7,549件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • 見込み残業代と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者と未払い残業代について。 現在の会社で課長職級のポジションで働いています。しかし、人事権もなければ出退勤も厳しく管理されている立場です。 会社としては管理監督者としているので、残業代は出ません。 是正させたいと考えていますが、未払い残業代はどのように計算されるのでしょうか? 一般職の場合は、基本給+見込み残業代になっ...

弁護士回答
    2
  • 「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」

【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。

【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて

【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 体調不良に伴い退職希望について。

入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...

弁護士回答
    1
  • 口頭での仕事の是非について

去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • 「人事による、事実と異なる勤怠への強制」に関して

【状況】 前月に休日出勤(休出)をしました。 その代わりに振替休暇(振休)を取得する予定で、上長からも承認は得ていました。 しかしながら勤怠システム上で「休日出勤」「休日出勤(振休あり)」のプルダウンのうち、 「休日出勤」のほうを選択してしまっていたようです。 その際その誤りには気づかなかったのですが、 同日に同一勤怠システム上で「振休」を申...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の和解金について(相場)

ベストアンサー

1月で退職した会社に対し、未払残業代の請求を弁護士を通して行いました。給与は年俸制でしたが、残業代が支払われないことは給与規程にも明記がないため、退職後に過去2年分+利息300万円余りを請求したところ、会社側の言い分として「裁量労働制であるため、残業代の支払はしない」としつつも和解金89万円を提示して来ました。現在、ここで保留となっているのですが、相...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...

弁護士回答
    1
  • 業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?

ベストアンサー

現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...

弁護士回答
    1
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意書への記入強制について

ベストアンサー

このたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 業務指示命令書がパワハラにあたるか

ベストアンサー

業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?

ベストアンサー

私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書

【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...

弁護士回答
    1
  • 教員をしていますが、退職したいです。

私は専門学校の常勤教員をしています。 特殊な学科のため行政への手続きが多かったり、授業が多いです。 3名の常勤教員がいるのですが、仕事の配分が悪いです。 私以外の2名は学科運営に関わる法律などを把握しておらず、行政への手続きなどはすべて私1人でやっています。 授業数も他の2名は私の半分以下です。 その他、講師の予定管理や授業資料作成なども私がや...

弁護士回答
    2
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。

ベストアンサー

社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の軽過失に対する賠償責任

【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 勤務制限要なのに復職後の異動地が遠すぎる

【相談の背景】 21.3に適応障害で休職し期限前一か月で医師より時短などの制限考慮が必要な復職可と診断書をもらいました。人事面談後2週間空きやっと回答が来たと思ったら、通勤に2時間かかる地への異動で試し通勤後もそこでの勤務が可能とのことです。元の職場は数分の家近でしたので遠すぎで心身共に負担が心配です。休職期限があと10日と迫ってのことなので動揺して...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの通勤不可能地域への異動

2016年より育休を取得し、その間に3人の子をもうけて4月に復帰する予定のものです。 先日会社より連絡があり、もといた部署が別の事業所に移っていること、働いていた職場を縮小しているためあてがえる仕事が無いことから、転勤もしくは退職を言い渡されました。 転勤となると車で2時間以上かかることになり現実的ではありません。 また持ち家で、小さな子供を3人抱えて...

弁護士回答
    1
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人事異動、働けていない間の補償

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 退職届けの日付について

8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に自主退職を促されました

【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...

弁護士回答
    2
  • 職場で自身がじろじろ見て迷惑行為をしていると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ・職場で、上司達含む複数人から「私から見られている」と大問題にされています。 ・見られている、と言う方々は気持ち悪いとして嫌がっています。 ・当方は、周囲の人が気になってしまい、故意ではなく、たまたま自分が振り向いた時に相手がいた時や、私の前を相手が通りかかった時など、視界に相手が入ると気にして見てしまう癖があります。 ・...

弁護士回答
    3
  • 有給5日間取得の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...

弁護士回答
    1
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の明示、締結がないまま解雇通告を受けています。

今年3月から現在の就業先に勤務しています。3カ月契約更新のアルバイトです。 4月1日から6月末日までの雇用契約書に不備があったとして、サイン捺印した後に会社側に回収されたまま新しい雇用契約書の提示、締結がありませんでした。 先日、会社の人間とその事で揉めてしまい、私が暴言を吐いたという事で解雇通告を受けました。私も悪かったので解雇は受け入れます。し...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは呼べないまでの上司の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの部署の部長や課長に当たる人が、毎日やたら面倒なメールを送ってきます それも、同じ仕事をしている特定の三人の女性にだけです 「今やっている業務と、これからやる業務の作業時間をそれぞれ細かく毎日〇時に連絡するように」送ったら送ったで、「なぜ三人で分担して仕事ができないのか〇日まで報告するように(各営業所に散らばっているので、分...

弁護士回答
    2
  • ※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※

ベストアンサー

私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...

弁護士回答
    4
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2
  • ひとり親への異動命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について

私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の取り扱いについて

社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから