18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の手続きミスによる雇用保険/社会保険の損害について

今年の春まで学生(学校教育法に規定された専修学校の生徒)でした。 本来雇用保険社会保険に加入できないはずの立場ですが、卒業前までパート勤務していた会社で雇用保険社会保険厚生年金に加入し、保険料も払ってきました。 会社と雇用契約を結んだ時点で既に学生であり、面接担当者にはその旨をはっきりと伝えています。 会社のミス(学生であることの現場→人事部へ...

弁護士回答
    1
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • 休日の勤務、出張について

ベストアンサー

休日の勤務、出張についてお伺いします。 私の職場では、水曜・日曜・祝日がお休み(就業規則より)です。 これらの日に勤務がある場合は、代休・手当て(昼食代程度)・残業した場合は残業代を頂けます。 しかし、出張に関しては、手当て(夕食代程度)しか出ません。就業規則にも手当てが出るとしかありません。(移動がある場合は、メインとなる交通費は出ます) 同...

弁護士回答
    1
  • 有休の強制取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代と有給の過分消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートとして勤務している職場で残業代は出ないと言われてます。ですが契約書には店舗管理者の許可が必要と記載があります。 1.実際には残業したときはその次の出勤日などに残業時間に少しプラスした時間分早く帰ったり、遅く出勤するというふうになってます。 タイムカードで残業の証拠を取りたいのですが残業代が出ないのをみんな知っている為タイ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中の退職は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断外出について

ベストアンサー

上司の業務時間中の無断外出、社用車の私的利用の相談です。以前、上司が無断外出、および社用車の私的利用を繰り返していました。当社では、社用車が1台しかなく、その車がない場合は、自分達の車を利用したり、近くの銀行など行ける範囲であれば、徒歩にて業務を行っていました。当社は、事務系の職場で、就業規則により勤務時間が、決まっています。無断外出の回数です...

弁護士回答
    2
  • 会社内での会話録音、録音データの持ち出し行為について。

小売店勤務です。当店に勤務しておりますパートナー社員ですが、自分はパワハラを受けていると思い込み、その証拠を録音するつもりでICレコーダーをポケットに忍ばせて仕事をしております。 先日、パワハラを受けたとの話を聞き、その証拠としてUSBメモリーへコピーした会話内容を受け取りました。内容としては、パワハラとは判断出来ない、少し強めの注意発言でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業禁止で傷病手当金の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医により残業禁止になりました。 残業は平均月30時間していました。 出勤はしていますが残業できません。 なお、6日間年休で自宅療養をしていた日があります。 【質問1】 傷病手当金は申請かのうですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...

弁護士回答
    1
  • 社内在庫の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に窃盗で相談させて頂いた者です。 本日、正式に会社から懲戒解雇を労働基準監督署に提出したと言われました。私が悪いので不服はもちろんありませんが、長期における窃盗だった為、未だ被害数や被害額が分かってない状況です(私もうろ覚えではっきり伝えられておりません) 警察の方が、私が転売したショップに問い合わせてくれているらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?

はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 有給・残業代について

ベストアンサー

有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • 労災について

彼のことなのですが、入社直後勤務中にトラックの出し入れ出来る簡易階段を片付ける(収納)する際に右手の親指を挟んでしまい、階段自体重量もあるため、切ってしまったというよりはパックリ割れて(骨が見えていました)しまった様な形で7針縫う怪我をしてしまいました。 怪我をした後、1度会社に戻り病院へ行こうと思ったらしいのですが、社員の方に社長と連絡取れるまで...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を書いてくれないのですが

主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...

弁護士回答
    2
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 合否通知を寄こさない採用担当者

ベストアンサー

アルバイトの求人に応募して面接をして「〇〇曜日に合否を電話で通知する」という事で終わったのですが、その日になっても電話が来ず、こちらから掛けた所、担当者から 「今忙しいので、後日、〇〇曜日に連絡する」と言われました、 しかし、結局その日も電話が来ず、またこちらから電話した所、担当者から「ああ、不採用です」と、電話を寄こさなかった事への弁明も謝罪...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件において解約通知後、返金条件が変わり退去できない場合の罪状

騒音により賃貸物件を退去予定の者です。 管理会社との返金条件・返金金額が二転三転し困っております。 長くなりますので要点だけを書かせていただきますが恨みつらみの私情は入っておらず 客観的に記載させていただきます。 2019年9月  引っ越し当初から上の部屋からの騒音により救急搬送等心身ともに異常をきたし        管理会社に相談→改善せず 201...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型作業所の不当解雇について

【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 訪問クリニックで休憩がもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問診療クリニックで勤務しています。 9-18(休憩1h)契約ですが、ルートと件数的に休憩が実質ない状況もしくは、16時ころの帰社後に電話は出れるようにした上でご飯食べるなどの休憩(待機)しています。 はっきりと休憩一時間とってください。などは言われてません。 帰社後は仕事発生することはすくないです。 【質問1】 この場合、9-18時(休憩...

弁護士回答
    2
  • 雇止め

昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の休職中の補償につきまして。時間差の判断で補償の有無が分かれました(コロナウイルス)

コロナウィルスによる休職につきまして 当方派遣社員です。 4月に入り、コロナウィルスの蔓延により派遣先の会社からは時短・時差勤務、休職などは自己の判断で適用して良いと言われておりました。 そこで自主的に5月6日まで有給を消化、足りない分は無給で休職することにし、派遣元と派遣先に申請しました。 しかし、そこから3日経ち緊急事態宣言が発令されると、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。

ベストアンサー

先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...

弁護士回答
    2
  • 有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?

【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...

弁護士回答
    1
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん半年間で何日休むと有給休暇取れなくなるのか教えて頂けますか?

【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年間で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 半年間で何日間位休むと有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇について質問です。

弁護士回答
    1
  • 他営業所への助勤強要

ベストアンサー

【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...

弁護士回答
    2
  • 法定外休日の半日勤務と、振替の半日休日について。

就業規則には法定休日及び法定外休日に半日勤務を命ずることができるとしていますが、それに対する振替休日での休日の半日取得はうたっていません。 法定休日が取れてさえいれば、法定外休日での半日勤務に対する休日は、労基法にも触れないことから、本来、暦日で与えなければならない休日を半日休日として与えても良いということを監督署から教わりました。    ...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 給料未払の請求について

ベストアンサー

4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00         土  8:30~14:30 と明記されています。 この曜...

弁護士回答
    1
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • 不正について

ベストアンサー

私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...

弁護士回答
    2
  • 正社員が帰れと言われて帰った場合

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、職場の同僚の乳児が体調不良になり、保育園へ預けられないため、病児保育へ預けてから出勤になると連絡をしてきました。 その旨を、私から職場のトップに伝えてあったのですが、(本来8:45出勤のところ)同僚が11:25に出勤しタイムカードを押し、トップに挨拶をしたところ、職場のトップより「こんな時間に何しに来たんだ...

弁護士回答
    1
  • 早退を半休扱いするのは違法ではないか?

【相談の背景】 08:00〜17:00勤務の会社で働いてます。 前日娘の肌荒れがひどくなり、出勤してすぐ課長の方に「ちょっと娘を病院に連れて行きたいですが15時に早退してもいいですか?」と聞いて許可をもらいました。その後病院の予約し普通に仕事をしていましたが突然14時ぐらいに総務の方から「社長さんが早退しても半休扱いにするって」言われました。それはちょっと納...

弁護士回答
    1
  • 職場のコロナウイルス感染防止の要請を無視した職場内の飲み会はコンプライアンス違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 職場全体で新型コロナウイルスの感染防止対策の徹底が要請されていた.具体的に,職場内外で不要不急の飲酒を伴う大人数(5名以上)の懇親会を控えるように要請(就業規則の更新等はなく,あくまで要請)があった 2. 上記要請があるにも関わらず,この2ヶ月間で「所属部署の長」が主催で職場内で勤務時間内,および勤務時間外に飲酒を伴う懇親会が複...

弁護士回答
    1
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤による不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のスマホ使用について

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 強引なシフト変更は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、設備管理の仕事を行っています。 日勤者(月~金)1名と宿直者(宿直→明け→休み)3名で回しています。 しかし、3月初旬に宿直者を1名募集を掛けていました。 そして、6月に宿直者として1名入社し、見習いとしてTさんと2名体制で 宿直を行い、8月はOさんに付いてやっていました。8月10日頃、私に対し日勤になる...

弁護士回答
    1
  • 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • 人事評価に関する不服申し立てについて

【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?

【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから