18,496件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカードについて

ベストアンサー

うちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。

ベストアンサー

転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...

弁護士回答
    2
  • 社会保険から抜けてと言われ

10日ほど前に、勤務している会社から、会社の状態がよくないから社会保険から抜けて欲しい(プラス減給も)と言われました。 会社としてのこの対応は合っているのでしょうか。 教えてください。 ◆その他言われたこと ①結婚している人は旦那さんの扶養に入ってください。 ②今月中(2013年2月中)には抜けてください。 ③2013年3月末まで我慢してほしい。(3月に大きな...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    1
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 職場での一方的な勤務シフトの変更に対して

【相談の背景】 個人事業主として働いている現場にて。他の会社を紹介として挟む形でシフト制の現場で働いています。 契約書を交わしていないのですが、3ヶ月前と1ヶ月前に現場責任者とLINEでシフト希望の連絡を取り「了解です」の返事があったはずの数ヶ月分のシフトを、勤務開始2日前になって突然一方的に変更されたことが分かり大幅に勤務時間が減少・それに伴い収入も...

弁護士回答
    1
  • 車の免許の問題で面接連絡がない、本社に連絡すべきか?

【相談の背景】 生活保護を受けながら就活しています。 ある日、未経験者歓迎で車の免許と記載されてなかったので応募しました。 その日の午後、担当者から直近で面接希望日の連絡が届いたので以前車の免許と記載されてなかったので応募した所先方から免許が必須と言われたので辞退しました。 今回、連絡きた際に前回の件を伝え《免許の記載がなかったので大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の育休取得について

【相談の背景】 育児休業取得について教えてください。 現在妊娠中、まだ発覚したばかりです。 無期雇用のパート勤務(週3日 1日4時間)、夫の扶養家族です。雇用保険未加入。 会社規則で産休は全従業員が無条件で取得可能。 育休は全従業員・1年以上の勤務していること・今後も1年以上の雇用の見込み・週3日以上の勤務 この条件で取得可能。 産後すぐに復帰した...

弁護士回答
    1
  • 失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の弁明の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、懲戒処分の戒告を受けました。 懲戒処分を受けるまでの過程において、弁明の機会が十分に与えられませんでした。 具体的には以下の通りです。 懲戒処分にあたる問題となった事実を5つ告げられました。 それらの事実には、事実無根なもの、 事実として存在しても説明責任を果たせるものであり、弁明書を提出いたしました...

弁護士回答
    1
  • 人事部への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ下で転職をし、入社3か月目です。オンライン業務と言うこともあり、上司以外、他の方とのつながりがなく、ひたすら上司のご機嫌をとるのが業務のような時間となっています。私は前職で14年間勤務歴があります。以前の会社で、そのような状況に陥ることがなかったので戸惑っております。また、同時期に入社した方とオンラインで情報共有した時に、「上...

弁護士回答
    1
  • 雇用時とは契約内容が通達もなく変更

社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...

弁護士回答
    1
  • 電話に困っています。

お世話になります。 私は会社員です。 基本は事務職ですが人員不足で営業も一部行っています。 その営業先のお客様で少し変わった方がおり困っています。 (男性です。) 一日に何度も何度も電話してきます。 土日も時間も関係ありません。 話すことは仕事にも関係ないようなことばかりで たまにあまりかけてくるので出ると「急ぎの話したいのに 電話でないのか!...

弁護士回答
    2
  • 礼儀の問題。この内容で契約解除出来そうですか?

ベストアンサー

私は仕事先で礼儀正しいと、よく言われます。 嫌ではないですが私も人間だから、挨拶が、適当になることありますが、悪気はありません。 ただ皆から「忙しいの?疲れているの?今日は挨拶が、適当やね」と言われます。 私は、「お世話になってます。とか、お時間取らせて頂いてありがとうございます」など定型文を常に言うことをマニアルにしてますが、もうこの「礼儀正...

弁護士回答
    1
  • 簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。

2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...

弁護士回答
    2
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

東京都 働き方改革推進企業で残業があるにもかかわらず 残業ゼロ時間で申請し助成金を頂きました 実際は残業が1ヶ月50時間以上はあります 上司曰く、優秀企業で助成金がもらえたので、勤務表には残業を付けてはいけない、残業代は支払えないとの 「口頭命令」?が出ました いつも紙面での表示、提示がなく、「口頭命令」なるものばかりです この場合、実際の残業...

弁護士回答
    3
  • 会社の打ち上げに強制参加について

今度、会社の業績がよかったので打ち上げ会をやることになったのですが、社長の指示で会へは強制参加となり、またカラオケ大会の賞品を豪華にしたいからと、一人1000円の参加費を集めると言い出しました。 自分は会へは参加したくないのですが、社長が参加しない者には賞与・昇給は減らす等と言われて困っています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 1人態勢勤務について罰則はないのか

1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

先月半ばに突発的に前会社を退社しました。理由は前会社の代表との意見の相違で最終的には私自身が歯向かった形です。以前より暴言罵声は日常茶飯事、理不尽な内容で始末書は当たり前、半強制的な行事の参加、有給も自由に使えない、休みも中々もらえない、労働時間も長い、仕事内容は多いが給料も低く突発的に去る者ばかりです。本来なら引き継ぎも踏まえて3ヶ月後の退社と...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)

【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言を人事に握りつぶされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか

どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病なのに解雇、和解金は?

入社間もなく職場でパワハラを受けて、うつ病を発症しました。上司にその事を伝え、せめて自重してくれればと思ったのですがエスカレートし、うつが悪化しました。 人事に相談し、表面的にはおさまったように見せかけ、ネチネチと責められ、週一の通院を余儀なくされました。 タイミング悪く、試用期間中だったため、試用期間の延長になり、この度体調回復しない事を理由...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入での損害賠償等について

ベストアンサー

今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...

弁護士回答
    1
  • 会社から診断書は偽物(虚偽)と言われてます。

ベストアンサー

ケガをして会社を休んだ際、診断書を求められたので 病院で診断書を書いてもらいだしました。 会社からは虚偽の診断書であると言われました。 きちんと病院の判子と先生の直筆で書いてあるのですが 意味が解りません。 病院の医師が虚偽の申告をする訳がないと思いますが 嘘である、と言われ労基に相談しようかと思っています。 この場合会社として問題はあり...

弁護士回答
    1
  • SESにおける下請けエンジニアの所属を偽る行為の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が所属する会社(以後、自社と書きます)と お客様先(以後、客先と書きます)との間で準委任契約を結び、 客先の建物内で作業を行う「客先常駐」と呼ばれる働き方をしているITエンジニアです。 自社では付き合いのある同業他社からエンジニアを客先に配置し、 そのエンジニアを客先に対しては自社の人間であることにし、客先業務に参入している...

弁護士回答
    2
  • 転職先は偽装契約ではないのか?

今年から始めた仕事のことです。一件いくらの報酬で、注文書も出ますので、請負契約だと思っていました。しかし、毎月、業務報告書の提出(何時から何時まで勤務して、必ず休憩時間一時間入れることと言われています)を義務づけていますし、「あなたは勤務日数が少ないから有給はつかないけど、制度としてはある」と言われたり、毎月一回の社内清掃がありますが、賃金は発...

弁護士回答
    1
  • 会社が破産しました。

お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...

弁護士回答
    2
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 公休の半日取得は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、日曜日の法定休日と、その週で1日公休をとる体制となっています。 それによって週5日勤務の原則を守っていますが、半日ずつ取得して1日公休の扱いも認められていました。 が、上層部から半日の公休はしないように言われました。これは有給の場合も同様とのことです。 ちなみに、有給は時間単位での使用が可能と、10月頃に代表社員か...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の所長のパワハラ

【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の誓約書は有効?

ベストアンサー

職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託 委託元の事由による解除

業務委託で3ヶ月の契約を貰いましたが、 稼働開始日に着任できず、数日後、最終的に契約解除となりましたが、元請け会社の心変わり、とのことでした。 私自身は、A社と契約していますが、その先にB社、C社、エンド、という構成になっているようです。 契約解除とはなりましたが、他の業務を探す時間として、1か月分の保証はしていただけるようですが、その際の条件とし...

弁護士回答
    1
  • 給与についてお伺いしたいことがあります

給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • SNSチャット上での公開叱責

【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから