18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の雇用形態の書き方について

これから転職をする予定なのですが、履歴書の雇用形態の書き方で悩んでいます。 本社から貰う労働条件通知書には雇用形態がパートと記載があるのですが、労働時間や責任など正社員とほとんど同じ業務を行っています。インターネットで調べると私のような働き方は契約社員にあたるそうです。 履歴書に契約社員と書くのとパートと書くのでは全く印象が違います。しかし通知...

弁護士回答
    1
  • 雇用によるトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1
  • 副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不適切行為の是正申入れについて

ベストアンサー

数名の派遣社員と共にお客様先に常駐し業務に当たっておりますが、うち2名 (未婚の男女)に職務上不適切な行為が見受けられます。 具体的には以下の通りです。 ・会社の共有スペース(休憩室)で抱き合う、キスする、など ・女性は休憩時間内だが、男性は労働時間内であり毎日2~30分ほど行き先を  告げず離席している ・休憩室向かいの建物から当社のお客様に目撃...

弁護士回答
    1
  • 復職後の給与トラブルについて

1年半、適応障害で休職し最近復帰しました。 給付金をもらっていたころより収入が減ってこのままでいくと生活できない状態です。 復職前に、会社の主治医と相談をし1か月残業なしで働くことになりました。 規程上、当月払いのところ会社側から 「みなし勤務をしてほしい」と言われ別条件を提示されました。 内容は、基本給÷1か月の所定労働時間の金額(時給)で ...

弁護士回答
    1
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの注意について

【相談の背景】 私は確認癖があります。職場で郵便の時間にポストを見に行って持っていったものの、ちゃんとみんな持って行ったか不安になり、退勤後また会社のポストに行き確認してしまいました。側から見たらおかしな行動です。 【質問1】 このことにより何か会社に注意されたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...

弁護士回答
    3
  • 突然の就業規則の改悪変更について

勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社がコロナワクチン接種の時間を与えてくれない場合の法定処置

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの予防接種を会社がさせてくれません。 私は今まで一度もコロナの予防接種を受けておりません。 会社がコロナ予防接種後、副作用で熱が出るので、翌日は休みを取るよう通例であるのですが、私は管理職でワンオペ状態で月に14時間勤務もあり、休みが全く取れず、今日まで予防接種を受ける暇がない状態が続いてます。 医療機関が接種をしてる時間す...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代の請求について

ベストアンサー

今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 何の話し合いも無く、いきなり、来年の年収から120万円をカットすると言われました。

ベストアンサー

50代の会社員です。 諸事情で残業が出来ない立場ですが、仕事が終わらないときは、土日に出勤してきて、仕事はきちんとこなしていました。そういう状態が2年近く続いていましたが、今回の冬の賞与の件で、担当者のAから、いきなり、残業が出来ない立場なので、賞与の評価は中の下、(今までは中の上)来年の年収は、120万円をカットするといきなり言われました。仕事の内...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて

個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、労働審判について。

度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...

弁護士回答
    2
  • 出社直後の休憩について

※3/1からパートをする者です。 ※他の人が08:00〜14;00まで私が12:00〜21:00までの9時間拘束8時間勤務です。 休憩は出社してすぐ2人の勤務が重なっている時間の12:00〜1400の間で1時間取って、後は7、8時間1人勤務だそうです。夕飯時間も取れません。 質問1、休憩の意味は何でしょうか? 質問2、夕飯時間は欲しいです。 質問3、パートなので会社との条件面での交渉は...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の派遣元事業主証明について教えて下さい

【相談の背景】 派遣社員として事務の仕事をしておりますが、業務中に階段を踏み外して靭帯損傷してしまった為労災手続きを進めています。 派遣元からは書類を送っていただき証明も済んでおりますが、派遣先に事業主証明を依頼したところ1ヶ月経っても一向に書類を返していただけません。 何度も医療費が自己負担の状態で非常に厳しい状況なので早く手続きを進めたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 従業員が同意していない固定残業時間は有効か

会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 店長のミスで契約社員として強制登録されてしまった。

アルバイトをしている成人の学生です。 現在、年間130万の制限のもと、親の扶養内で勤労学生としてアルバイトをしています。 私のアルバイト先の会社では、2ヶ月平均120時間以上の労働時間を超えてしまうと、 契約社員に強制登録されてしまい、年金と社会保険料が給料から控除されてしまいます。 通常のアルバイトの場合、これらは控除されません。 私は学生で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 残業手当の返還と懲戒解雇

【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 固定給での最低賃金との差額請求

去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?

ベストアンサー

業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働災害で重過失傷害罪に問われることがありますか?

ベストアンサー

食品製造業の工場で巻き込み事故が発生しました。概要は下記のとおりです。    食材を洗浄する攪拌機の内部に労働者2名が入って、攪拌機内に残った食材をバケツで取り出す作業をしていた。取り出された食材は攪拌機の外側に待機している労働者に手渡され、ベルトコンベアーに載せられていた。食材がベルトコンベアーに溜まったので、ベルトコンベアーを作動させようと...

弁護士回答
    2
  • 8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...

弁護士回答
    1
  • 会社側からみた内定通知書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書を発行いたしました。 ただ、「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由でAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承諾の回答を頂けず、決断には時間を要すし、当社に来て下さるかは確約できないとAさんからお話...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上、運輸会社で社員として請負先で勤務しておりましたが、今年の年末に請負先が閉鎖となります。変形労働時間制の職場で、就労の際、親の介護や持病の治療の為、定時退社や3勤以上の勤務の免除などを条件として採用、今まで配慮頂き、従事してきました。雇用契約書には上記については記載がありません。会社からは次の勤務先の提示か無く、転職の...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 会社都合でお休みをしたのですが休業補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 製造業でライン作業に従事しているのですが、その派遣先での事です。 10月に入った辺りからライン作業で使用する部品の入荷が滞りだして、当初は残業カットで凌いでいたのですが、21日に派遣元からメールで明日は午前中のみの生産で午後はお休みになりましたのでヨロシクお願いします。との事でした。 当日の午前中ライン作業を行っている時に派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 誰も定時出勤しない。これって法的になんかできますか?

ベストアンサー

私の会社の出勤時間はam8:30までですが私以外は定時に出社しません。早い人でも1時間遅れ一番遅いのは専務で昼出勤です。これって法的になんかできますか?

弁護士回答
    2
  • 研修時のバイトの勝手な時給減額

【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の考え方に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後に自宅で仕事を行った場合における残業時間の考え方に関して教えてください。 現在コンサルタントとして勤務しております。就業時間は10時から19時で、だいたい2時間は残業を行い21時に帰ります。 帰宅後もお客様から連絡が多く、メールや電話でのやりとりをします。帰宅後常にデスクに張り付いて仕事をしているわけではないのですが、連絡が来る都...

弁護士回答
    1
  • 会社の勉強会(時間外)の強要について

ベストアンサー

社長肝いりの社内勉強会というのがあり、社長自ら教え、実施は月に1回、1年間あります。 実施は業務終了後で18時~2時間ほどですが、盛り上がり具合によって月2回になったり、懇親会がその後にあったり、残業代が出ないのに拘束されます。 社長自ら指名したり、部の上長に伝えてきたりで、断れない構図です。 家庭が大事なので断りたいのですが、断れない雰...

弁護士回答
    1
  • Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。

【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 短時間の休日出勤が連続し、短時間の時間給で処理をするため結果的に1日休みが取れない状況について

【相談の背景】 土日祝が休みの企業で働いています。しかし、課の業務の性質から毎週のように土日のどちらかもしくは両方に仕事が入ることが多い状態です。基本的に代休は取得できています。 業務の性質上、休日に2~3時間のみ出勤する等、半端な時間での休日出勤であることから、代休も2~3時間だけ時間休暇扱いとなってしまいます。何日分かの休日出勤を合算して8...

弁護士回答
    1
  • 強制労働による労災・賠償金・会社への訴え

【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について教えてください

ベストアンサー

私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関する移動時間についての法的根拠を知りたい

【相談の背景】 俗に言う現場仕事をしております タイムカードも無い職場です。 0730から0800までに出勤せよという事になってます  作業をする現場が何ヶ所もあり、一日の仕事に移動時間も取られます 定時は1700です。 【質問1】 現場先(1700前)から会社まで(1700以降)になった場会社側は残業でわないと処理できるものなのでしょうか? 【質問2】 会社出発...

弁護士回答
    2
  • 会社のネットサーフィンについて

会社のパソコンを使って、お昼休みの時間(12:00から13:00)に、あるチアリーディングの大会のチケットを予約しました。懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務時間外で、課題をやらせるのは法的に問題はないのか

会社の業務に対しての課題を勤務時間内ではなく、出社前(給料出ません)に指示されてます。 内容は業務するにあたっての心いきや仕事をする上での自己啓発のような内容です。 間接的には仕事の業務なんで自分の時間を拘束されたくないのですが、こういうことをさせるのは法的に問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求をしてその対応を会社が弁護士へ依頼した場合

ベストアンサー

現在、未払い賃金を前に務めていた会社へ弁護士さんに依頼して請求している真っ最中です。 請求した会社は「弁護士に相談して依頼した後返答する」と言ってきました。そしてそのまま弁護士さんに相談し依頼したそうです。 近日中にこちらが依頼した弁護士さんのもとへあちらの弁護士さんから連絡が来るようになっているそうなのですが… 現在、未払い賃金を請求してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから