法律相談一覧
-
芸能事務所退所することが出来るか
【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の時期に関する質問です
内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷いパワハラにしか思えませんが、どうでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 早朝7時からのパート勤務です。 一番早いシフトである為、始業時間前には事務所に誰もおらず、体調不良等、突発的な休みの連絡をするのが難しい状況です。 以前は、同時刻に出社される部長の携帯に連絡していました。 が、今月転任して来られた新部長は「私ではなく直接の上司である課長に」と仰られ、部長携帯への連絡が出来なくなりました。 課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで提訴できるか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。
【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地自由がどこまで通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 憲法に規定された居住地自由の選択を確認したい 【質問1】 時間的に新幹線通勤が可能なところに異動になった場合、交通費自腹でも家から通いたく通勤手当や業務上の理由で引越しを余儀なくされた場合には家賃や転居にかかる費用の支払いを認めさせることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)
【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の漏洩について
【相談の背景】 派遣会社に登録しており、メールで個人情報が漏洩したと記載していました。 電話で内容を尋ねたところマイページに何時から何時の間に自分の情報でなく他の方の情報が表示される事象が発生したという事でした。 マイページには住所名前年齢どこの仕事にいつ行く、給料明細などが見れるようになっています。 自分の個人情報も漏洩したのか聞いたところロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について教えてください
【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。
新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の私的利用について。告発は、できますか?
社用車の私的利用についての相談です。以前も、相談しましたが、上司の社用車の私的利用について、告発を検討中です。状況としては、年100回ほど、勤務時間中に、社用車を私的利用し、自宅に帰っていました。その状況が、私が、知っているだけで、約3年間、続きましたが、最後の一年間に関しては、他の上司から、車の距離を調べるよう依頼があったので、車のメーターとGPSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について 令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事についてと人生について
現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?
会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠修正を行ってしまいました
あるコンビニチェーンのオーナーです。1ヶ月トータルて1時間ほどの勤怠修正を行ってしまいました。休憩時間分の除外として、、その後クルーから修正に納得がいかず、退職の希望を出されました。クルーには謝罪と勤怠の修正に伴う不足分の給与の支払いを申し出まして、さらに謝罪として2週間分の勤怠を無料につけると言いましたが、対応としては、今後どのようにすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務で働きたいと申し出ているのに有給を取れと言われています。どのような対処が考えられますか。
ベストアンサー電車通勤時のコロナ感染リスク、家族への影響を鑑み、会社代表に在宅勤務をメールにて申し出ました。 私の業務は、研究開発のため十分に在宅での業務ができる範囲であり、申し出のメールには業務の方法(働き方)に関する提案も含めて申し出ました。 その結果、 「労務士含め検討中のため通常営業」 「出社時間が遅い(10時始業)から満員電車は避けられる」 「1人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金でリゾートバイトが既存スタッフより給与が高い問題に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金関して質問です。 ホテル業務で全部署でリゾートバイトが既存スタッフの給与を上回ります。 今年の頭まで、給与が1250から1300円 リゾートバイトが1400円一律(4年ほど前から) 今年の5月前後に1230から1400円。 ただし13年勤務しており、社員のやるべき責任業務も自主的にこなしている私の給与は1300円であり、 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前研修における給料は発生しますか?
【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではなく、脅迫では?
人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に責任追求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本年7月1日より2ヶ月の契約で自動車部品の工場に派遣で働き始めました。7月中旬に階段で転んで足を怪我して(勤務外)どうしても我慢できず早退しました。数時間後に連絡あり「派遣先が明日から来なくていいです」って派遣元から言われました。次のところ紹介は受けましたが働くまでに時間がかかると言われたため、断り他の派遣先を見てもらってますが、中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について、会社は対応してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 休憩についてです。 会社に対して、人員不足のため休憩が取れない事を言っても、日々の業務量が少ないから、休憩が取れなかったとしてもヒマな時があるんだから、と改善してくれません。 休憩中にも来客や電話対応がありますが、毎日ではありません。(月に10回程度) 会社が言うように、忙し過ぎる業務量でもありません。 ただし、電話や来客対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いに関する相談
【相談の背景】 昨年12月~6月の給与の一部未払い、合計150万円前後を退職した会社に請求しています。 労基署もすでに動いていますが、担当監督官の個別連絡、出頭命令も受け取っては応じず、『払う意思はあるがお金がない』というていです。 しかし社内に残ってる人間や、付き合いのある取引先のかたと話すと少なくとも入金が入っているのは間違いないです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求に関しまして
ベストアンサー残業代につきましてご相談させてください。 弊社では就業時間が8時30分~17時30分(休憩1時間)と定められています。 残業代も就業規則では17時30分を超える分が1.25倍の金額で支払われる事になっておりますが、1度も支払われた事がありません。 また法定休日勤務割増賃金として1.35倍支払われる事となっております。 その代わり繁忙期で忙しく休日出勤した場合、閑散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1分の遅刻、早退の賃金に関して
【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職としての残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 現状 - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。 - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。 - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて御聞きします。
ベストアンサー今、現在の話なのですが、台風の影響で電車もバスも止まる可能性が大ですから そうなる前に 早退したいと上司に申し出たところダメだ!と言われてしまいました。 派遣なので早退は自身としても給料の関係上したくありませんが 以前に同じことでダメと言われ 結局電車は途中で止まり 知らない場所で降ろされて タクシーもバスもない中、困り果てた経験があるので ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に職位を与えないことは違法ですか?
ベストアンサー現在の会社は、業務内容にかかわらず、正社員と契約社員で差を設けています。 具体的には、契約社員は職位階級を与えないということをしています。 正社員は入社時に一律「社員C」となり、「社員B→A→チームリーダー→主任→係長」というように昇進していきます。 しかし、契約社員やパートには職位階級は与えられません。 当然、契約社員は昇進せず、またこれを元にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 退職強要 転職推奨
【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?
【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
ベストアンサー職場のことで質問があります 元上司に去年仕事が出来ないことをみんなの前でバカにされ モラハラを受けてその事をSNSに書いたらバレてしまいまして 元上司との仲は悪いままです 元上司に先月、始業ギリギリに来ることが何度かあるから他の人に示しがつかないからと 今期(来年3月)限りで契約解除だからと言われました それからというもの時間に余裕を持って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に謝罪しないと降格になると言われた
ベストアンサー売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について
ベストアンサー出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険医療機関で多額の不正請求が行われていることに気付いてしまった。指摘したところパワハラを受けている
【相談の背景】 流れを①→②で記載します。 ①医療機関が保険請求上の不正請求(総額1億円程度)を無自覚に行っており、自分だけが気付いています。責任者である上司Aに対し、1年以上に渡り何度も改善を求めましたが、相手の能力不足で理解してもらえません。 本来なら定期的に行われるはずの行政の立入検査等で発覚することですが、コロナ禍でその立入検査自体が延期されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の転居による問題を解決したいです。
【相談の背景】 年齢50歳で勤続8年の正社員として職場敷地内にある社員寮に寮費(管理費程度)を支払い住んでおります。決定ではないのですが現在入居している社員寮から別の寮に転居という話が出てきました。現寮にはキッチン等最低限の設備があるのですが今度提示された寮は全てが共用で部屋のみが個人という所です。転居には同意できるのですが所得の低い地方での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の扶養に入っている友人のパート先が『年間103万円の壁』超過分を未申告。
【相談の背景】 去年の暮に夫婦経営の飲食店にパートとして勤めている友人から聞いた話です。その友人は会社員の夫の扶養に入っており、年間の収入を103万円以下になるようシフトを調整しながら働いていました。ところが数年前にパート先の経営者から人出不足を理由に残業を頼まれた際、『月の労働時間や年間収入の103万円を超えた分は国に申告せずに、表向き103万以下に収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟以外で地域ユニオンに対する要求又は抗議方法を教えてください。
【相談の背景】 50歳サラリーマンです。会社に労働組合はありますが、私は地域ユニオンに加入しています。 加入している地域ユニオンの組合役員は皆70歳以上で元大企業の退職者です。加入当初はわからなかったのですが、相談しているうちにお役所仕事で全く先に進まないということに気づきました。 団体交渉をお願いしたのですが、半年たって何も進展しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動トラブル、パワハラ、人権について
精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから