18,501件見つかりました

法律相談一覧

• 残業の対応について質問

ベストアンサー

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間について、、

【相談の背景】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1時から2時休憩で、その間に電車で移動して2時から面談と言われました 本社まで移動は十五分くらいです 休憩時間に移動時間含むのは法的には大丈夫なのでしょうか それとも休憩時間とは別にカウントしないといけないのでしょうか 【質問1】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1...

弁護士回答
    2
  • 失業給付、未払い残業代について

12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に労働問題で裁判を依頼しているのですが

今回弁護士を通して残業代未払い請求をしているのですが、会社側は残業をさせた覚えも無く、一切残業代未払いを認めないとの事でした。タイムカードも無く出勤・欠席だけの出勤簿しか無い会社です。未払い請求に当たってこちらの証拠としては社内で業務の為に使用していたパソコンの使用時のタイムスタンプが付いたログの過去3年分なのですが、証拠としては弱いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

残業代についてお伺いします。 勤め先の就業時間は10時~17時で月~金、土日祝は休みとなっております。そちらで現在正社員として働いていますが、繁忙期(8月~11月)に残業が月に10時間ほど発生します。 就業規則では残業は禁止となっており、残業しても残業代は払わないとなっています。 そこで 1.上記の場合残業代は請求出来るのでしょうか。 2.残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない

よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してすぐに会社の代表から勤務時間の改ざんを命じられました。 【質問1】 入社してから9年半勤め今年の1月た会社を退職しました。会社にはタイムカードがありません。入社してすぐに勤務時間の改ざんを命じられました。これはパワハラのに当たりますか?慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • これは専門業務型裁量労働制ですか?

印刷会社に勤めており、昨年度から専門業務型裁量労働制になりました。 業務内容がDTPオペレーターで編集者からの指示に従い本を作っていく作業です。 ですが、調べてみるとこの制度は編集者にしか該当しないと思われますがどうでしょうか? もしこれが違法だった場合、毎日かなりの残業をしているので残業代請求をしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・

ベストアンサー

AM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 「提訴」とはそんなに時間がかかるものですか?

ベストアンサー

昨年夏に労働事案(パワハラ)で弁護士の先生と相談しました。その後相手側の企業側弁護士と書類で3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした)→企業の不正を告発→市から返還命令→密告→上司による暴言の流れです。 4月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。春先の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。

勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回と和解金について

【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?

【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の契約更新拒否?

ベストアンサー

無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

ベストアンサー

業務内容(勤務時間の減少及び休日)が会社側から一方的に変更されました。確認できていることは勤務時間が減少することに対して、直ちに給与を変更することは無いということです。休日の変更が今、家庭の事情を考えると一番困る事と勤務時間が減少した事に対していずれかに、給与が変更されないか不安です。この場合、会社側に変更理由を聞くことは可能でしょうか?就業規則...

弁護士回答
    5
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務で産業医と会社のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年網膜剥離にて、産業医から時間外勤務は出来ないと言われていましたが、私は上司から言われるまま普通に時間外を1年程やらされた状態で先日産業医からやったらダメって言いましたよね?と言われましたが、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 産業医がダメと言ったのに時間外勤務を知らずにやらされていた

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、退職金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。

お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??

WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...

弁護士回答
    1
  • 許可制のフレックスタイムは合法ですか

制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...

弁護士回答
    1
  • 残業代が支払われない問題について労働基準監督署への通報の可否を教えてください。

【相談の背景】 人材会社にて営業職として働いております。 業務の中に人材の方に現場環境などについて面談してお話するというものがあり、人材の方が現場での勤務を終えてから、もしくは土日などの休日にリモートで行なっております。 毎月8〜10時間は面談の業務で残業が発生している状況です。 会社がタイムカードで勤怠の管理をしておらず、月末に勤務表を作成して...

弁護士回答
    2
  • 週4日出勤の条件を満たさない場合、有休は取得できないのか?

【相談の背景】 パート週4日8時間の雇用契約です。 会社が有休取得のためには契約通りの80%出勤しないと有休はしゅとくできないと言っています。 【質問1】 例えば、週4日の内3日は8時間、あと1日は4時間の計4日だと週4日出勤とは認められず有休の取得はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...

弁護士回答
    1
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • 残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?

友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの時給詐欺。差額の請求は可能でしょうか?

初めまして。 私は昨年の9月からパート勤務をしています。 週4日、今年度からは週5日勤務しています。 1日5時間〜6時間程度。長い時は7時間程。 ハローワークを通して働くことになりましたが、求人情報と違うことが多く、相談させていただきました。 時給に関してですが、車を運転する場合は1200円とハローワークでは聞いていました。 しない場合は1000円だと。...

弁護士回答
    1
  • この事案はあっせん、労働審判に足るパワハラでしょうか?

【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 以下パワハラ内容です。 職場内無視 重要な業務情報の共有なし 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷→私の昇進込みの部署異動の話がなくなりました。 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • 退職日は労働者の希望で決められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...

弁護士回答
    3
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について

ベストアンサー

戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...

弁護士回答
    2
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 強制的な海外不法労働に関して訴えたい

現在海外の日系企業(本社はシンガポール)で働いてます。 元々シンガポールで働いていたのですが、異動でフィリピンに異動になりました。 こちら訴えることはできるのか相談したいです。 ■1点目■ 当初聞いていた税率と違った シンガポールの5%以下の所得税に対して、フィリピンは20%以上と大きく異なったため上司に話したところ、私の計算は間違っているという...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について'

専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...

弁護士回答
    1
  • 労災 障害等級 労働能力喪失率

【相談の背景】 労働能力喪失率について 労働能力喪失率は等級により、 それぞれ%が定められています。 通勤中に骨折し、療養中にも痛みがある為に 会社からの解雇に応じることにしました。 その理由は骨折前と同じ仕事ができるかわからない為です。 ある意味 労働能力喪失していると思ったのですが、 【質問1】 私の事案では 労災の労働能力喪失率とは 労災...

弁護士回答
    1
  • 警備会社 新任研修 請求について

ベストアンサー

警備会社に土日だけのバイトで採用され、1ヶ月かけて30時間の研修が終了しました。その後現場の慣れる為に3時間(前金で3000円)先輩に教えてもらいました。その後1人でいけるのか?しつこく聞かれて無理です。と回答してからバイトを辞めると報告しました。 初めに研修期間の27.000円は辞める人が多いので、3ヶ月後に支払います。との事でしたので、辞めたから無理かな...

弁護士回答
    3
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • 体調が良くない時の会社へ連絡について

ベストアンサー

先日、体調が良くなく明け方まで眠ることができませんでした。 明け方に眠ることができたのでしたが、起きたのは12時。 就業時間前の9時に連絡することができませんでした。 このような場合、当方に対する処罰は、どうなるのでしょうか? 確かに、就業時間前に連絡してませんでしたが、 本当に体調がよくない場合、この規則を守ることは できないと思いますが。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから