18,506件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事昨年3月末から今年4月まで工事昨年仕事行けず単位落としそれだけではないが体コヘルニアけが等

【相談の背景】 身分高い人保守邸新築工事工事深夜2時まで帰らない家から当時出れず、 また現在他の問題が脊椎骨折労働難しい 他の困難社会保守政策により他の人とも問題多発生労働に行けない ストレス大きい 【質問1】 3月12日通信会社スマートホンフリーズ3月8,9回4月3日曜4月曜通信会社で自分でバージョンアップwifi 家にない。通信会社お店で2時間半月曜2回目...

弁護士回答
    1
  • ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?

「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...

弁護士回答
    2
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざんについて

勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...

弁護士回答
    1
  • 残業代と残業しているという証拠についての質問

【相談の背景】 アルバイトとして働いてるAさんの残業代を会社に請求したいです。 Aさんの雇用契約書上では週5日9時~17時(休憩1時間)まで勤務をすることになっています。また、Aさんの会社では、タイムカードで勤務時間の管理をしているのですが、どんなに仕事が残っていたとしても17時15分までに必ず退勤のタイムカードを切るように上司から指示されており、時間内にタ...

弁護士回答
    1
  • 評価面談での発言内容が業務命令となるか

【相談の背景】 上長とメンバーの賞与の評価結果を伝える面談に同席していました。 対象メンバーは、経理部への仮配属中です。今後の取り組みによって本配属となるか、元の部署に戻るか決まる状態です。 評価期間における在籍日数が少なかっため最低評価でしたが、これは会社ルールで全ての社員がそのように扱われます。 その評価を伝えた後で、上長からメンバーへ対...

弁護士回答
    2
  • 36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について

【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?

【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • パートの離職票と有給休暇の消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • 取引先都合に起因する仕事の失敗を社長に責められています。これもパワハラに該当しますか?

仕入先の都合で納期に商品が間に合わずお客様に迷惑をかけてしまいました。それについて管理ができていないと私を含めた担当部署の責任だと社長に叱咤されました。仕事の失敗をリカバリーするために約2ヶ月間深夜残業が続き残業時間は月150時間以上。それにつけても社長は社員の体調を心配するどころか労働基準監督署が入り会社に迷惑がかかると私たちを責めてきます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...

弁護士回答
    3
  • 就業時間帯の転職活動

【相談の背景】 部下が就業時間中に会社のパソコンを使い転職活動してしています。 服務規律違反などで、懲罰を与えることはできるのでしょうか。 【質問1】 服務規律違反などで、懲罰を与えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モアハラ証拠必要量と残業訴訟について相談

【相談の背景】 ぱわはら、モアハラの証拠はどれくらい必要ですか? 勤務4ヶ月で、試用期間中自分で怪我をしていまい(全治3ヶ月)会社を解雇される可能性がでてきました。ちょと焦ってます。 メモは4-5日しかありません。 以前より鬱で診療内科には入社じから、相談してます。 あと、半強制的な残業も会社に対して訴えることはできますか? 3ヶ月連続で残業時間40時間...

弁護士回答
    1
  • 残業代では、無いと思うのですが?

質問内容 2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働...

弁護士回答
    2
  • 社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?

私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)

ベストアンサー

試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...

弁護士回答
    1
  • 会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み

皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...

弁護士回答
    1
  • 時間外未払金請求したい

【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で時間を早められた

【相談の背景】 今月初めに退職勧奨を受けて、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと伝えられました。 会社に続けたい意志は伝えてました。二週間後の昨日、また面談があり、同じミスが続く事、皆んなが貴方のミスのフォローで時間を取られしなくて良い仕事を増やしている事、もう任せる仕事がない、お手上げだと言われ、今月末で考えてと伝えられました。この時も続...

弁護士回答
    1
  • 簡潔に投稿させて頂きます。この現場責任者はどう処分されますか?

職場の現場責任者が会社が決められていたことを怠り、虚偽記載報告書を会社に提出していました。その後、大事件が発覚しました。労働基準監督署で現場責任者は虚偽記載報告書と執務を怠った事実は認めた模様です(労働基準監督署担当者が電話で教えて頂きました)。 私は関係することで労災申請しております。 この現場責任者はどう処分されますか?そのことで、この先どう...

弁護士回答
    1
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • 会社指示の資格取得時の業務時間と費用について

【相談の背景】 転職で会社に入社した初日に上司から、3ヶ月以内に資格を2つ取るように言われました。取らない場合のペナルティは何も言われていないです。 【質問1】 資格取得の勉強時間は業務時間となるでしょうか? 【質問2】 資格受験料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い方法についての違法性について相談します

【相談の背景】 残業代の質問です。 乗務売上数より実費有料道路使用を差引いた「社内売上商」の一定割合を、時間外・深夜・休日割増賃金として支給する。 これは違法ですか? 【質問1】 労働法37条に違反してると思うのですが? どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料体制について

友人の事なので細かくまでは分けませんが 朝7時過ぎから21までの労働時間で週一の休み 年金と社会保険と所得税が引かれて18万円の手取りの給料で家族4人で生活をして居るらしいのですが この給料体制は法律に触れてないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 未払い残業賃金

未払い残業賃金について質問致します。 現在、未払い金額が高額な事もあり、会社と争う事が予測されています。会社側は、顧問の弁護士を通じて、未払い賃金を認めています。 そこで、本題ですが、未払い賃金に対して賃金台帳を修正して頂けなければ、今後の傷病手当金額や労災による保険額も大幅に異なり損害がでてきます。法律により、賃金台帳の修正を求める事は可...

弁護士回答
    2
  • 離職理由が正当か教えてください

【相談の背景】 12月いっぱいで、会社を退社しました。 家の近くの店舗に勤めていたのですが、その店舗が採算があわないため撤退しました。会社から通勤片道1時間のところに移動するか退社するかを選んで欲しいと言われたので、退社を選んだのですが、離職票には、4Dの正当な理由がない自己都合退社になってました。 このままだと健康保険の減免が受けられないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 事業所による問題行動に該当しますか

ベストアンサー

いつも親身なご回答ありがとうございます。 タイトルの通りですが、下記のような扱いを受けた場合「事業所による問題行動」に 該当しますでしょうか。 私は週3日(火、水、金)での短時間労働、かつ最近のコロナ対策で在宅での勤務 (時折事業所に資料を取りに・返却に行く程度)となっています。 先週「今週の業務については、来週支持をします」と連絡があり、本...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない労働について

ベストアンサー

私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...

弁護士回答
    1
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 半日有給の超過時間について

ベストアンサー

現在、職場で半日でも有給休暇が取れます。 私の場合月給者で午後から半日有給を使用すると 12時30分〜17時30分なのですが、仕事がキリがつかず13:30から 帰った場合の1時間損失は会社に残業としてつけてもらえないのでしょうか? 残業がもらえないとしたら、この1時間は捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの残業代不払いについて

現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • 人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数

【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...

弁護士回答
    1
  • 向こう側の代理弁護士に、飲まれない秘訣を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟での労働審判の1回目を迎えている労働者側の者です。 物証をもって、かなり確実に訴状を提出しました。それに対する、 数人の人証と共に、代理弁護士さんの作成した会社側の答弁書が嘘だらけで、参っています。 私がサラサラっと読んだだけで、その部分が分かります。(例えば、物証でもって先に私が提出してる訴状で証明していても、答弁書にはそこが否定さ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。

ベストアンサー

現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更で退職推奨・・・

ベストアンサー

数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反で会社を訴えたいのですが可能でしょうか?

契約社員ですが1月から6月までの有期雇用の身分です。サービス残業が多過ぎて今の会社を辞めようと考えています。弁護士の皆様にお知恵を拝借したいのですがご協力よろしくお願いいたします。 未払い分の残業代は時間換算するとおよそ200時間になります。これも毎日出勤退勤がわかるようにつけてあります。現在働いてる会社には労働組合がありません。従業員代表が誰かと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して、和解金や再就職について。

【相談の背景】 文章が長くなり申し訳ございません。今月の話です。(※社員は10人未満、個人経営の職場で、私は試用期間中の事務スタッフです。)8時間労働1時間休憩の労働条件で、正社員として働くことになりましたが、いざ勤務して休憩が30分しか与えられなかった為、残りの30分を残業として申請しました。後日、社長に呼び出され、「皆自主的に30分の休憩しかとっておら...

弁護士回答
    1
  • 休憩取得の管理に関して

ベストアンサー

現在飲食店で正社員として働いているのですが、1日で休憩が発生する時間働いて居ても忙しい、人数が少ない、ポジション的に1人しか居らずなどで休憩取得出来ない場合があります。また会社の決まりで出社、退勤はPCで静脈認証し管理するのですが社員だけは休憩開始、終了時間を静脈認証する事を基本的に禁止にし拘束時間により自動的に休憩時間を引くと言う決まりになってい...

弁護士回答
    1
  • 本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?

このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...

弁護士回答
    2
  • 会社での人間関係について

職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...

弁護士回答
    2
  • 会社の「社員に対する位置情報監視」に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、私を含む全社員の居場所を、24時間365日把握しようとします。 理由は、会社から各社員に必ず貸与されるスマホを【社員が紛失したときに検索できるようにしておく必要がある】ためとのことです。 そのため会社が指定する「位置情報通知アプリ」を必ず立ち上げておかなければならず、うっかりアプリを閉じてしまって気づかずにいると、会社から注意...

弁護士回答
    3
  • これは休憩時間でしょうか?私は手待ち時間だと思うのですが。

私の会社では休憩時間に外出することが禁止されています。 ドラッグストア勤務の為、資格者がいなければならないからです。 お薬の説明を求められた場合休憩中でもすぐ対応できるようにしておかなければなりません。 休憩中トイレに行っていても呼ばれる事があり、落ち着いて休憩もとれません。 資格者が自分1人の為このようなかたちになっています。 これは休憩時間に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから