18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働問題について・恐喝罪について

前回下記内容で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_646501/ その後進展があり、また面倒臭い事になったため、再度の相談です。 労働基準監督暑への相談・指示の元【使者差向書】を作成。主人に本来の給与支払日3/31に受取に行ってもらいました。 そこで ①4/2払いでお願いしていたものを前倒しで来られては困る。 ②業務中のネ...

弁護士回答
    1
  • 不正な選出によって選ばれた過半数代表者が締結した労使協定の有効性について。

私の職場では過半数代表者がいますが、従業員によって選出されたわけではなく 経営者に直接指名をうけた人間が過半数代表者になっています。 代表者本人がそれを認め文書にしています。 その不正選出された代表によって一年単位の変形労働時間制を締結させられ、 1日10時間勤務を強いられています。もちろん残業代は発生していません。 このことを経営者と代理人に...

弁護士回答
    1
  • この場合の雇用契約書の始業時間と場所についてご質問です。

雇用契約書の始業時間と就業場所ついて教えて下さい。 職種はトラック運転手です。 会社から出された雇用契約書通知書には始業時間が午前6時から始業開始となっているのですが 就業場所が会社から片道30分ほどかかる取引先の荷主の荷積み場所が明記されておりこの内容では 始業開始時刻より30分以上早く会社に出勤しなければならない為に社長に聞いても社労士が「大丈...

弁護士回答
    2
  • 親会社との契約について。

私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...

弁護士回答
    1
  • 4月1日から変わる残業代について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から中小企業は時間外の残業代が割増25%から50%支給になる事が決まってますが疑問に思った事があります。現在小さい会社で社員数も少なく就業規則がありません。現在固定残業代を貰ってますが、何十時間分出てるか分からないです。 【質問1】 予め貰ってる固定残業代も50%に変わるのでしょうか?それとも固定残業代分の時間を超えたら適用になる...

弁護士回答
    1
  • 一昼夜交替勤務による残業時間。

一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • 会社に残業代を請求したいですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相談を見ていただきありがとうございます。私は現在、学生をしていて、苦学生のため、 学費を稼ぐためアルバイトをいくつも掛け持ちしています。 そのアルバイト先の1つが実際のタイムカードの額より5万円も低い金額しか払っていないことが発覚しました。まだ時効ではないため請求したいですが毎日死にものぐるいで働いているため130万円...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社が契約を忘れてました

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...

弁護士回答
    1
  • 試採用期間延長後の解雇について

ベストアンサー

とても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外での報告書の作成について

【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について教えてください

【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに変更

退職願を出しましたが、3〜4ヶ月前に出すこととなっていたので、年末退職です。 退職願を出してからはアルバイトでと言われましたが、それは法律的に通ることでしょうか? 時間や曜日なども会社の自由に決める、深夜など公共の交通機関がない時間などになる場合でも送迎しないと言われました。 今までは深夜など交通機関がない時間は送迎ありました。 従わないといけない...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外での客からの電話応対について

勤務時間外の電話応対についてネットの記事を見つけました。 内容によると ・場所的な拘束を受けない事 から 「通常の業務では無い」 とされています。 ただ、だからその分賃金を払わなくても良いかと言えばそうではなく、緊急の電話応対につき法律では 「平均賃金の1/3×電源ONの時間」 とされているようです。 法律でーとなっているという事は...

弁護士回答
    1
  • 入社数年で視力が急激に悪化。少しの配慮で十分働けますが、それがなし。コレって会社側は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご多忙中恐れ入ります。 工場の事務員をしております。全国に工場があり、人事異動が数年に1度あります。 私は入社してから目が急激に悪くなり、工場の敷地内を歩くのが困難になりました。工場内は危険な物が多く、足元も注意しなければなりません。 実は今春、他の工場へ異動が決まりました。そこの工場は、今の居住地から行けるため、新年度が本格...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与支払いについて

【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...

弁護士回答
    2
  • 未払割増賃金の交渉で週8時間を超える分の金額だけを提示されもめています。

現在アルバイトで同じ会社に4年以上働いています。先日アルバイト全員で社長に未払割増賃金と遅延利息の請求をしました。2年分の金額の確認と合意書へのサインを求められたのですが、金額は1日8時間を超える部分だけで週40時間を超える分は考慮されておらず合意しませんでした。計算は社労士に依頼したそうです。①週40時間を考慮していない等社長に誠意を感じないの...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の割増について

会社に対する未払い請求を考えており、 みなし残業代の割増について伺いたい事が2点あります。 1、就業規約に記載されている月の固定残業時間内であれば、深夜等の割増計算は不要でしょう か? 2、月の固定残業時間を超過した場合の残業代の基本的な計算は、時給×1.25(×割増) でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの明確な命令ではなく暗黙の理解の上でのシフト調整

ベストアンサー

会社からの明確な命令はありませんでした。しかし暗黙の理解で部下のシフト調整を行い時間外手当てを支給しませんでした。 総務部長は時間外手当て支給申請を会社から拒否するような指示は一切行っていないと断言しております。 会社組織の対応ではなく課長個人的な対応ですよね〜との判断です。 労基局の査察が入ると課長個人が罪になります?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業する時間帯および曜日の指定などについて

【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • シフト削減、アルバイトの休業手当について

アルバイトでオープニングスタッフとして採用されました。 週5日8時間労働で1ヶ月が立ち、 来月のシフトを確認すると 1日しか入れられておりませんでした。 人件費の削減のためとオーナーに伝えられました。 入店時に契約書は書いていません。 ほぼフルで入っていたのに 突然出勤がゼロに近い状態になり大変困っております。 この場合休業手当をいただけますか?

弁護士回答
    1
  • これって経営者の暴挙ではないでしょうか。

初めて相談させていただきます。 私は、学校法人(幼稚園)が経営するスポーツクラブの職員です。 早速相談内容ですが、先日いきなり経営陣に呼ばれて、「あなたには手当を多く渡しすぎていたので、来年度から下げます」と言われました。理由は「仕事をしてないから」だそうです。 フタを開けてみると、スポーツクラブのスタッフ全員が減給、私はそれにプラス降格と言うこ...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...

弁護士回答
    1
  • 職場内親睦会会計の業務と歓送迎会の準備行為は、残業時間として認められるか

ベストアンサー

職場内での親睦会の会計と、歓送迎会の準備を(本当はやりたくないのですが)担当しています。 とても忙しい時期に、自分の本来の仕事と合わせてほとんどを1人で行っていたため、その1ヶ月だけ深夜残業がとても多くなり、残業時間も80時間程度と、かなり多くなりました。 残業代を申請したのですが、会社からは、「親睦会の会計業務と歓送迎会の準備は、残業時間として...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...

弁護士回答
    1
  • 傷病求職から復職に関して会社の対応について

職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...

弁護士回答
    1
  • 入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか

6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • 会社の人から損害賠償提起されました。

ベストアンサー

お手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???

去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...

弁護士回答
    3
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 残業時給が法定内勤務時給よりも安いのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

残業代について相談させて下さい。 最近、正社員として働き始めた会社の残業代の計算方法が少し変わっていて、それが合法なのかご判断をお願いしたいです。 給料は月給制と時給制の併用で、9時~18時勤務(休憩1時間)のうち9-16時が月給制、16-18時が時給制です。月給部分も基本給と成果給に分かれていて、成果給は業績により80%~120%変動します。(以下、成果給部...

弁護士回答
    1
  • とうとう退社に追い込まれました。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?

先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法20条は非正規雇用の突破口なのでしょうか。

最近、非正規雇用と正規雇用の格差の問題が目立つようになりました。 私はこの関連で数度質問させていただきましたが、かつては年収600万円程度あり、疾病になり、しばらく社会復帰をめざしてアルバイトに精励してきました。 今では完璧な状態に回復し、社員と同じ仕事内容になりました。当然アルバイトで最低賃金以下の状態が今でも続いております。私の業界では、販...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないサビ残の請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 その会社に勤めて3年経ちました。そろそろ転職を考えているのですが、平均すると1日に2時間くらいサビ残をしていました。辞める時に会社に請求したいのですが、証拠は何もありません。 【質問1】 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...

弁護士回答
    1
  • 「退職する際の引継ぎに関して。プライベートで作成した資料の引継ぎについて、損害賠償請求の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細ですが、現在、私が作成した資料を使い業務ができております。しかし、この資料は、私がプライベートの時間で作成したものであり、現在勤務している場所での時間で作成しておらず且つ職場よりアドバイス等いただいて作ったものではありません。 この資料を引継をしない場合、少なからず業務には支障がでます。 できればこの資料は譲渡したくないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから