7,548件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の始末書と顛末書の件

先日、勤務先で業務ミスが見つかりリーダーから始末書を書いてくれと言われましたが私はミスの内容を少しだけ話したかった為少しだけ時間を下さいと言ったのですが忙しいから内容は始末書に書いてと言われ次の日に会社に出勤すると始末書を書くようにパソコンが用意されて始末書のワードファイルも用意されてました。リーダーは社長から始末書を2枚書いてもらってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を命じられたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤(法定外)した場合の給料について

休日出勤(法定外)した場合、会社は1日分の給料を出さなくても良いのでしょうか ? 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社に勤めています。先日始めて給料を頂いたのですが、第二と第四土曜の休日出勤した分の給料が入っておらず休日手当として1日2000円が入っていました。法定外休日なので休日手当(35%)は入らなくても良い知っていますが、休日出勤した日の給料が入って...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...

弁護士回答
    2
  • 固定支給割増手当廃止に伴う補償の有無と不利益

【相談の背景】 【前提情報】 ※以降記載する金額は例です。 ・契約形態:契約社員 ・勤務:派遣(派遣手当て有) ※補足:本社勤務の場合、派遣手当て無 ・固定割増手当の廃止は約2ヶ月前告知された ・固定割増手当の廃止理由は制度改革 【背景】 勤め先において7月に固定割増手当が廃止になりました。 上記に伴い、基本給に固定割増手当が廃止前の金額が足される処...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合

ベストアンサー

7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分、処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の職場において業務と全く関係ない内容の電話をすることは懲戒処分の対象となりますか? 【質問1】 処分の程度や、ご存知でしたら具体的な事例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • どうすれば残業代がもらえますか?

ベストアンサー

営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昼休憩中の業務指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から給与振込先として指定の銀行口座を昼休みを利用して作るように言われました。 【質問1】 この作業も業務だと思うのですが、昼休みにこのようなことをさせるのは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持病を理由とした職務一部不履行への減給・休職勧告は認められますか?

持病を理由とした職務一部不履行への対応として。 睡眠障害に起因する耳鳴り、頭痛を抱えた社員について、少々困っておりご質問させていただきます。 対象は9:00~18:00勤務の正社員です。睡眠障害の影響で仕事場の環境音(話し声、作業で生じる音等)、特に午後は頭が割れるような頭痛、耳鳴りがするという相談が以前あり、下記のような一時的措置をとりました。(診断...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • シフト削減の休業手当 アルバイト

ベストアンサー

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?

ベストアンサー

知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業込の給料形態から定時までの時短勤務への変更は育児ハラスメントになりませんか?

基本給と見込み残業代が含まれた給料形態の会社で働いてます。 保育園に通う子どもがいるため、常に残業ができる状態ではありません。 (延長保育でも定時までしか働けません。) ただし、年に数回の勉強会やその準備の日、出張、繁忙期などの予め予定の立てられる日については実家に頼るなどして残業対応もしてきました。 その他、どうにもならない日は持ち帰って作業...

弁護士回答
    2
  • 業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。

ベストアンサー

入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。

これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...

弁護士回答
    1
  • 親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?

ベストアンサー

子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...

弁護士回答
    1
  • 台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について

ベストアンサー

台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • この会社って?これっておかしくないですか?

はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...

弁護士回答
    3
  • 不就労控除の判断について

ベストアンサー

不就労控除についてです。 私は病院で働いており、19時が患者受付終了、業務上の定時が19時半になります。 患者さんがいない場合は19時過ぎでみんな帰ることになるのですが、およそ30分定時より早く帰ることになります。 遅刻早退しているわけではないのに不就労控除になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • 三六協定の締結間隔について

ベストアンサー

三六協定は一度締結すればいつまで有効なんですか? また締結後に入社した人は自動的に入社前に締結した三六協定に縛られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?

主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...

弁護士回答
    3
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 雇用についての契約書について

ベストアンサー

正規や非正規、行政や民間と違いはあるにしましても雇用(任用)についての契約書があると思います。 書類上にあります「勤務場所」には〇〇部〇〇課となっております。 この「勤務場所」とは「所属」ととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...

弁護士回答
    3
  • 勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。

●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩できない場合の残業代

【相談の背景】 新人看護師です。自分の仕事に応じて手の空いたときに昼休憩をとるシステムになっています。先輩に休憩に行く旨を告げて休憩に入ることは文句言われないのですが、休憩から出てくると、患者の処置が検査が終わってないのに放置して休憩に入ったと咎められます。把握していない自分が悪いのですが、怒られるのに疲れて昼休憩に入るのを辞めました。先輩から...

弁護士回答
    2
  • 医師が勤務中に風俗店に行くこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 月給から時給の計算方法

【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • 時給制においての勤務日数と賃金

現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 断れない

上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求できるのか?

ベストアンサー

基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから