7,549件見つかりました

法律相談一覧

• 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?

派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...

弁護士回答
    1
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。

現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...

弁護士回答
    1
  • 従業員の態度についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料体制に違法性はあるのか?

商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...

弁護士回答
    1
  • 偽装管理監督者なのではないでしょうか?

現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 体調不良での欠勤の扱いについて

シフト制の職場で勤務しておりますが、ある日曜日に体調不良にて会社を欠勤しました。 (発熱38.2°c・風症状) 出勤は難しいと判断した午前2時ごろにリーダーへ連絡をいれましたが、繋がらず取り急ぎLINEにての 報告をし、朝8時半ごろに再度、電話にて連絡をいれました。 その日は日曜日で以前に処方され残っていた解熱剤他の薬を服用し、夕方ごろには発熱も 落ち...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金規定に無い賃金計算

ベストアンサー

私の友人が同じ会社で観光バスと路線バスの両方の仕事をしています。 当時の給与は、観光バスの基本給が9万5千円とキロ手当等です。 路線バスは、単純に1600円でした。 2年前の夏頃に観光バスの基本給が13万5千円に昇給となりました。みなさんよろこんでいたのですが、去年の7月になり、路線バスの単価を再計算したと言い出して、時給900円に下げられました。更に過払い...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の有効性及び署名押印の強要に伴う当該契約の取消しについて

【相談の背景】 私は、ある企業の従業員です。 求人で雇用期間の定めのない正社員を募集しており、当該求人に応募して採用されました。 しかしながら、雇用契約書(労働条件通知書を兼ねる。)では有期雇用とされており、期間の定めのない職員ではありませんでした(その他にも求人を異なる条件がいくつかあった。)。 にもかかわらず、手続きを急いでいることを理由に...

弁護士回答
    2
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に

【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 突然の出勤

会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。

弁護士回答
    4
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • うつによる休職と退職

ベストアンサー

私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?

ベストアンサー

旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...

弁護士回答
    1
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 副業の競業避止義務について

【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について

ベストアンサー

退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...

弁護士回答
    3
  • スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?

職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...

弁護士回答
    2
  • 労働者からの診断書提出時の会社の対応義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が病気やけがにより就労上の配慮が必要となり、会社へ医師の診断書を提出することがあります。 そのような場合の会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者から医師の診断書が提出された場合、会社には一般的にどのような対応が求められますか。例えば、本人との面談、業務内容の見直し、合理的配慮の検討など...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。 困ってます。

ベストアンサー

以前、知人のA子ちゃんに風俗を紹介してくれと聞かれました。 自分は、サラリーマンなので知人にスカウトマンがいるので そのZ君を通し聞いてみるよと告げ、後日Z君が『良い店があるから紹介するよ』と言ってきたのでA子ちゃんに伝えました。 紹介するにあたっては、A子ちゃんに紹介料の10万円かかると言い了承を得て、A子ちゃんに風俗店を紹介しました。 その後に、Z...

弁護士回答
    1
  • 偽メンタル不調への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職の仕方について

ベストアンサー

試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...

弁護士回答
    2
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と雇用契約について

某転職・求人サイトより、正社員として7/13より就業しております。 15日〆、月末払いにより、7/13~15日までの給料は7月末に支給されており、その給与明細にて厚生年金·社保等差し引かれた分が支給されました。 勤務実績としましては、7/13~18・7/20~22まで その後4連休がありました。また、現在研修中の身です。 4連休の間に、主人の職場にてコロナ感染者が出たので...

弁護士回答
    2
  • 急なシフト減について

【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...

弁護士回答
    2
  • 打刻義務違反による給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。  I出勤したが始業の打刻を行わなかった日  II出勤したが終業の打刻を行わなかった日  Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日  Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...

弁護士回答
    1
  • ホールディングス傘下の会社での働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります

【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動かどうか知りたいです。

4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...

弁護士回答
    1
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか

【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後の報奨金請求訴訟で勝訴できるか否か。

30年程前に大企業で半年契約の期間工として就業した期間に製造ラインの歩留まりを4パーセントも向上させました。即ち、それまでは、良品率が94パーセント程度でしたが、私が不良発生の原因に気付いて経費ゼロの対策を作業方法に組み込んだ結果として98パーセント程度まで向上したのです。然るに、成果報酬を1円も受け取れませんでした。 私は通算1年で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの処遇変更について

【相談の背景】 とある企業で勤務しております。 今年の人事考課にて最低評価となり降号となりました。 弊社のテーブルは(〇級〇号)となっており、各級、各号で給与が異なります。 降号については、事前通知や面談、説明などは実施されず、6月の給与明細に記載されている 自分の格付け(〇級〇号)にて初めて知りました。 6/25に降号が判明、6/30に所属長と面談実...

弁護士回答
    1
  • 公務員は政治活動が制限されますが、民間企業の場合はOKなんでしょうか。

【相談の背景】 公務員は政治活動が制限されますが、民間企業の場合はOKなんでしょうか。 政党のボランティアとして街頭演説やポスター貼りを手伝っても懲戒処分などにはならないのでしょうか。 規則には、「会社構内及び施設において、政治活動(以下略)文書配布その他業務に関係ない活動を行わないこと」 とあります。政治にかかわるのはこの一文のみです。こ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨、不当な解雇理由

【相談の背景】 一年前から会社内の方交際していましたが、二ヶ月前に私の暴行によりその方と別れる事になったのですが その方は会社を自主退職しました。 その際会社に私達が交際していた事と私が暴行した事が分かってしまい 私は会社から自宅謹慎処分となりました。その後私は持病がある為、それを理由に休職しろと会社から言われ現在に至ります。一週間前に会社の同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから