18,496件見つかりました

法律相談一覧

• リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?

日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 問題あるスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...

弁護士回答
    4
  • 労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。

ベストアンサー

前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...

弁護士回答
    1
  • ノルマを課された事について

【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤・残業代を請求した場合

ベストアンサー

休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...

弁護士回答
    3
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの罰金請求について

アルバイトですが減給させられました。 私はコンビニで夜勤をしているのですが、相方の2人でやっています。 2人とも長年やってたこともあり、手順も慣れているので仕事が早く終われば2人で休憩をとっていました。この休憩は勤怠で決められた規程の1時間休憩とは別に自分たちで判断して1人づつ1時間くらい余分に休憩をとっていました。これが店長にバレて、その上の...

弁護士回答
    2
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意無しに現場撤退は法律的に問題はないのでしょうか?

私の会社は正社員の派遣事業を行っています。 5月末で私は今の現場を終了になったのですが、終了と言われたのが、 終了日の3日前に突然言われました。 派遣先の社員さんなどは1ヶ月前には知っていたらしいです。 月曜日に撤退の理由などを話すと言われていたのですが、 自分の中でもやもやしていたので、先ほど会社の上司に電話で 「現在の派遣先が終了という話でした...

弁護士回答
    2
  • 従業員の処分·解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員40名の会社、介護施設です。荒らされたり物がなくなったりと、怪しいと思い事務所にカメラを設置しました。(10日前から) 週2回、夜間帯の宿直見回り勤務をしている従業員Aがいます。時間は不定期ですが、事務所も点検に経由します。ただ、Aは毎回部屋の中に侵入し、左手に懐中電灯、右手には手袋をはめて、机の上やあらゆるところを照らしながら物や...

弁護士回答
    1
  • 業務になりませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。

弁護士回答
    2
  • 自己申請の残業代金の会社の支払い対応について。

残業をしている実態(メールでの許可、認可) があるにもかかわらず、残業代金の申請漏れがあり、月を越えて総務の担当者から、社員に向けて、 『残業代金の未申請の方は、こちらで把握はしていましたが、自己申請の為期日を過ぎていますので、支払うことができません』 というお達しが来ました。 『今後も、期日(月締め切り)を過ぎたら未申請の方は支払いができません...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 求人票の偽りについて

求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社の対応について

ベストアンサー

家族で旅行のため、旦那が運転する車に同乗し、運転ミスにより3,4m下の路肩に転落し単独事故を起こしました。旦那と当時1歳の娘は無傷でしたが、私(妻)は頭を打ち気を失い頭部から前額部縦に約10cmの裂傷があり、病院に運ばれ1日入院しました。頭痛、めまい、傷の痛み、抜糸等がありましたが、病院から自宅まで5時間くらいかかりすぐに親や家族が来れるようにと退院し、近く...

弁護士回答
    2
  • 育休中に業務委託契約として働く

ベストアンサー

現在派遣社員として働いており、来年より産休・育休を取得する予定です。 派遣元からは子供の保育園入園が決まり、職場復帰するタイミングで以前働いていた企業に空きがあれば同じ職場に戻れる可能性があるが、基本的に私が産休に入るタイミングで、引き継ぎの方が入ると思うので産休前の派遣先企業に戻ることは難しいため、新しい派遣先を探す流れになるとの説明がありま...

弁護士回答
    1
  • バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。

ベストアンサー

私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...

弁護士回答
    3
  • パートから正社員登用の場合、一旦退職の扱いはあるのか?

ベストアンサー

パートから正社員登用の打診を以前から受けています。 現在、週4日20時間・夫の扶養範囲内でパート勤務をしており、4年目になります。 入社して半年経過してから正社員になるつもりはないかと社長直々にお話をいただきました。 子どもが小学校を卒業するまではフルで働くことができない旨をお伝えしましたところ了承いただき、それまで待っていただけることとなりました...

弁護士回答
    1
  • 業務中災害 トラックの運転手 腰痛

トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • あっせん→ユニオン交渉→審判、裁判。期間の時効はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は四か月毎の契約で四年今の会社で働いてるバイトです。 会社の不正を都の機関に公益通報したらその日から来なくていいと30日間出勤停止からの次の契約更新40日前にに弁護士から次の契約更新はしませんと雇止めの通知が来ました。都への現場人数の虚偽報告を指摘し改善が無かったのでその事を都の機関へ公益通報しました。そこでご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 業務量が調整されないこと

業務量を調整しないことで長時間労働になった場合 1、上司の責任はどのくらいですか? 2、残業代を申請していない場合、残業は働いてないことと同じになりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホでの位置検索

ベストアンサー

会社のスマホを貸与されているのですが、 会社が断りなく位置検索をしたら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断

現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為の学費を半額請求された。

既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の勤怠管理について

ベストアンサー

業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラの嫌疑をかけられています

1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...

弁護士回答
    4
  • 職場に文書を送ったら税理士さんから返事が来た、そのまた返事はどこに送ればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に時間外手当請求書等を送ったところ職場の税理士さんから返事と質問が返ってきました。 【質問1】 この場合質問に答えた書類は税理士さんと職場のどちらの住所・宛名で出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に休職したが退職を言われた場合

【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 職場における悪意ある噂話について

【相談の背景】 私は57歳の男性で、現在食品製造会社で送迎ドライバーのアルバイトに従事しています。その会社で、20歳のベトナムの技能実習生の女性と肉体関係を持った、という身に覚えのない噂話を流布され閉口しています。その女性とは、他の技能実習生も交えて3,4人でドライブや食事に出かけたことはあり仲は良い方だと思いますが、二人きりで会ったことはなく...

弁護士回答
    1
  • うつ病による復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年よりパワハラを受け昨年5月よりうつ病で休職しております。パワハラを行っていた上司は転勤なり会うことが無くなりました。その為、体調も改善され10月頃からは復帰出来る位までの状態でした。しかし会社の対応があまりにもずさんで、社内に精神疾患で現在も休職中の方が居るものの、精神疾患による休職中の復帰に前例が無いらしく、なかなか復帰...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の不祥事について 同僚をかばうのがばからひくなってきましたので、いままでの同僚の不祥事の違法性をせいりしています。 10年くらい前、同僚がLPガスの法定定期点検をせず、点検記録を、お客様のサインを偽造し、印鑑もかってに、自分でおし、パソコンへの電磁的記録も偽造。 あるとき、点検記録がないことから、さがしたら、同僚の机の中から、100件ちかい法定定期...

弁護士回答
    1
  • 「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?

会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • 休日の勤務について。これらは請求できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合

ベストアンサー

会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...

弁護士回答
    2
  • 途中下車できない距離だと決めつけて客を呼び止めたある鉄道会社職員の対応について

知人が、ある県庁所在地の駅から自宅近くの駅まで電車で向かう途中、いつものようにその手前の駅で途中下車し、買い物をしたうえで戻ろうとしたところ、改札のところにいた若葉マークを付けた駅員Aに  「あぁ、ちょっと待ってください。途中下車は100キロ以上ないとできないんですよ。」  とかなり上から目線の口調で呼び止められました。  知人は100キロ以上あるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 希望の退職日より早く退職させられましたが、給料はいただけないのでしょうか

【相談の背景】 5月で退職したい事を2ヶ月前に伝え、5月から次の職場にも行くので90時間程のシフト時間でお願いします。と店長に直接お伝えしました。ですが今月のシフトを確認した所28時間しか入っておらず講義もしましたがあまり意味がなかったので、今月で辞めるからまあいいや、と思いしぶしぶ勤務していました。 ところが、他のスタッフから店長が裏で私の悪口を言...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間中の立場について。正社員orアルバイト?常勤or非常勤?

ベストアンサー

とある会社に新卒で入社しました。 就業条件通知書には、 期間の定めなし(採用日:201〇年4月1日) 試用期間:2ヶ月 試用期間中は時給制とあります。 実際には試用期間は8月まで延ばされ、私は適性不足を理由に試用期間中の8月に退職しました。(試用期間の延長の可能性については説明されていたので問題ではないです。) その後地方公務員に内定し、初任給の決...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の社員と他の社員の区別に問題はあるか?また、その根拠となる判例等を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長です。 社員が通勤途中で事故に遭い、大ケガをしました(通勤災害として労災申請予定)。 ケガの影響で、車通勤からバス通勤に変更となりましたが、始業時刻に間に合うように出勤するには、始業時刻から1時間も早くバスが到着してしまい、次の便だと始業時刻に間に合わないことが判明しました。 そこで、通勤災害であることを理由に、二本...

弁護士回答
    1
  • 社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合

6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから