18,496件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行から財産開示、取立について

業務報酬の未払いがあり、訴訟を起こし勝訴、強制執行を行いました。第三債務者から陳述書が送られてきましたが、債権金額の1/10程度のお金しかありませんでした。 そこで 1.財産開示手続を行い、被告の財産を把握してから再度差押強制執行を行う。 2.被告の取引先の売掛金に対して再度差押強制執行を行う。 上記二つの方法のどちらにするかそれぞれ問題点があり...

弁護士回答
    1
  • 職場の練習費について

2016/2/1717:33:46 美容室での、研修費は、43,500円引かれてます。 しかし、事情があって、永久に練習が一切禁止になってしまいました。その場合、もう来月から引かれませんか? 事務所は、回答に時間がかかるそうです。

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?

某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 無断欠席2回で解雇にされるのか?

状況 先日5日前に転職した会社で朝1時20分~朝5時の朝と昼13時40分~18時で1日なのですが。 朝~と昼~を一回ずつ寝すぎて無断欠勤になってしまいました。 所長と先輩には口頭で注意を受けた位です。 労働条件も何も言われてないので分かっておりません。 それで今日の朝挨拶をして謝ったのですがすぐに店長にクビと言われました 質問ですが これは正当で自分は辞め...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患

4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...

弁護士回答
    1
  • 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で損害賠償されるかどうか

無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 残業代と文書提出命令について

ベストアンサー

残業代と文書提出命令について 残業代を裁判で争う場合、会社側に文書提出命令でタイムカードを出してもらうことが考えられますが、もし会社がタイムカードを破棄してた場合どうなるのでしょうか? 故意に破棄する場合と、誤って破棄する場合と何か異なることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社会保険にはいらなくてもいいですか

有期雇用の派遣で働いてます。社会保険加入しなければならないと最近派遣会社から言われました。家は自営業で、私が専従者給与を貰っている場合でも派遣会社に従わなければいけませんか?国民年金と健康保険加入してます。

弁護士回答
    1
  • 今のバイトの疑問点と解決方法

ベストアンサー

私は飲食店でバイトしているのですが、30分刻みで時給が発生するため、10分15分の労働には時給が発生しません。毎回、5.6分の早出なため、合わせるとかなりのロスになります。バイト先に、せめて時給が発生する30分まで残すか、2、3分の遅れで休憩、帰宅させてほしいと相談しても、「トイレの時間もあるから」「仕事が終わらないし、他の人が仕事してるのに自分1人帰るのは...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラが酷い

ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...

弁護士回答
    1
  • すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?

ベストアンサー

学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い レッスン料請求

ベストアンサー

ネイルサロンで研修期間働いており、 賃金未払いになっています。 辞めた理由としては、 ・書面での契約など一切なかった ・社員になっても雇用保険に加入させていない会社という事が分かった。(勤務しだしてから分かりました。)雇用保険は基本的な保険だと思うのでこちらに未加入ということに不信感をいだいた。 ・次の日のシフトが分からない (深夜の2時頃にその日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新をしない場合の引継ぎについて教えてください

【相談の背景】 現在、以前勤務していた会社と業務委託契約をしています。 契約内容は、社員として勤めていた時から担当していた専門的な業務です。 この業務は面倒で誰もが関わりたくない仕事で、私が退職する際に、社内での担当者が見つからず、引き続き業務委託契約で担当しています。 しかし、業務内容が煩雑になり、報酬が時間換算で最低賃金程度と見合わくなった...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?

ベストアンサー

フリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の通知について!!

ベストアンサー

3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...

弁護士回答
    2
  • 横領した人物への体罰について。

先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職」の意志を伝えたところ、その1週間後に就業規則を作成され競業避止義務を課される内容になっておりました わたしの会社はそれまでに就業規則がなく(10人以下の事業所)退職の意思を伝えた1週間後ぐらいに社員全員に就業規則が作られましたので時間があるとき皆さま見てくださいとメールがきてました。 社長にわたしの退職への嫌がらせかと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅れについてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料に関してです。 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月朝イチで入っていた給料が昼過ぎに振り込まれるようになり、先月はお昼になっても振り込まれず、バイトの子たちから給料はいつ入るのかの連絡があり社長に確認したところ3時間後に4日遅れると連絡がありスタッフに伝え謝罪しました。 今月遅れるようだったら告知をしたいので教えて欲...

弁護士回答
    2
  • 依願退職における退職日強制と有給休暇拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 37年勤めてきた会社で、現在の役職は課長補佐です。退職しようと引継時間も考慮し課長に12月に相談しました。 退職日を3月31日で、残ってる有給休暇40日の消化をお願いしましたが、退職日は3月24日で有給休暇は5日しか認めないと拒否されました。 退職金もまだ正式に額も教えてもらってなく、振込先指定もさせて貰ってません。 逆らえば退職金も貰えない...

弁護士回答
    1
  • 旦那が経営する会社の有利な退職、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が経営している株式会社で、同族従業員として働いています。 しかし旦那が会社のお金を趣味のゲーム課金に使用していること、公私混同して会社のお金を使っていることが発覚、問い詰めたところ逆ギレして年末まで一緒の空間に居たくないと家出してしまいました。 その後年末年始は実家に子供たちと共に帰れと言われ、年始に帰宅した際は、家庭内別居...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の支払いについて

1月11日に社長から退職してほしいと直接告げられ、その際には20日締めの会社のため、2月20日退職になるかなと言われました。正式な回答は連休を挟んだ15日でいいということでしたので、考えた結果、15日に退職勧奨を受け入れますと上司である統括本部長に電話で回答しています。 ただし、4月16日入社で1年間の試用ということで、入社したこともあり、年度末の3月20...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約では休日となっている祝日に出勤した場合の時給はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業で派遣社員として働いています。夜勤の仕事です。雇用契約書では、就業日が月火水木金の週5日勤務で、休日は土日祝となっています。 先日、朝礼の時に社員から「今度の祝日は強制ではないですが出勤できる人は出勤して欲しい」という話がありました。 私が派遣先や派遣会社に提出するタイムシートには、休日に出勤する場合として「休日出勤」...

弁護士回答
    1
  • 年棒制契約の途中退社による残金払いについて

お世話になります。 現在、私は7月で退職をしようと会社側と相談を始めました。 その際に年棒契約時の契約書の内容に疑問点があります。 契約書が以下の通りとなっておいます。 1050万円/年(税込み)(残業代含む) 基本月給は612500円(税込み)残額の3150000円(税込み)は年末一括支給。 ただし、社員自らの一身上の都合により契約期間を満たずに退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 勤務規程によるフレックスの禁止について

【相談の背景】 コアレスフレックスタイム制を導入している会社に正社員として勤めています。 フレックスタイム制に関連する、勤務規程の内容について疑問点が多々あります。 規程に従うとフレックスの使用ができません。 できるだけ周囲に迷惑をかけずに、仕事と育児の両立がしたいので、フレックスを使用させていただきたいのですが、上司には規程を引用され、上司の...

弁護士回答
    3
  • 「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...

弁護士回答
    3
  • 取締役ですが退職をしたいと考えております

初めて質問をさせていただきます。 ある小さな株式会社の取締役をしております。 この度、退職したいと考えています。ですが、取締役なので どのような手続きを踏めばよいかわかりません。 退職理由ですが、代表取締役から距離をおきたいという状況です。 代表取締役とは不貞の関係でありましたが、先日関係の解消を求めたところ、関係修復を迫られていますが断り...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたる行為かどうか

ベストアンサー

労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 疾病を隠して 社会保険について

ベストアンサー

派遣会社に登録をして、派遣会社との契約で就業しようと考えてます。そこで質問なんですが、疾病を抱えています。疾病を隠して派遣会社には登録をしました。 簡単に言うと、月一回のペースで通院しています。就業後はすぐに派遣会社にも分かることだと思うのですが。 実際に契約を締結し働いた後に、疾病を隠していた事で罰則とかはあるんでしょうか。法律的にです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災における後遺症・逸失利益・慰謝料その他

3年半前当時23歳の二男が就業先の業務中に誤って転落、頭蓋骨骨折・硬膜下出血・脳挫傷・外傷性くも膜下出血と診断。10日間意識不明で集中治療をうけ、3日間は目を開けてるが意識なし、14日目意識回復、約一か月のリハビリ後退院。(業務は本人の知らない場所への入室を携帯電話で指示され現場を知っている先輩と同行、しかしその場所の危険性は先輩からも指令室からもなく足...

弁護士回答
    1
  • 証券会社、早朝手当請求できないか

証券会社に営業として入社した者です。 始業が8:30に対して、7:30やそれより前に出勤して当たり前と言う風潮があるのですが、それは早朝手当が出ないのでしょうか? また請求するためにはどのような証拠が必要でしょうか。 たしかに業界柄、朝早いのは当然だと思いますが、そうであればお給料に含ませるべきだと思います。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の不倫を勤務先に伝えること

すでに何度か質問させていただき、回答もいただきありがとうございます。 再度の質問ですがよろしくお願いします。 妻は週2日の勤務で不倫相手の男は正社員です。 妻が勤務日でない日に男と会っている事実がわかりました。当然、男は勤務先で定められた就労規則の勤務時間内で、有給休暇の手続きもしていません。一般で言うサボりになるかとおもいます。 この件に対し、...

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤による勤務継続について

【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから