法律相談一覧
-
不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の会議での居眠り?について
ベストアンサー簡潔な状況 午前中に社外の大切な会議がありました。初めて飲んだ花粉症の薬の影響で、かなりの眠気があり起きていられない程でした。 離席出来ないと思ったため、両目を閉じて話を聞いていました。5分程度で楽になり両目を開けて会議を聞いていました。 正面にいた人が気づいていたようです。 質問項目 1.上司に寝てただろうと言われたとき、どの様に釈明したらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)
【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラ出張の返還金額について
カラ出張が発覚した場合には 出張交通費はもちろん返還しますが、 ノーワークノーペイの原則からすると、 給与も返還しなければならないのでしょうか? それに加えて会社負担分の社会保険料や事務経費なども請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変則的な休日の場合の手当について
ベストアンサー私の勤めている会社は,年間休日カレンダーなどは無くカレンダー通りの土日祝、年末年始は12月30~1月4日までとなっています。今年の年末年始は1月5日が金曜日の為1日だけ出勤して3連休よりも1月5日を休みにして代わりに1月8日を仕事初めにすると言いました。そこで弁護士の先生にお聞きしたいのですが。 1月5日は金曜日で平日ですが1月8日は祝日になります1月8日の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の地震での店側の対応
今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業支援契約の途中解約にともなった解約金の支払いについて
ベストアンサー私が勤めるコンサルティング会社(A社とします)とある個人(Bさんとします)との間で、 営業支援契約を口頭ベースで合意しましたが、 最終的にA社の決定として、Bさんと契約を結ばないことになりました。 それについて、Bさんが解約金・違約金の支払いを主張しております。 ・営業支援内容を口頭ベースで合意したのみで、契約は締結しないまま進んでいた ・営業支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ひどい扱いを受けました」
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。7月の初旬にネット通販でエアコンを購入しました。 取り付け工事込みのプランでしたのカレンダーから任意 の日を事前予約するシステムとなっており、7/14(金)9:00~13:00を選択し、ひたすらその日を待ちました。そして当日、私は会社を休み、取り付け業者が来るのを家で待っておりました。9:46に携帯電話が 鳴り、出てみると「本日取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社一部譲渡において行うべき留意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了前の退職
ベストアンサー契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。
【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯のGPS位置情報
ベストアンサー【相談の背景】 会社から携帯を支給されていますが、GPSで位置を追跡されているようです。 【質問1】 社用携帯は休日も持ち歩いていますが、社員に説明もなく、こっそりGPSで位置を把握することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト給料払ってくれない
【相談の背景】 個人飲食店でバイトをしていたのですが、お店が2024年の年末に閉店して毎月、末締めの翌月10日払いだったのですが、去年の12月に働いた分の給料が1月10日になんの連絡もなかったので後日オーナーに連絡したところ連絡を無視されました。 なのでまた後日に振り込みでも大丈夫です。と言うたところ、何様やねん。と返信が来ました。そこから日があいて1月27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代休の取得に関する質問
【相談の背景】 5月30日(土)に休日出勤があり、その代休を6月中旬に取るために申請したら以下の趣旨の返答が来ました。 給与計算が終わってない場合は代休の申請が可能、給与計算が終わっていれば残業扱いになるため代休の取得は不可 就業規則が存在しないため代休のルールなど一切不明な状況ですが、返答に納得ができず質問します。 【質問1】 小規模な会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にての出向扱い
この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負という仕事について
ベストアンサー就業先での指揮命令系統についての疑問です。現在、ある人材派遣会社Mと請負社員という名目でA社でアドミ業務を行っています。A社は、B社の自社ビル内にてプロジェクトを運用しています。B社は、同ビル内にA社の他に数社業務委託先を常駐させています。私が契約している人材派遣会社Mからは、お客様のプロジェクトで、リーダーが1人いてその人の指揮命令を受けて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司によるモラハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・パワハラ事案にお強い先生からのアドバイスをお願いできましたら幸いです。 職場上司から執拗なモラハラ(若しくはパワハラ)を受けています。具体的には、仕事成果の全否定、人格の否定、低位の職務を過剰に与えられることで上位職務の機会剥奪、あからさまな蔑み発言・冷笑、言葉による精神的追い詰め、自身の過失の押し付けなど。これまで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の平均金額の再申請
話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかどうかについて
他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?
現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてお願いします。
ベストアンサー三重県で漁業の会社に勤めています。勤続は6年です。 有給休暇を取るには個人で申告でなく、全員(15人)で休むって なっています。これはどうなんでしょうか? そして有給休暇未消化のまま一年の締め日(8月31日)が来てしまいます。 未消化を来年に繰り越すと会社が告知するのならわかりますが、何らその 様な事は一切ありません。これは違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Z世代に、仕事上の説諭をしたくても、すぐにパワハラなどと騒がれる雰囲気で躊躇しています。ご指導下さい
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。場違いなご相談かもしれませんが、何卒、よろしくお願い致します。 私は50代ですが、職場に多くの「Z世代」の社員がおります。必ずではありませんが、コミュニケーションが必要最低限で、確認作業が上手くいかず困っております。 例えば、Z世代の社員から私に仕事について、夜(プライベートの時間)にメールで質問があったとします。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題
【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?
【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。
【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間2週間での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の理由で解約を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり誓約書を・・・
相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人写真を勝手に販売されています。
ベストアンサー今から約10年前、当時私はフリーのイベントコンパニオン、モデル業をしていました。 その頃、知り合いの男性にイメージビデオを出さないかと声をかけられ、宣材写真を撮ってからその宣材写真を持って映像会社に一緒に面接に行く事になりました。 宣材写真は山梨の一軒家のスタジオで、身体のラインがわかる写真を何枚か撮ると聞いていました。 実際スタジオに着いて、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。
29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の一方的な解除について
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?
【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、恫喝
ベストアンサー職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから