法律相談一覧
-
1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて
ベストアンサー残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当などの手当てがいっさいつかないのは労働基準法違反?について
はじめまして。 今年のゴールデンウイーク明けから1年契約での契約社員だと思うんですが、働き始めたんですが5月はほぼ日勤だったんで気に留めなかったんですが、6月がほぼ夜勤だったんですが5月と給料が同じでした。 直接は会社のほうに聞いてないんですが、夜勤手当などの手当てが一切つかない契約だ言われました。 契約書には基本賃金 月額制250,000円/月(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業着への着替え時間は勤務時間に含むかについて
ベストアンサー私の勤めております会社の事業所は、全員作業着に着替えることが義務となっております。 そこで、着替えの時間が勤務時間に含まれるかということについてです。 判例などを見ますと、着替えが義務の場合には含まれるということもあったようです。 私の状況としては、 ・着替えてから就業開始のタイムカードを押し、また就業のタイムカードを押してから着替える。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?
【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による、確定後の勤務シフトの強制変更について。
【相談の背景】 当方、事業所において、 1ヶ月単位の変形労働時間制勤務(シフト制勤務)に従事しています。 先般、本社勤務の社員より、 「1月頭に予定していたA氏の異動を1ヶ月前倒し、12月1日で転出させたい。 それに伴って、研修中の新人B氏が単独勤務になる12/20まで、欠員1名としてシフトを組み直すように。また、突発的に休日出勤が増えるが、了承願いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基や税務署関連に関する質問
ベストアンサー今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与不支給の研修への参加を昇格条件とすることの違法性について」
【相談の背景】 当社はグレード等級制度なのですが、グレード昇格の条件として、給与不支給の研修への参加が必須となっています。研修が土日に開催されても平日の時間外に開催されても労働時間としての取り扱いはありませんし、参加のための交通費支給もありません。 研修へ参加しないことで降格するなどの直接の不利益はありませんが、昇格条件として必須なので、昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得と退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?
【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半日テレワークの際の移動時間は無給でしょうか。
ベストアンサー就労継続支援A型作業所で働いている障害者です。コロナ対策のため、当分の間、一週間ごとに①と②の日程で働くことになりました。会社と自宅は片道45分ほどです。(移動・休憩)の時間で会社と家を移動し、昼食をとることになります。 ①10:00~12:00(出勤) → 12:00~13:30(移動・休憩) → 13:30~15:30(自宅勤務) ②10:00~12:00(自宅勤務) → 12:00~13:30(移動・休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 会社の責任 質問
主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あずかり知らぬところで勝手にタイムカードを改ざんされた
現在、派遣会社を経由して就業しています。 就業先ですが、就業規則を明示せず「変わった会社だな」と思っていたのですが、派遣契約にはないルールが後から後から追加され、1月半ばからは19時以降まで残業(定時は18時30分)する場合は事前に残業申請書を上長に提出してサインを受けること、というものが付け加えられました。 そして今日。派遣会社から昼休みの時間が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間の休日出勤に対し、時間休みで処理し、休日が取れないことについて
休日出勤と代休の付与について 私の会社は、毎週土日が休みと就業規則で決められております。ただ、しばしば、その土日に2時間ほどの出勤を命じられ、その代わりに、通常の勤務日に2時間ほどの時間休は取れます。また、その時間給をまとめて、半日、または一日休みとすることもできます。ただし、時間休で処理する事が多いため、週を通して、毎日通勤をする事もあり、休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。
ベストアンサー現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外まで会社に監視されることに不信感を抱きます。
【相談の背景】 私が所属している会社では、社有車を運転して勤務地へ向かうことが許されています。 社有車には常時録画のドラレコが搭載されています。 これまでは、事故や違反があったときのみ、会社でドラレコの動画を確認することがあったのですが、安全の観点から、普段の運転動画を抜き打ちで確認すると通達がありました。 【質問1】 勤務時間外(移動時間はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の時間発生について
ベストアンサーお世話になります。 運送会社で残業代の件です。 ①1日の稼働8時間、休憩2時間の拘束10時間です。 休息は実際2時間取得できないのが現状で、ほぼ1時間位。 2時間を取得すると配送先に間に合わないのです。1時間でも間に合わない時もあります。 ②みなし残業が月間16時間言われています。 そこで質問ですが 月間20日の勤務とすると拘束の200時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人勤務の売店の休憩時間
ベストアンサー1人で売店の店番をやっているのですが、就業規則の1時間の休憩が具体的に何時から何時までと定められておらず、窓口を閉める時間も定められていないため、お客さんがくるたびに対応しなければならないので、まとまって完全な休憩がとれません。会社は客がこない時が休憩時間ということなのですが、売上金の管理もあるので、外出などもできません。これは休憩の違反にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです
初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当、有給休暇の取得について
休業手当、有給手当の取得について 現在アルバイトとして月22日程働いています。 拘束時間は11時間半ありますが、そのうち2時間半休憩時間になっており1日の勤務時間は9時間です。 出勤は月の希望休を3〜4日分出し、1ヶ月分のシフトを組まれます。契約書ではシフト表による所定休日とする、上記所定休日は業務の都合により他の日に振替える事がある と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜勤務手当て
ベストアンサー私は福岡に単身赴任しています。 出向先では、勤務上、深夜勤務が頻繁にあり、その分を深夜残業として時間単位で支払われ、非番の分を欠勤として扱われます。時間単価は出向元会社の規定により、私への支払われる額は所定内給与から計算したものですが、欠勤として差し引かれる時間単価は、所定内給与に各種手当て(帰省手当、単身赴任手当など)を含んだものになります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤後に会社からの外出制限は可能なのか?
退勤後の外出について会社は制限をすることができるのでしょうか? 具体的にたとえると、夜勤シフト勤務で、25時30分まで勤務した後、一度タイムカードを切り、退勤という扱いになります。その後、早朝5時30分から次の勤務になります。 この場合、25時30分から5時30分までの間、会社はこの時間を仮眠時間とし、外出を制限することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災休業中に支払われた賞与の明細がなく、所得税法違反ではないか?
【相談の背景】 現在労災の休業補償を支給されながら体調の良い日に勤務をしています。12月の賞与が振り込まれたのですが明細が発行されません。賞与は満額支給だと¥866508のはずですが実際の振込金額は¥488464でした。会社に確認したところ満額支給したという説明ですが明細を見せてくれません。前月の労働時間は4時間ほどだったので所得税や社会保険料のを引いてもこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について
【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店長を社員から業務委託としたとき、その配下の社員の管理に法人も関わるのは当然と考えてよいか
【相談の背景】 10店舗の飲食店を15名の社員と10名ほどののアルバイトにより運営する法人です。一部の社員(店長=シェフ)から業務委託契約の希望が出ています。会社としては独立を積極的にサポートしてきていますし、勤怠管理も基本営業時間の従事以外、出勤退勤、休日の設定、取得等は店長に任せている実態があります。業務委託の希望は、独立に向けて労働時間など縛ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて
ベストアンサー私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業手当ての廃止
私は年俸制の給与て働いています。 年俸は405万で、その中には月のみなし残業代が毎月50時間含まれています。 このたび会社の業績から、一部の役職以下はみなし分を廃止し実労働での残業代支給に変わりました。 そのためいいまでは固定の残業代が手当てとして出ていましたが、廃止により月の給与額が20%ぐらい下がってしまいました。 本件の下がることについて個別の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?
ベストアンサー労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代がもらえないかも
ベストアンサー会社の残業代は、会社が認めなければもらえない会社だと気付きました。雇用契約書の控えももらえていません。 時間内に終わらない事務の仕事です。夕方から忙しくなるので定時には帰れません。 残業代を出してもらうには、オーバーした時間内に書類に書いてその日の帰りに出さなければいけません。 毎日の残業した分の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間を査定対象とされる件について
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間の拘束、給与の査定についての質問です。 福祉系の仕事をしています。 経営者、現場責任者が親子で 給与、ボーナスの査定もされます。 最近、就業時間内、外を問わずスタッフ同士のコミュニケーションを図る事を強要され、『休憩時間を指定の場所でとらない者は協調性がないとみなし、査定に影響する』と社内報で通達がありました。(時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。
元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間中の一方的な契約解除について
【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間短縮について。
ベストアンサー【相談の背景】 シフトの時間短縮について質問させてください。 現在パートで働いております。 そちらの職場では、私語厳禁なのですが、何度か他のパートさんと話してしまい、注意を受けました。 お恥ずかしい話ではありますが、2回注意を受け、その2回目のときに、今回2回目なので、勤務時間を減らして下さいと言われました。 【次改善が見られなかった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 資本関係のない会社に社員を出向させている。 出向社員の労働時間は出向先:出向元=7:3 出向社員の給料も出向先:出向元=7:3 そんな中、今年出向中の社員が昇格し、給料が10%上昇 【質問1】 出向費用を変更した方が良いと思いますが、事務手続きや相手方との関係もあるので現状のままにしたいと思います。給料と出向料が大幅に乖離するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の時短勤務について
【相談の背景】 先日退職勧奨を受けました。 会社曰く「他部署への移動が望ましい」だと、他に労せる仕事がなく、休業期間も近いことから自動退職になる、との事でした」 なので急遽診断書を「他部署への移動が望ましい、から時短勤務が望ましい」、に変更してもらいました すると産業医が「時短勤務とはどういう事なのか?就労とは8時間の労働を意味する」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。
出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 給与について
ベストアンサーアルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。会社のいじめ?
夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け間近での解雇通告
【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?
これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?
ベストアンサー性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから