法律相談一覧
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故による遅刻」の 「時間給請求」に付いて
ベストアンサー交通事故に遭い、警察を呼んだ為、遅刻しました。 「休業損害」 もしくは、「休業給付特別支給」は、請求できるでしょうか? 派遣社員です。 2時間程、遅刻しました。 止まっている自転車(私)に、バイクが衝突して来ました。 バイクの相手は、任意保険に入っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です) ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。
ベストアンサー主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通り魔被害と民事訴訟
【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求するにあたり、別の手当も未払いだった場合の残業代の単価計算について
ベストアンサーこれから会社に、未払い残業代の請求をしようと思い、準備を始めましたら、 残業代のほかに、一部手当の不支給もありました。 もちろん両方を請求するつもりですが、 一つ目の質問 未払い賃金請求事件と割増賃金請求事件と事件名は連記したほうがいいでしょうか? それとも単に 賃金請求事件とした方がいいでしょうか 二つ目の質問 残業代の単価計算をするにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が未払いになった時の従業員のとるべき行動とは
ベストアンサー知人と共同経営しています。 突然ですが、従業員が労働組合を結成し代表取締役(知人)と団体交渉(代表取締役は赤字と言っているが、現場を仕切っている取締役(私)は黒字だと言っているので、決算報告書や通帳の開示の要求)をしてから、代表取締役が「労組なんか作って。」とか「これ以上揉めるなら、会社を精算する」とか取引先からの入金が「約束手形(この約束手形は、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社負担の経費清算について
会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?
ベストアンサー上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠状況に関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理に関して相談させてください。 私の会社では、タイムカードによる勤怠管理が行われています。 始業開始が8:00、終業17:00です。 ただ、朝礼があるため、7:30に出社し、7:50からの朝礼に出ます。 朝の朝礼についても、7:50頃に知らないうちに始まって、揃っていなくても終わります。 残業については、17:30か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容は違法か否か
【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の勤務中の喫煙について、他にどのような法的問題が考えられますか?
【相談の背景】 1年以上前から勤務時間中に喫煙している同僚がいます。真面目に働いている人が馬鹿らしく思えるのですが、何か罪に問えないでしょうか。 【質問1】 職務専念義務違反以外に何か罪に問えますか。 【質問2】 罪に問う場合、どのような証拠が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合=会社の対応に困っています。
ベストアンサー上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の適正量について
ベストアンサー割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません
ベストアンサー初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喫煙所での職場の悪口は、名誉棄損や職務怠慢にならないでしょうか。
はじめまして。 私の職場は公務の要素が強く、喫煙も職場の敷地内に5か所ほど設置されています。 私はタバコは吸わないのですが、上司に電話がかかってきて、喫煙所まで呼びに行くことがあります。 そこで、上司と他の部署の人が、職場の人の悪口を言っているのを、よく耳にします。 実際にタバコを吸い終えた後も、そのような話をしていて、第三者がいる時も平然と悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパラパラで困っています。
私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやり取りについて
【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払について。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の方法を教えてください
大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。
ベストアンサーパワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告に該当するのか?
【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称につきまして
職歴を詐称してしまいました。 ネットの求人サイトで未経験&第2新卒歓迎と書いてあり、関係ない社歴はごまかしてしまえと安易な気持ちでごまかしてしまいました。 実際は A社2013年4月〜2014年7月 全く関係ない業種 B社2014年7月〜2016年9月 転職先と同業 C社2016年9月 現在在職中 転職先と同業 なのですが、 申告 B社2013年4月〜2016年9月 転職先と同業 C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から予告なく解雇宣告されました
ベストアンサー土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?
妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか
ベストアンサー私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当と振替出勤
コロナ時期に会社の都合で、数日間の休業日が設定され、休みをいただきました。 その間は、一日あたり6割の休業手当が出ていましたが、 9月過ぎから年末までの第二土曜日は振替出勤として、出勤することが決まりました。 会社の人の話では、振替出勤のため、休業した時は振替休日扱いになるから、給料は通常の金額しかもらえないのではと話が出ていました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について疑問
【相談の背景】 昨日、会社の常務から呼び出しがあり 喫茶店へいきました。 懲戒についての知らせだったのですが 理由が プライバシーなどのハラスメント 5か月前に、体型などを理由に相手を貶める発言を嘲風した。 辞める事を、他店に行ったさい言い風紀を乱した。 ので懲戒です。と言われました。 懲戒には、本人のヒアリングも必要と思われるのですが一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしいのは自分か、上司か
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか? 現在、労災申請中で休職しておりますが、体調が落ち着いたら会社を相手に訴訟を起こそうと考えています。 そういう場合、相手方は私の個人情報についてどの程度調べるものですか? 例えば ・実家や親兄弟、親戚の個人情報 ・他県の実家への帰省等で乗車券つきICカードを使用した記録 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額の無い業務上横領について
私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令と従業員の権限
ベストアンサー台風の日に会社命令で半日の休みになりました。 後日、会社に指定された本来なら休日の日に半日休みの代わりとして出勤する様に言われました。 その日は有給も認めないそうなのですが、有給も認めないような命令が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当が振込されない
【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 未払い
ベストアンサー平成22年6月1日付けにて退職しました。 勤続年数は、11年です。 再就職先がその年の5月中に決まり急に退職することになりました。 就職先の勤務地が中国となり急いで辞めることになり 退職の申し出に1ヶ月をきった状態でした。 退職後 数日の間に前会社の総務部長と話す機会の時に 退職金を支払わないと言う事を言われびっくりしましたが、 勤務地の関係で争う時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与携帯電話を休日も携帯すべきなのか?
会社から仕事用として携帯電話を貸与されています。 そこで相談ですが有給休暇や土日の休みの日もその電話を持ち歩くように上司から指示されました。 これは正しいのでしょうか? 一つの言い分として緊急連絡網として必要だと言われましたがそんな連絡1年に一回もまず無いですしむしろ仕事関係からの連絡のほうが圧倒的に多いです。 特に有休の時は落ち着いて余暇を楽し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから