18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の一部の支払いを拒否されています。

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 ワーキングホリデーのビザで日本に滞在している外国人の彼のことです。 12月の初めに帰国する予定なのですが、5月から働いていた英会話教室の本社に給与を受け取りに行ったところ、11月分の給与の一部の支払いを拒否されました。 理由は一緒に働いていた3人の日本人教師が、彼にお金を盗まれたと言っているからで、証拠も何もなく、し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与携帯電話を休日も携帯すべきなのか?

会社から仕事用として携帯電話を貸与されています。 そこで相談ですが有給休暇や土日の休みの日もその電話を持ち歩くように上司から指示されました。 これは正しいのでしょうか? 一つの言い分として緊急連絡網として必要だと言われましたがそんな連絡1年に一回もまず無いですしむしろ仕事関係からの連絡のほうが圧倒的に多いです。 特に有休の時は落ち着いて余暇を楽し...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

【相談の背景】 2021年3月末から働いている中小企業の売上減少により人員削減の対象になるかもしれない状況です。 私としても退職後転職を考えていますが、毎日3時間程度の残業を強いられている上今まで残業代が1円も払われたことはありません。 休日出勤も数日あり、終わらない量の仕事を渡されて朝まで社内に残らざるを得なかった事もあります。 また入社時に雇用条...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。

正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...

弁護士回答
    1
  • 副業の競業避止義務について

【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?

【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇買取の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...

弁護士回答
    2
  • 転職後の給料について(残業代や通勤手当)

今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?

ベストアンサー

今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...

弁護士回答
    1
  • 異業種交流会への参加について

【相談の背景】 個人が開催する異業種交流会に参加しました。集合写真を撮り、Twitterに載せられたのですが、普段は会社員として働いてます。会社から何かしら訴えられらないか心配です。 【質問1】 会社員をしています。 個人が開催する異業種交流会に参加した場合、また、それが勤め先にバレた場合、勤め先の会社からなんらかの形で訴えられたり、懲罰対象にされる...

弁護士回答
    2
  • 会社から制服代などの請求

【相談の背景】 退職後に会社から貸与していた制服をクリーニングして返却しろと言われています。紛失した場合や破れてしまい捨てた場合も実費請求すると言われています。契約書も誓約書もありません。社則なども存在しません。 また、会社に私物があり郵送を希望したのですが、取りに来なければ処分すると、その費用も請求すると言われています。会社の人間に会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の私的なやりとりについて後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の適応外

ベストアンサー

コロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 管理職の休日手当が契約書に明記されているにも関わらず、支払われない場合

ベストアンサー

今年4月に転職致しまして、小さな会社の店舗にて管理職として勤務している者です。(管理職といっても店長格で、時間拘束はしっかりあります) 契約書と実際の勤務条件が異なっているので、解決策を模索しております。 契約書では週5日(木・日曜休み)の勤務で、「休日出勤は●●円/日」と明記してあります。 店舗は週6日(月~土曜)営業しており、「木曜日は休んで別の店...

弁護士回答
    1
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 至急:退職勧奨されています

【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...

弁護士回答
    3
  • 指導書サインせず業務命令違反なるか?

【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります

【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...

弁護士回答
    2
  • 派遣同士だとパワハラにならないのですか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?

軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...

弁護士回答
    1
  • 違法なシフト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。

ベストアンサー

職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...

弁護士回答
    1
  • 労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?

ベストアンサー

知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...

弁護士回答
    3
  • 労災案件で会社に慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に怪我をして労災案件になりましたが作業中のぎっくり腰みたいな感じなのですが、それでも休業補償で労災で足りない部分の金額や症状固定後の慰謝料など会社に請求出来ますか? 【質問1】 業務上の怪我による労災で会社に慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたらあら捜しをされて逆に処分されてしまいました。懲戒解雇されそうです。

外資系のメーカーで営業職をしています。10月の初めに直接の上司から会議中に販売計画の上積みを要求され、渋ったところ、「てめえ、こら!」と暴言を吐かれ激高されました。私は会議が出来ないので、そういう言い方を止めるようにお願いしたのですが、「何だ、こいつ!」と留まるところを知らず、止む無く会議室から出てしまいました。上司から会議を勝手に止めたから業務...

弁護士回答
    1
  • 会社での懲戒処分について

会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • 仕事を円滑に辞めるには

【相談の背景】 4時間パートをしていますが 日勤さん、パートさん含めて 辞める方が多々多くて、 試用期間中にも…… 突然来なくなったりと ほとんどが体調不良です。 6時間パートの方は入った時から いびられていると上司の方から! その相談を受けていたので それを別な上司に確認した所 指導の一環だと言われました。 仕事も大変なので そういう環境...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、強制ワイセツに該当しますか

これは、セクハラもしくは強制ワイセツに該当するのでしょうか? 自分は管理職なのですが、夜中、会社の飲み会後、ある派遣社員の女性が自宅の通り道に家があると聞言われたので、その女性を車で送って行ったのですが、その女性は車中、寝てしまい、自分が起こしても起きず、彼女の自宅も分からず、普段30分掛かるところ一時間半ほど運転し、その後、車が自分の自宅前を通...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • 職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。

3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の計算はややこしいの?

退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...

弁護士回答
    2
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 構内請負において作業共通エリアを設けることについて

ベストアンサー

構内請負をするときの作業エリアについてご質問があります。 ①発注会社の構内において請負会社と発注会社で作業エリアを共通として使用する共通エリア(どちらの作業者も混在して使用する作業エリア)という場所を作っても問題ありませんでしょうか? ②作業エリアを区分けしないと偽装請負に見られる可能性が高いと思われますが、やはり区分けをして作業エリアを別に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから