なのでこれは了承しているのですが、 ちょくちょく 塾の広報行事に参加を強制されます。 まったくの無償で交通費の支給さえされません 打ち合わせを含めると1回の行事に3回程度の出席が求められ、年間に6回ほど行事があるようです 塾は株式会社として登録されていま...

弁護士回答
    2
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから