法律相談一覧
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意は実証できるか?
ベストアンサー運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しについて
ベストアンサー中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼役員の外注費と給与の違いについて。
ベストアンサー会社としては、毎月の給与が払えないので仕事が入れば外注費として使用人兼務役員に支払いしようとおもっている方がいるのですが、税務署から給与になる可能性があるというのを聞いて不安に思っています。使用人兼務役員の方は、工事の職人さんで、工事請負や職人さんだけの派遣です。外注費として成立するのには、請負契約書を交わした方がいいというのをネットで見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の最低雇用賃金は正しいか、居住地域の最低雇用賃金は820円ですが。
私は精神障害者です、今、就労支援で働いているのですが、時給が125円位ですが、 これは法律上許される会社ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による示談金について
【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。
【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院による有給使用の強制
現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の賃金アップについて
ベストアンサー従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任に対する暴言、損害賠償請求
【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?
社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での欠勤の扱いについて
シフト制の職場で勤務しておりますが、ある日曜日に体調不良にて会社を欠勤しました。 (発熱38.2°c・風症状) 出勤は難しいと判断した午前2時ごろにリーダーへ連絡をいれましたが、繋がらず取り急ぎLINEにての 報告をし、朝8時半ごろに再度、電話にて連絡をいれました。 その日は日曜日で以前に処方され残っていた解熱剤他の薬を服用し、夕方ごろには発熱も 落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣、前日キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が終わり判決後の今後
会社のお金を使ってしまい民事裁判となり分割での和解を求めました。 先方は分割金額に難色を示していましたが、和解は受けるとも受けないとも裁判では回答がありませんでした。裁判の最後に、裁判官より判決を言い渡しますと事実関係を話しただけで、一括で支払いとも、和解をして下さいとも言ってなかったと思うのですが、後日判決文を送ります。という事でした。 先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇について伺いたいのですが
組合費を横領してしまい、会社から諭旨解雇の指示を受けました。組合には、返済をし、両者間で、債権債務がないことは合意しています。退職金を5割を減額して支払う旨、通達を受けていますが、減額を減らすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?
はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。
ベストアンサー私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業の退職の仕方
零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届けについて
現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」
■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、休みの日数に関して
わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内ハラスメントについて
【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店との借金問題等
私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!
ベストアンサーこの4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。 今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。
【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。
【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での謝罪時の管理職のパワハラと思われる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 陸運業です。私(男)は中途採用の見習いという立場だったんですが、異性の年下の教官(一般社員)との人間関係が悪化したのと私の技術不足により、見習いを降ろされ異動待ちとなりました。 このこと自体にも不満はあるのですが、見習いを継続したく教官に、これまでの関係の謝罪とお願いの為に業務の合間に時間を作っていただくようお願いをして会議室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定支給割増手当廃止に伴う補償の有無と不利益
【相談の背景】 【前提情報】 ※以降記載する金額は例です。 ・契約形態:契約社員 ・勤務:派遣(派遣手当て有) ※補足:本社勤務の場合、派遣手当て無 ・固定割増手当の廃止は約2ヶ月前告知された ・固定割増手当の廃止理由は制度改革 【背景】 勤め先において7月に固定割増手当が廃止になりました。 上記に伴い、基本給に固定割増手当が廃止前の金額が足される処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、36協定、従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がなりすまし被害を受けた時、会社は業務妨害を主張して発信者情報開示請求できるのか
友人AになりすましをしてTwitterにわいせつな動画をアップロードした。それを見た友人BがAの会社Cに報告を入れたとする。この時CはTwitterに対して何者かによる「信用毀損罪・業務妨害罪」を受けたとして発信者情報開示請求をすることは可能でしょうか。 プロバイダー責任法では、請求できるのは自己の権利を侵害されたものとありますが、この時権利を侵害されたものは友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退勤後の強制的な報告について
【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから