法律相談一覧
-
業務委託契約の内容改善
【相談の背景】 業務委託契約で、ベンチャーの1部署のマネジメントをしています。 他業務委託もあるため、フル稼働は難しく、平均1日4時間(1日8時間労働の会社なので1/2稼働)でまず契約をすることにしました。 ※他業務委託契約を年度内に整理し、できれば4月からフル稼働の正社員でというお話ですが、お返事は働いてみてからとしてもらっています。 契約書の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や休憩について
初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の有給取得について
ベストアンサーパート社員の有給休暇取得について教えてください。 当該パート社員は月曜、水曜は4時間勤務、火曜、木曜、は6時間勤務で、週20時間の勤務体系の契約になっています。 既に半年以上勤務していますので、有給を取得する権利があるのですが、4時間勤務の日と6時間勤務の日がありますので、全ての有給を6時間勤務の日に取得されてしまうと、会社としての人件費が増加してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、管理職を理由に支払い拒否
【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内旅行の賃金請求はどこまでできますか?
社内旅行の賃金請求はどこまでできるのでしょう? 先日、金、土と一泊の社内旅行があり、強制的に参加されたのですが、金曜日は出勤日、土曜日は休業日だったのですが、会社が出してくれるのは金曜日の基本時間分のみ、土曜日は旅行で楽しんだんやし無理だろうと上司に言われてしまいました。もちろん残業など時間外も請求は出来ませんでした。 本来であれば一泊の場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の時間や費用の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)の時間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブルワークの時間外割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の場合は会社都合ですか?自己都合ですか?
来月会社が閉鎖します。今年の3月に告知され他の支店やグループ会社への移動可能という条件と共に考えて欲しいとのこと。各移動先は片道1時間弱ではありますが今よりも遠く仕事内容も変わります。時給が同じ所もありますが下がる所もあります。 そうこうしてるうちに閉鎖時期3ヶ月早まり会社面談。一度は移動先にと返答しましたが今となってはやはり内容が違い通勤時間費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給休暇ポリシーに関する疑問
【相談の背景】 会社の規定通り、1ヶ月前に11月末での退職の意向を伝えました。 最終出勤日以降に残りの有休22日を消化したいです。 私の会社はシフト制で、公休が毎月9日(2月のみ8日)あります。 会社はこのように言っています。 「有給休暇は実勤務として時間カウントはしないことから週40時間勤務条件に対応する公休については付与対象外という概念のもと、公休は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の強制徴収は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 職場で、今年度から急に親睦会費を2か月に1回現金徴収するといわれています。 入会の確認等もありませんし、支払いは全員強制といわれています。 会費の使用用途は冠婚葬祭時の慶弔費に充てるといわれています。 親睦会の規約等を確認させてほしいといいましたが、できないといわれています。(おそらく規約もないと思います) 親睦会の運営者は会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の未発行について
【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給時の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。
【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける
雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転の処理について
ベストアンサー最近色々なサイトで事故についての相談を拝見する中で 居眠り運転について気になりプロの方のご意見を 聞いてみたいと思い質問します。 居眠り運転の場合、過労運転と扱われる ことがあるそうですが、運転手の健康状態は良好で労働時間が適切だったと運転手が主張した場合でも 過労とみなされるパターンはあるのでしょうか。 もう一点、運転当時居眠りをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について
ベストアンサーWEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード勤務状況の差異について
正社員で、タイムカードを定時で打刻しているのも関わらず、実際は遅刻や早退をしていた。 及び定時打刻しているにもかかわらず、実際は家にいて出勤していない。 これらは社用車のGPSなどで証拠があれば、詐欺罪などで刑事告訴か給料の返還請求は出来るのでしょうか? 家にいた日数は過去2年間で120日ほど、遅刻早退は2年間で144時間です。 また家で会社パソコンを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後の対応について
ベストアンサー間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に休憩させて時給を払わないのは合法ですか?
【状況】 娘がアルバイトとして働いている居酒屋での事です。 決められたシフトの日に出勤しても来店客数が少なく暇な場合は事務所で待機(休憩)させられ時給を払ってもらえません。 混雑して人手が必要な時にはホールに出て仕事をしますが暇になると事務所で待機となり休憩扱いで時給が発生しないとの事です。 休憩については時間で言われるのではなく休憩の開始と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出してからの退職。それに伴う違約金について払う義務があるのか?
ベストアンサー先月1日に退職届けを上司に出したら 受理するけど、資格取得のキャンセル料は払って貰うとか言われました。 8月末締めでと退職届けには明記しましたが 引き継ぎ等考えて8月末と書きました シフト勤務でまともな休みが10日先。 介護職してますが、これが当たり前なのですか? 退職届けに明記した8月末以前には辞めれないのですか?キャンセル料も払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は返すべき?これは一度返金した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 4ヶ月ほど前から退職した会社へ、未払いの残業代を請求しており、 労働基準監督署へも相談させて頂き、先方から「支払う」という約束を取り付けました。 その後、先方から内容証明と、合意書が送られてきましたが、 その内容に全く納得が出来なかった事と、忙しく時間が取れなかった為、 合意書は返送していませんでした。 上記に同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休を出さなかった会社に責任を取らせたいです
ベストアンサー先生方、どうかお知恵をお貸しください。 6年ほど地元の個人商店でパートをしています。 雇用保険や有休など無しで勤めてきたました。 他の従業員もそういうのはなかったので、もやもやしたまま 特に文句を言わず勤めてきました。 ですが2年ほど前に知人に 「労働者の権利なのだからちゃんと言うべきだ」と言われ 2年前 社長に「雇用保険などにちゃんと入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇どころか、通常の休日すら取れない。取れなかった有給休暇への保証はないですか?
ベストアンサーいわゆるブラック企業で、「有給休暇を取らせてくれない」「有給休暇なんか無いと説明された」という事はよく聞きますが、 私の場合、有給休暇の存在も知っていたし、取らせてくれないわけでもないのですが、そもそも通常の休暇そのものが削られるほど忙しく、年間休日そのものが法定以下の常態でした。 なので、有給休暇を考える以前の問題です。ちなみに父の13回忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の強制参加研修について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間外の干渉の許容範囲について
現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。 私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。
先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?
自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。
2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる
ベストアンサー夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、社員のプライベートに過干渉
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業がある場合の、有給休暇取得や法定休日出勤分の割増賃金について
ベストアンサー私の会社は1日8時間勤務週休二日制で1ヶ月のみなし残業30時間が含まれるという条件で給料が支払われています。 1ヶ月に38時間残業して有給休暇1日(8時間)を取得した場合に、有給休暇は1日分減らされますが、月給に8時間分の平均賃金はプラスされません。 最悪、勝手に代休にされた(これも問題ですが)のであれば計算としては合いますが、有給休暇が1日消化される意味がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間以外に関する行動の制限について
私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
今月の10日、仕事の後、社長と食事をしてた際、「年末調整を26日に渡されて、28日までに前の職場の源泉徴収を出せと言われたのには驚きましたよ」と、何の気無く言ったら、「何か文句があるんか?お?」と、急に怒りだし、「驚いたって言っただけですよ?」と言っても、「お前との縁もこれまでやの!!」と、怒ったままでした。翌日、仕事が休みでしたが、その次の日から、通常通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告と就業条件明示書の違い
6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で正社員から契約社員やアルバイト
ベストアンサー正社員として10年勤務してます。会社の経営者が変わり大きいグループになったのですが、とりあえず給料や勤務時間は現状維持のままで3月から変わると知らされてす。まだ具体的な事は何も報告されてません。そのグループになった他の会社の人達は、働く時間が長くなって給料が下がって正社員から契約社員になったと言ってました。最初は何も変えないと言ってたけど徐々に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的人事評価とそれによる精神的苦痛について
ベストアンサー親会社からグループ会社に出向となり、出向先で出向先所属の部下がつきました。 しばらくして把握したのですが、親会社で私は裁量労働者となっているため残業や手当てが着かず、部下は子会社の規定により、年収が大きく上回ることがわかりました。 これはまだ手当てを除いた基本給では私が上回っているため仕方なしと思っていましたが、新年度になり私のもうひとつ上の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給
お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
現在、司法書士の先生に残業代等の請求を作成して頂き、請求後3回ほど会社とのやり取りをしているのですが。 こちらからの請求金額約160万円に対して、10万円、20万円と請求金額とは程遠い金額を和解案としていて全く話がつきません。こちらには残業を示す証拠が無く司法書士の先生からも労働基準局に申し立てして、弁護士に頼むのは費用がかかるし、証拠も少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから