18,499件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を受ける義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート週20時間勤務で社会保険加入しました。 勤務先から「社会保険加入しているので健康診断を受けるのは義務ですので受けてください」と言われました。 労働安全衛生法では、週20時間の場合は義務ではなく「望ましい」となっているので健康診断を受けなくてもいいか尋ねたところ、「受けるのが望ましいので受けてください」と言われて断れませんでした...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 刑事事件 ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...

弁護士回答
    2
  • 社保に入らないためには、国保のままで働くには。

時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 請負契約における作業時間集計方法について教えて下さい。

ベストアンサー

請負契約のフリーのプログラマーです。 作業時間が月200時間を超えた部分は時給で別途精算してもらえる契約なのですが その作業時間の計算根拠について疑問があり、ご相談にのって頂ければ幸いです。 11月は9時30分から23時30分、お昼休憩を1時間・夜に30分の休憩を頂き 1日あたり12時間30分作業をしておりました。 この度、作業報告書を作...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当(残業手当)の未払いについて

【相談の背景】 この度、就業規則の改定があり、そこに残業代算出の際に諸手当(調整手当、家族手当、住宅手当)も含まれると記載があり、実は以前に経理の方より、上記を聞いていたのですが、調整手当のみで他は支給されておりませんでした。 そこで、労基に相談した所、私の場合、家族手当、住宅手当も一律支給の見なし手当の為、算定出来ず除外できないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業するのは違法でしょうか?

【相談の背景】 現在無期雇用で働いております。 生活費が足りないので、就業時間外にアルバイトを考えております。 ただ、会社の就業規則には副業禁止と書いてあります。 今回アルバイトするのは現在働いている同業種ではないので、会社情報 を漏らす事もないです。 また、本業に影響を及ぼすまでは するつもりもございません。 会社は就業時間外まで社員の行...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...

弁護士回答
    1
  • 「時間単位年休の取り扱いについて、6時間はどうするべきか?」

【相談の背景】 当社では時間単位年休の取得が可能です。有給休暇は新しく付与された年度分から順に消化すると就業規則に規定しています。 例えば、翌年に繰越す年休が1日と6時間、新しく付与された年休が20日だった場合、新しい年度に使用できる有給日数は21日と6時間となりますが、時間単位年休の取得は年5日分と制限がありますので、6時間を繰越したものの、この分は使...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに正社員で勤務しています。 休憩時間の間、店内で買い物をしていた時に、勤務中の従業員と接触して、買い物した重たい荷物を持っていたこともあって、頭から転倒してしまい、足を骨折して数週間休みました。 会社からは休憩時間中で労災適用対象外と言われたので有休を使いました。 【質問1】 このような場合、やはり労災は適用対象外になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトで急なシフトカットをされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の暴力事件における会社の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員同士が退勤後、会社内で暴力事件を起こしました。 【質問1】 勤務時間外の話ですが会社は責任を負うことになりますか? 【質問2】 社員同士が交際関係であったとしても、会社としての責任は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?

残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職勧奨の解決金について

【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...

弁護士回答
    1
  • 労災を受けた後のフリーランスでの仕事による労災打ち切りの可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請検討中です。 退職→労災の休業補償給付決定→フリーランス、になった場合。 「病気でも在宅でできるPC業務」などであれば、 仕事が原因で、労災を打ち切られる可能性はないと考えて宜しいですよね? 【質問1】 今後 退職→フリーラン...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新、時給について

【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について。

【相談の背景】 夫がパワハラを社長(実兄)から受け会社を辞めました。 月100時間以上の残業、基本給が毎月変わる、暴言(死ね、お前らは奴隷だ等)、暴行(全治2週間)がありました。 会社は個人事業主経営です。 傷害事件として被害届は提出してあります。 暴言の証拠は録音してありません。 夫は精神科で躁鬱と診断されています。 【質問1】 ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

残業代請求についての質問です。 各未払い賃金残業代請求のサイトを参照してそれと照らせ会わせても2年間分の勤務時間を証明する物、給与明細など証拠は充分に揃えたのですが、労働裁判または通常訴訟で勝った(全面的に当方の主張が認められた)場合でも相手が払わないまたは会社に資金がない場合は回収は不可能なのでしょうか?  会社代表者はA社、B社を保有しておりA...

弁護士回答
    2
  • 退職条件で争っています

7月いっぱいで退職しました。 会社には、8月一ヶ月分の有給消化と1ヶ月分の給与(約20万)を要求しましたが、7月の最終週の1週間分の給与と10万円の慰労金しか回答が得られませんでした。 業態は学習塾です。昨年3月からと期間は短いのですが、パワハラ発言(オマエは結婚してないから子どもや保護者の気持ちがわからないんだ)が度々ありました。時間外労働(自作のチラシ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の和解案

ベストアンサー

交通事故裁判中で今月、第3回期日を迎えます。加害者無保険の為、自身の保険会社の無保険特約を相手に進めています。もちろん保険会社は加害者に訴訟参加させる手続きをしています。後遺障害の認定も受けており、こちらの証拠、相手方の意見も 出尽くすと思います。 次回4回目で和解案が出てきそうですが、納得いくなら受け入れた方がいいでしょうか。判決待っても時間だ...

弁護士回答
    1
  • 仮払い、裁判官への不審感があります。

ベストアンサー

私は労働者側です。 賃金仮払いを申し立てましたが、被告会社が申立から一ヶ月もして、準備書面を出してきました。 裁判官が、何か言いたいことは有るか?と聞いてきたので、「早く結論を出してほしい」と言いましたが、 次回期日は、被告会社の望み通りまたも一ヶ月先にされてしまいました。 仮払いでは、通常、1、2週間ごとに期日が開かれると聞きますし、相手は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用について

ベストアンサー

在籍先の管理下におかれ時間の拘束もあり報酬形態が完全歩合制という会社に在籍しています。 正式な雇用契約書又は業務委託契約書などはなく、オファーレターという書面にて報酬は完全歩合、会社に雇用された形で先輩社員の指示に従うことと謳われたはっきりとしない契約書のようなものにサインしてしまいました。出社義務もあり、逐一、先輩社員の指示がおり、その通りに...

弁護士回答
    1
  • 学歴が裁判に与える影響

大幅な減給とパワハラのため退職しました。いま労働審判を起こしているのですが、申し立て書の経緯に「申し立て人は…大学夜間部を卒業し…」と記載したら会社側は「履歴書に夜間部と書いていなかった」と学歴詐称と能力不足を反論書に書いてます。その他、「減給の理由は、申立人は就業時間中に机に突っ伏して堂々と寝ていた」とも書いてありました。認知症の家族がいるため...

弁護士回答
    2
  • 除雪業務の常用契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

当社は建設会社です。顧客から除雪業務を請け負いました。通常の降雪であれば自社の重機と作業員のみで対応出来ますが、多量の降雪時に増員対応したいため、下請会社(型枠業者、鳶土工業者)と何らかの契約をしたいと考えております。その際に、対象物が雪であり物量が事前に分からないので、常用契約(人工または時間単価契約)を行いたいと思いますが。 そこで、根本的...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • 早出手当と早出残業について

【相談の背景】 また早出に関しての質問になります。 今の会社は8時~17時。所定労働時間7時間30分という契約になっております。 日給※※※円。早出手当1000円みたいな内容です。 しかし8時出勤などほぼなく7時や7時半が当たり前で、ほとんど毎日出勤時間の30分前には出勤して仕事始めて後からきた人がまとめてタイムカード打刻するみたいな仕組みになっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約から正社員になりたい

業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みの給料保証について

お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当

お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...

弁護士回答
    1
  • 出張にて

ベストアンサー

今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...

弁護士回答
    3
  • 自らの判断でサービス残業した場合について

システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を解雇することは可能か

【相談の背景】 会社の正社員についてのご相談です。 勤務時間より早く帰ってしまうと社員が1人でおり、社長と頭を悩ませています。 9時間拘束の1時間休憩なのですが、具合が悪いことや休憩を取ってない(取らない)ことを理由に1.2時間早く帰ってしまうことが多いです。 一度注意はしましたが、まだ早く帰ってしまうので解雇することは可能ですか? 【質問1】 問題の...

弁護士回答
    1
  • 36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。

【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 出勤日と出勤時間にともなう給与について

ベストアンサー

出勤時間と出勤日数について 私の会社では第一、三、五土曜日が半日出勤、残りは休みとなっております。 先月は休日出勤が多く出勤すべき日は22日となっているところ27日出勤しました。 その休日出勤日も事前に告知され一筆書きました。振り替え休日はまだとっておりません。 就業時間も167時間のところ211時間勤務しました。 にもかかわらず給与は通常給与のみで割増...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による給与未払いについて

【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...

弁護士回答
    2
  • 労災対象になるかどうか

労災についてです。 5/18に雇用契約を結び6月1日から7月31日まで試用期間、8月1日から正社員となりました。 試用期間まで、短時間の労働を数日間するという口頭での約束をしました。タイムカードは打ちました。賃金は不明。 5/25の10時半ころ労働中に4人で重量物を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。 それでも運ばなければならなく、再度持ち上げようとし...

弁護士回答
    1
  • 契約更新を可能にするための話し合いでの留意点をご教示頂きたい、お願いします。

ベストアンサー

私の場合は、解雇ではなくって雇い止めだと判断されましたので、これで支店長と二人だけで話合う予定になっていますので、「労働契約更新の申し込み」をしてから、会社側が拒絶することに客観的、合理的な理由がなく、社会通念上相当とも言えない場合には従前の有期労働契約内容と同じ条件で、私の申し込を承諾して頂けるように、話し合いに臨みます。 昨年12/22に支店長...

弁護士回答
    1
  • 社員もちの電話代を請求したいのですが

会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...

弁護士回答
    1
  • 悪質な弁護士事務所に依頼したため大きな損害が出ました。

会社で偽装雇用と時間外手当一部未払いと深夜手当不支給などでとても雰囲気の悪い会社に働いていましたが精神的苦痛に悩み新宿の弁護士事務所に相談して20万着手金払わされました。女の若手弁護士が担当でしたが労働問題に詳しくない人で事件処理がめちゃクチャにされ会社の言いなりにさせられて解決金18万で合意しろと迫られ気がついたら予告なしに強制的に合意書を会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社の奉仕活動が休憩時間に行われている

会社の方針で社員による近隣の清掃活動などの奉仕活動を行っているのですが、 奉仕活動が行われるのは勤務時間内ではなく、雇用契約書に定められた休憩時間に行われています。 企業のピーアール作戦、イメージアップ戦略として行われているようで、 奉仕活動の責任者が決められ、社名の入った服を作成して配布するなど会社主導で行われています。 参加の強制はされ...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 美容師の講習・材料費の支払いで質問です。

美容師として働き、会社から講習費用と練習のための材料費を月謝袋に入れて支払うように 言われております。 そこで質問なのですが、 1.講習費用については半ば強制的なもので技術指導などの研修・講習は、労働時間となり講習費用は会社負担であると考えていますが違うのでしょうか。また、会社負担であった場合、これらは経費として落とせるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 借地契約違反をしたら、即刻地主から借地契約を解約されますか?

平成28年の12月に私が借地している借地上にある月極め駐車場が空いたので、時間貸駐車場運営会社に地主の許可を取らず貸したところ、今年の1月末に、地主からメモ紙に無断転貸は契約違反ですと書いた紙を投函されました。連絡したところ、その時はすぐに時間貸駐車場運営会社との契約を破棄してほしいとか、借地契約を解除しますとかは言わず、事前に言ってくれれば対...

弁護士回答
    1
  • 会社からの業務委託契約への変更要求について

【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...

弁護士回答
    1
  • 妻の就業規則違反に関する告発について

【相談の背景】 私の妻は会社勤めで在宅勤務となりますが、就業時間とされるうちのほとんど(70%〜80%以上)が個人のスマートフォンでSNS等を使用して遊んでいることが分かりました。在宅勤務の性質上、一定時間の不就業時間があってもある程度理解はできますが、8時間のうち7時間ほども遊んでいるとなると、そうは言えないと思ってしまいます。(証拠になるものは3週間程度分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから