法律相談一覧
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇に関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換辞令、人事権の乱用について。
ベストアンサーパワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件 被害者側 骨折しています。
【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのトラブルについて
【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点
【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主との金銭トラブルについて
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休後の早期復職を希望する方法はありますか?
【相談の背景】 12月に出産し、現在産休中です。 職場で役職(管理職)についており、自分の業務の代わりができる職員もいないため、できれば育休をとらずに復職しようと思っていました。 (子どもの入園予定の園が生後10か月からという決まりがあるため、入園までは実母に自宅保育を頼む予定でした。) しかし、入園希望の申請書を市に提出したところ、担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬、料金、契約金及び賞金支払調書について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年に支払われていない金額があった為、今年に入り報酬、料金、契約金及び賞金支払調書というのが先日会社から送られてきました。ただ、金額はまだ支払われておりません。金額は1万未満です。 【質問1】 この場合、確定申告は必要でしょうか。 金額はいつ支払われるのが一般的でしょうか。 相談しに行けない為、大変申し訳ありませんがご教授頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染による解雇
ベストアンサー機能訓練指導員の仕事をしている息子がコロナウイルスの影響により、デイサ-ビスの利用者が少なくなったため3月19日の帰り際に突然本日限りで解雇されまして解雇の辞令を渡されました。他にもう一名も解雇されています。理由は過去に仕事のミスが一回あったのと利用者が多くなると書類に時間がかかる理由で6名いる機能訓練指導員のうち解雇された一名となりました。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請のアドバイス、可能性について助言頂きたいです。
初めまして。労災申請を行う手続きをしておりますがお伺いしたい事がございまして質問させて頂きます。去年11月30日、仕事の最中に右膝に激痛が走りました。仕事内容はダビング作業でして、お客様から送られてくる古いVHSや8ミリビデオなどを4段ある棚にパソコンが100台くらい置いてあり1番高い段だと少し背伸びするような体勢で、1番低い段は完全にしゃがみこみ、ダビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職時、脳卒中で一度倒れて、いずれ手術が必要な状況を隠して再就職したら、告知義務違反になりますか?
ベストアンサー脳卒中で倒れて、加療後、いぜんの職場に戻ることができませんでした。 同じ職種の別の会社に再就職したのですが、病気のことを隠して就職したことは、解雇理由になりますか? 引き続き雇うかどうかは、社長のさじ加減でしょうか? 住宅販売の営業職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の給料と退職について
【相談の背景】 最近まで建設業の職人で働いていました。9月5日に退職の話をしたら、「辞めるなら給料から色々天引きする、今まで人より多くあげていたからその分も天引きする、もうこの職種の仕事は他でもやるな」など色々言われて、それでもこのままだと一生辞めれなくなりそうなので10月4日に退職しました。 【質問1】 この場合、天引きされても仕方無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の引き抜き。その時、その金額は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー人材派遣業をやっていますが、派遣従業員が派遣先に引き抜かれました。派遣前に、こういう場合はどうするという約束とかは何もしてません。相手方に何らかの賠償なり制裁はできないのでしょうか?? また、その引き抜きが発覚後、『従業員から以後はその相手先関係の会社では働きません。約束を破った時は○○円支払います。』という一筆を取りました。しかしまだその後そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。
ベストアンサー派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反に付いて。これわ業務命令違反になるのでしょうか?
今月の金曜日、土曜日と会社の旅行があるのですが、9月に僕が労災でケガをした後、しばらくして次男の兄が車をぶつけられ次に長男の兄が仕事中に脚立から落ち腰を痛めました。僕がケガをした後に兄2人も良く無い事が起きたので、社長に良く無い事が続いてるので旅行を自粛したいと言ったら、業務命令違反だから旅行に行きなさいと言われました。これわ業務命令違反になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で刑事事件にできるか
私が担当する店舗にてレジ不正操作による業務上横領が発生しました。おおよそ、二年間に渡り数十件、数千円が抜かれている状況です。 状況を把握すべく、POSレジの電子ジャーナルにて詳細を把握した所 ①特定のスタッフの担当者番号でレジ打ち、返金処理されているものが圧倒的に多い ②尚且つ、そのような不正が見られる時、怪しいと思われるスタッフがシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。
【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から非正規雇用の自分への損害賠償
自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険は受給できますか?
ベストアンサー前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしい。こういった場合どうすればいいのですか?
職場を解雇された。 最初にあんまりに職場が汚いので、掃除したのいつですかと先輩に聞いたら、リーマンショック以来、掃除をしていないと言っていたので、交替で掃除しようと言ったら断られた。お金にならないとしないらしい。日が替わりか、先輩が替わり品物を取りに行き、ラベルを先輩が貼っていたら、貼り違っていたので言ったところ、13時に帰れと言われたが、就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休みについて質問させてください
ベストアンサー管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)
ベストアンサーパワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報管理と解雇(処分)について
ベストアンサー世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません
ベストアンサー現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ示談交渉について
ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから