18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 保険証がいきなり変更になることについて

【相談の背景】 保険証の事で聞きたいです。 夫である相手方とは離婚調停中でまだ成立はしていません。何も決まっていない状態です。 今現在は子供は夫の方に扶養として入ってます。 本日、夫の会社から 4月1日より子供の保険証が変わるから会社に返すように。でも保険証ないのは困るだろうから新しく出来たら送るから届いたら古いのを送るように。 と連絡がきまし...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中に画像共有アプリ投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ蔓延により、会社では事務所のみ週2で在宅勤務が実施されています。私が休憩中に画像共有アプリを見ていると、会社の事務員が在宅勤務中に画像共有アプリに何度も投稿してるのを見てしまいました。1時間毎にコメントを返しているのも確認しました。 上司に連絡しましたが、休憩中に画像共有アプリを投稿しているかも知れないと話を聞いて貰えません...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故の給与減額の対処方法について

私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に変える方法

ベストアンサー

お世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...

弁護士回答
    1
  • 求人募集の要項には書いていなかった仕事内容

中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...

弁護士回答
    3
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について

【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 職場と病院の板挟みで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職トラブル、パワハラ。

私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について

ベストアンサー

内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • 業績評価の自己啓発目標の妥当性

年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...

弁護士回答
    2
  • 学習塾での未払い給料の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いています。 塾は個人の自営業で、そこで基本週5の8時間労働をしていましたが、社会保険等を支払えないとの理由で業務委託費として給料をもらっていました。 有給は一日もなかったです。 コロナ禍に入り業績が悪化し、今までの半分以下に給料をされましたが、良くなればちゃんと返していくという話から3年が経ちましたが、給料は半分以下...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • 賞与について その他会社の不満

ベストアンサー

賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...

弁護士回答
    2
  • 会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました

昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて教えて下さい。

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 退職...

弁護士回答
    1
  • マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合

ベストアンサー

当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 会社に誤った給与計算の対応を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用でパート勤務をしています。 パート契約は一年更新で60〜62歳迄は時給1500円、63歳からは時給1200円となっています。 しかし会社から2023年11月〜2025年8月の時給に誤りがあり過剰な給与支給が発生しているので746,137円を返還するようにとメールで連絡がありました。 勿論、過支給分の返還はしますが誤った会社に何らかの対応を要求する...

弁護士回答
    2
  • 契約社員だが契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...

弁護士回答
    2
  • 医師からの休業診断書があるのに休職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃から腰を痛め椎間板症と診断されたのを機に看護師を辞める決心をしましたが、紹介会社の猛プッシュと先方から最大限配慮するので入職してほしいと言われ初めは辞退しましたが、押し負けて入職しました。しかし普段杖を使用したり酷い時は動けなくなったり、車いすを使用するくらいです。たった2時間程の労働も負担で医師から「看護師は軽作業ではないか...

弁護士回答
    1
  • ドライバー 上司のパワハラ

ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...

弁護士回答
    1
  • 大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有休消化の併用申請

先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。

やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての対象になりますか?

この事案は解雇予告手当ての対象となるか、教えていただきたいのですが、年末まで派遣社員でテレオペの仕事をしておりました。次回契約ではシフトが減らされる話は前から聞いておりました。 年末の最終出勤日に担当者から、派遣はコストが高いからね。直接採用のアルバイトのほうがコストが安いんですよね。と言われました。 シフトが減らされるなら、経済的な事もあるの...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラが原因で異動になりました

ベストアンサー

異動の言い渡しが10月30日、11月1日付で異動となりました。勤務形態が不規則で、現在の勤務地(片道20分バイク通勤)でも、非常に労働状況は過酷です。それが突然の異動により片道1時間の勤務先になります。経済的事情から共働きで私も正社員としてフルタイムで働いています。子供はまだ手のかかる幼子二人おります。これから遠隔地での勤務になり場合によっては泊まりにな...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか

パワハラについてです。 某ITの人材請負会社に正社員として働いています。1年ほど前に育児休暇を取得しました。育児休暇の際に40時間働いたのですが、給料が未払いとなり、再三、手を打ちましたが(労働監督署→催告書→弁護士に相談)解決しませんでしたので裁判に踏み切りました。 その行動によってなのか分かりませんが復職しますとメールをしても復職届けを保留に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ

相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...

弁護士回答
    1
  • 働き方と給料の変更について。

今は、アルバイトで 午後から働いていますが、利用している子供が夏季休暇で午前から働く事になり、就労時間も6時間から8時間+残業。そしてこの期間のみ給料は時給から日給でと言われました。 これから話があるそうですが、たまたま施設長が書いているノートが目に止まってしまい、そこには日給が今6時間で働いている給料を日給換算したより、50円位上の金額が書いてい...

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故修理代の一部自己負担要求について

【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...

弁護士回答
    1
  • アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。

派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...

弁護士回答
    1
  • 転籍について。転籍後、条件が悪くなります。

現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...

弁護士回答
    1
  • 無資格の準備書面の作成について

ベストアンサー

5年前の話しです。 会社(株式会社)が訴えられました。 内容は元社長が個人事業主時代に行った業務に不満を持っていたお客様から法人登記後に会社に対し損害賠償を求めるとの内容でした。和解で結審しております。 訴訟は会社にお金が無いので、本人訴訟で行われました。準備書面作成は当事者である社長が「俺は作れないから、全部作ってくれ」と社員が残業し作成...

弁護士回答
    1
  • これって無断退職になりますか

田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...

弁護士回答
    1
  • タイムシート不正 派遣バイト

ベストアンサー

タイムシート不正 派遣バイト 働いてないにもかかわらず、勤務時間を書いてしまい、後日 発覚し 警察には言わないから全額働いた分も含めて返却しろと言われ全額返金しました。 紹介していただいたA社の弁護士と 派遣元で会社同士で相談するそうです。 生活保護の為 慰謝料とか言われてもないものはないし困っています。 テレビとかしか物はないし・・・...

弁護士回答
    1
  • 仕事の超過勤務による給料について

私の妻は看護師で現在、育児による時短勤務をしています。勤務時間は16時までですが超過勤務をしてる事がよくありますが時短の勤務は超勤による給料がつかないらしいのですが違法ではないのでしょうか? また時短は会社の育児制度だと思われますが職場の上司から人が足りないからと言って日勤を入れられたり夜勤してくれないかと何度も言われてるのですがハラスメント行為...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合で入った某議員の後援会から抜けられない

以前、組合からの要請で、某国会議員の後援会に入会しました。 正直入りたくはなかったのですが、入社したばかりでよく分からなかったこともあり、入会用紙に名前を書いてしまいました。 しかし、当議員と自分の政治的スタンスが異なっており、そのような議員の後援会に入っていることは、いい気分はしません。 そこで最近、後援会から抜けたいことを組合に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 勝訴のためには?

職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...

弁護士回答
    1
  • 就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇

ベストアンサー

過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから