法律相談一覧
-
会社にメール、電話されます。
ベストアンサー相手の妻から何かあるごとに会社のメールアドレスに家内の問題をメールしたり、会社に電話したりされます。メールは総務が内容を見れるシステムになってますので筒抜けです。会社を辞めたい心境です。 すでに噂になってると思います。訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の映った防犯カメラ画像を社内で公開されました
ベストアンサー毎日、自宅から駅までバスで通勤し、駅から会社付近まで自転車で行っています。遅刻ギリギリの時だけ、職場のビルの反対側の歩道(有料駐車場になっています)、自転車を数時間停めています。 昼休みに、近くの無料駐輪場に移動させているのですが、先週、私が歩道に駐輪しているのを見ていた勤務先が入っているビル管理の男性が出てきて「あなたはここのビルに通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給では、夜勤割増加算はされませんか?
【相談の背景】 固定給で20万円の求人に申し込みました。 夜勤が有る職種なのですが、夜勤の場合、1回3000円の手当が付くと書かれていました。 しかし面接後、夜勤手当の記載は間違いであり、手当は無いと言われました。 【質問1】 夜勤の場合、割増賃金が発生すると思いますが、上記の様な場合、固定給であれば何時間夜間に働いても、固定給分しか請求できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の信頼性について
私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給を拒否して働き続けられますか?
ベストアンサー社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取消化等についてについて
ベストアンサー前にメーカーの工場で、液晶テレビの製造作業を、夜勤の勤務で8.1日から、1.31日のちょうど6か月間勤務したのですが、 派遣登録後派遣社員として、 でちょうど、1.31日付で、まあテレビも作りすぎたのか、昼間の製造だけでテレビの台数が十分ということで、1か月前くらいに派遣の人から、1.31日で夜勤作業が終わるから、昼勤はどうかということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談
【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、
【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を受けているクライアントからの要望や行動について
ベストアンサー現在、業務委託を受けてコールセンター、メール問い合わせを受託している企業で管理者として勤務している者です。 請負から1年ほど経つようですが、当初からマニュアルは貰えないので口頭で言うから作れ、人の配置は許可しないと勝手にやらせるな。挙句の果てにはこの人は能力が足りないので降格させろと無謀な事を言ってきます。 他にも業務をするオペレーターの名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との結婚について(配偶者ビザ)
ベストアンサー今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて
お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。
ベストアンサーつい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な、配置転換
昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを密告するか?
ベストアンサー労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業社員からのパワハラ?
ベストアンサー当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?
友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店長の着服
現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間途中での退職
大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の環境、不満、シフトや時給について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?
ベストアンサーこんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の宿直手当ての請求について
私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を考えているのですが・・
はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な尾行とプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントがあり 人事に話したら問題社員扱いされています。 昨年秋くらいから自宅前や勤務中の出先 マンション敷地内まで不審者やクルマが 来ています。防犯カメラに映ってます。 仕事後のプライベートな週末の時間にも 尾行されて、探偵をつけて巣行調査 されています。 この間、取引先の待ち時間に座ってたら パソコンを開いたままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?
【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とのトラブルについて
【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム清掃、労災発生報告書簡単に書き直ししてくれと言われた
ベストアンサー①5時間勤務、休憩なし、単純作業だが仕事内容が多く、力を入れながらの作業、職員が少ない、入社して半年。 通常仕事始まり30分で身体(肩、腕、)は痛くなる ②突然肩や腕が動かせない程激痛になり整形外科へ (四十肩だが肩の使い過ぎな為炎症)保険治療。 会社に報告、労災扱いになるか聞き、数日後に事務から労災になったと病院、薬局へ言ってくれと言われそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機ではなく休憩にしろとの強制
【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険強制加入の件
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社と契約して就業先に1月10日から1月13日目迄4日勤務しました。5日目に急病で入院、手術になり1月18日に辞める事にしました。この期間の社会保険料を払う事に意義を話しましたが会社の規定通りはらってもらいますとの返事。私は国民健康保険は払っていますが国民年金は62才のため払っておりません。契約の文書もメールのみ。今のまでは国民健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?
【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き換え条件として更新続行
先日は、解雇理由証明要求の件で 適切なご回答いただきましてありがとうございました。 ご指導の通り 会社に妻である私が、解雇理由証明要求を申し出た所 勤務先の他の幹部が、主人の解雇を把握しておらず、おかしいと思い、本社の方へ 電話をかけ 事情全て話すと、本社の方から 勤務先の幹部に確認の後 『ご主人が出勤された時に店長から話があります』と電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?
運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について[i:126]
回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから