18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な人事異動でしょうか?

正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...

弁護士回答
    2
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 会社によるモラハラ、不当な取扱いについて

弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の請負の請負についての違法性

ベストアンサー

業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • 適応障害による労災申請について

【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...

弁護士回答
    2
  • バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...

弁護士回答
    1
  • 給料の不支払いに関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の会社の事で相談があります

夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の就活方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与請求の書き方は?

会社に未払い給与を請求するんですが、内容証明の手紙の書き方はこれでいいんでしょうか? 私は、平成●●年●月●日から平成●●年●月●日 の間勤務しておりましたが、平成●●年●月●日より 平成●●年●月●日までの給与が本来の支給日を過ぎた本日に到るまで支払われておりません。 よって、本書面到着後●月●日までに上記未払給与●万を、私の給与口座までにお支払ください。 尚...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

アルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求できますか?

ベストアンサー

昨年の7月まで時給1100円で朝7:00~21:00まで1日あたり 14時間、月曜日~土曜まで働いていました。 連休も正月、GW、夏休みぐらいです。 月に360時間働いていました。残業代とかは出ていません訴えたら、いくらもらえますか? ちなみな現在は月に35万固定で300時間働いています。

弁護士回答
    5
  • 会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 普通の弁護士はこんなものでしょうか?

とある弁護士(事務所にはその人ひとりで仕事をしている)に賃金債権の回収を依頼しています。 概ねきちんと対応していただいてると思っているのですが、下記の点気になります。 (こんなものでしょうか?) ・証拠資料の作成依頼をギリギリになって言ってくる。 (5年分で大量にあるのにです。おかげで長期休暇がすべて作成作業で埋まってしまったり・・) ・5年分、10...

弁護士回答
    1
  • 会社 うつ病 制裁を

3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入条件の説明義務

バイトで早番から遅番になりました。 早番の時は日数も入れたので問題なく社会保険に加入できていました。 遅番にかわり、日数的に出勤日が減りました。 基本月に20日時間が月に120時間以上だと加入できるそうです。 その説明は更新時に受けていませんし、私も特にかわらず加入できると思って確認をしませんでした。 しばらく19日または20日の出勤でも社会保険に加入で...

弁護士回答
    1
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報管理について

派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。 この度インターネットで有名なSOHO支援サイトに応募し、とあるIT系の会社に2009年11月からSOHOとして仕事を依頼して頂きまして、給料支払い予定日も決め(月末〆の翌20日支払い)業務契約も結び毎日業務遂行していたのですが、最初の給料支払日2009年12月20日になったとたんに音信不通になり、仕事も途中だったにも関わらず2週間以上連絡無しになり...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 騒音被害を訴える為に何が必要か

【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の期間について(会社都合・自己都合)

【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者の休業損害について教えてください

ベストアンサー

姉と同乗する車で追突事故にあいました。 ふたりとも、14級に認定されたのですが、休業損害について教えてください。 両親の具合が悪く、家事をふたりでこなしていました。(ふたりとも独身です) 家事従事者は、家庭にひとり(主に家事をしている人)なのでしょうか。 家事、病院の送り迎え、町内の用事等、姉とふたりで手分けしてやってきました。 休業損害をふ...

弁護士回答
    3
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • 不倫とセクハラの線引き

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のセクハラから始まり、1年半(うち8ヶ月は私の育児休暇中 )不倫関係にありました。逃げる形で別れました。上司と私は二人組で仕事をしていました。私はいつでも仕事を続けたかっただけです。しかし期間が長いことからセクハラは認められませんか? また以下の言動は脅迫や強要に当たりますか? 1、(業務時間内での性行為を断ったところ)い...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と無責任な対応にどう対処したらよいか?

8月10日にいきなり解雇を通告されました。理由は部下の信頼がない。休日に電話に出なかった。エリアマネージャーの自覚が足りない。など具体性、正当性のない理由をメモで渡されただけです。多分、給与が高いので切りたかったのだと思います。 日割りの賃金が支払われたのですが、そこから社会保険料がいつもの2倍ひかれており手取りは殆どありません。月途中の退職は社会...

弁護士回答
    1
  • 女性の体力と残業時間について

現在、うつ病にて休職中の女性です 当社の産業医面談の対象は残業80時間以上となっています また労災を申請する場合でも残業時間が目安となります 私は170時間以上の残業を度々行ってきましたが、 やはり女性は肉体面では男性より必然的に劣ると思うのですが そのような性別による体力面は考慮されないのでしょうか? 男女機会均等法のことは無知のためよくわか...

弁護士回答
    3
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領

【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから