18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判で復職はできますか?

ベストアンサー

労働審判の場合、不当解雇が認められても復職が認められることは難しいのでしょうか。 私は復職希望ですが裁判になると金銭的に厳しいです。 労働審判で復職が認められる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勤務中に休憩を取れるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...

弁護士回答
    2
  • 施設は 労働基準法 対応外 ですか?

障害者施設 の 就労 Aは 株式会社は 労働基準法 には 対応していないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • ベビーシッター、言われた条件と違う場合はその場で断れる?

ベストアンサー

①ベビーシッターを頼まれたのですが、約束の時間までに雇い主が帰宅せず、延長を頼まれた場合、こちらにも用事があって受けかねるときはどうしたらよいのでしょうか。その際、その子供を置き去りにして 帰ったら罪に問われるのでしょうか。登録会社とは連絡取れず。 ②ベビーシッターの登録会社からは、健康上何の問題もなもないと言われていたのに、現場に行くと 2時間...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と契約内容の相違点

この度、転職致しました。 会社規模が違うので仕組みや体制が違う事を承知した上で疑問となる部分をお尋ね致します。 ①募集内容が月給23万、諸手当として皆勤手当、家族手当、住宅手当等記載がありましたが契約書には職能給、職務給を含めた額となっており、職能給、職務給は40hの時間外手当が含まれるとありました。また諸手当は規定に制定されておらず、実際の支給も...

弁護士回答
    2
  • 社員寮に入室する権利について

ベストアンサー

現在、会社の社員寮(個室)に住んでいます。 会社は合鍵を持っており、会社の人間がそれを使って、私の不在時(就業時間中や帰省中)に入る権利はあるのでしょうか? 入室理由は、室内の設備の点検のために業者が入るので、その立ち合いとのことです。 私が業者と連絡を取り、私が在室している週末に点検日時を決めましたが、会社は業者に連絡して、私のした約束をキャ...

弁護士回答
    3
  • 日を跨いでの勤務について

【相談の背景】 現在私は時間が不規則な仕事を正社員でしております。一日の勤務時間は7時間以上と定められており、現場で働くか、現場がないときは事務所での事務作業になります。 やることがなくて7時間未満で退社した場合その分は給料から引かれます。 現場の状況しだいで急に日をまたいで働くこともあり、17時〜31時となることがあります。 この時に開始した日の分...

弁護士回答
    1
  • 契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?

現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求の際のとれていない休憩時間の扱い。

ベストアンサー

会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。 未払い残業代の金額を計算の際に、実際には取れていない休憩時間の扱いが分かりません。 残業中の休憩時間に休憩が取れないのは常態化しています。 メールのログなどから休憩時間に働いていたことを証明するものはあるのですが、毎日分あるわけではありません。 そこで先生方に質問がございます。 1.休憩時間中に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の対応に疑問を感じています。

去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...

弁護士回答
    2
  • ユニオンからの意見書への対応

美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 「源泉徴収されているのに有給なし、社会保険の加入もない雇用形態はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で働いています。数年前に税務署が入り、それまで個人事業主として確定申告していたけど、今の働き方(毎日同じ時間、同じ場所、時間給、会社の道具を使っている)だと会社から源泉徴収する形なるので、もう確定申告しなくていいと言われました。それからは源泉徴収され、年末調整もしてもらっているので、パート扱いなのだと思っていました。先日、会社...

弁護士回答
    1
  • 契約違いで働いていた際の有給休暇について

【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...

弁護士回答
    1
  • 残業代

昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入を断れた

ベストアンサー

今の会社に5ヶ月勤めているのですが、雇用保険に加入しておらず、雇用保険に入りたいと会社に伝えてもうちはそういうのやってないからと断られました。 ですが、週に20時間以上働いており、学生でもないので入る義務はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での休憩時間の賃金の事での相談

ベストアンサー

現在派遣会社に登録し就業しております。休憩時間の事で不可解な事があり相談させていただきます。よろしくお願い致します。早速ですが現在の派遣先での勤務の就業表示書には就業時間は9:30~17:30で休憩時間1:00と休憩時間が記載されております。本来は60分の休憩なのですが派遣先から75分の休憩をとってくださいとの指示が度々あり残業した場合に限ってなのですが今までは...

弁護士回答
    3
  • 準備時間の報酬について

【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内での無理矢理な運転指示について

【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 前社長との口約束で、クビになることはありますか?

会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事

ベストアンサー

腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...

弁護士回答
    1
  • 上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の裁判について教えてください

【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...

弁護士回答
    1
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書のみなし残業代の表記について。

ベストアンサー

労働契約書のみなし残業代の表記について。 自分が勤めてる会社はみなし残業制を導入しているのですが、契約書の賃金の欄を見ると、 ・基本給 ・裁量手当 ・交通費 としかなく、みなし残業代についての表記がないように思われるのですが、これは裁量手当の部分がみなし残業代としての意味を成しているのものなのでしょうか? また、それは法律的には問題ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 睡眠不足で事故を起こした場合、会社側は安全配慮義務違反に問われる可能性はありますか?

昨年、勤務終了後に現場でトラブルが発生し緊急の呼び出し連絡が来ました。 その日は通常の日勤(9時~17時30分)を終え、 帰宅した後、再び22時に事務所へ出社しました。 その後、次の日の5時頃まで現場でトラブル対応するための準備作業をして、 一度、家に戻って食事を済ませて、再び車を運転して事務所から現場へ行きました。 全く寝ていなかったので運転...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?

お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い等、労働環境について

【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...

弁護士回答
    11
  • 未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?

退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?

大手の寿司屋さんで正社員として働いているのですが、 お店が閉店となり、隣町の店舗へ配属されそうですが、 それを断り、辞める場合、自己都合退職になるのでしょうか? それとも会社都合による退職になるのでしょうか? 閉店する店舗までの通勤時間は10分で、 隣町の店舗までは25分で、そんなに遠くもないです。 閉店するお店は正社員3名、パートア...

弁護士回答
    1
  • 職場の時間帯指定の分煙対応について

ベストアンサー

職場の時間帯指定の分煙対応について 職場の分煙対策が不十分と感じております。 事務所責任者である所長には、直に相談したり、会議の際に改善を求めましたが改善がみられません。 会社は品川区にあります。喫煙率約50%(従業員) 事務所営業時間: 8:00-20:00 事務所禁煙時間: 8:30-17:30 会議室兼更衣室フロア:禁煙時間指定なし 受動喫煙が発生するケース ...

弁護士回答
    1
  • 雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合

前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう  そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...

弁護士回答
    1
  • 休息時間の喫煙は懲戒の対象か?

私は公務員から民間に移行した会社に勤めておりますが、現在はお客様と接する機会がない仕事です。 全国に8箇所同様の事業所がありますが、喫煙時間が決められています。就業前15分、昼休憩60分、就業後15分のようにです。 以前は公務員でしたから、現在も午前中一回、午後一回、休息時間がありますが、休息時間の喫煙は認められていません。喫煙した場合懲戒の対象になり...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?

【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署から未払い賃金支払い勧告ある際の内容証明の件

ベストアンサー

障害者雇用枠で入社して1年6ヵ月にです。 診断は双極性障害+ADHDです。 障害者手帳は3級です。 現在は休職中です。 会社から仕事が出来ないこと、ミスが多い事を指摘を受けており。 鬱特有の思考能力の低下、ADHDの不注意もあり。 通勤時間が2時間以上かかり、疲れも重なり。 人よりミスが多いです。 3ヵ月連続でミスをしてしまい。 その上司から『次ミスす...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者についてお聞きしたいです。元社員から残業代を請求され労基から調査が入りました。

【相談の背景】 問題を起こし退職した従業員から残業代を請求され、その後労働基準監督署からも調査が入りました。ですが、もともとこの従業員は残業などしておらず、労基には虚偽の申告をしているようです。それどころか様々な不正が発覚し、入社時前職の年収を虚偽申告していたり、入社してからも勝手に休み、無断で他の従業員とシフトを代わったりしていたようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。

賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...

弁護士回答
    1
  • 会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?

ベストアンサー

会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...

弁護士回答
    1
  • 残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求

【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について教えてください

懲戒解雇にされた労働者にはどのような不利益があるのでしょうか? 離職票に懲戒解雇とされると次の就職に不利になるのは理解できます。 雇用保険についても自己都合退職と同じような扱いを受け、給付されるまでに時間がかかることも分かります。 これ以外にも不利益があるのでしょうか? 雇用に関して犯罪歴があるみたいに一生その人の経歴について回るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と祝祭日の取り扱いについて質問があります。

運送会社で働いております。最盛期には、月曜から土曜までの勤務で日曜日が公休日になっております。祝日があった場合は荷主が営業しているので出勤になり、時間外の割増賃金になってます。 閑散期においては、荷主から経費削減の為計画運休と言う名目で、毎月月末に翌月分の運行スケジュールが通知され、週4日の勤務と週5日の勤務の2種類になります。 会社からは公休日以...

弁護士回答
    1
  • 退職日のトラブルと固定残業代について

ベストアンサー

3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから