法律相談一覧
-
社用車カギ紛失による駐車料金負担の責任は会社か社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 社員が社用車を外出先の駐車場に停めた後、社用車のカギを紛失しました。 会社は社員に合カギを渡しましたが、間違えて別の社用車のものを渡してしまったため、間もなく駐車場の営業終了時間となり、翌日まで社用車は出庫できなくなりました。 カギを紛失した責任は社員にあるので営業終了時間までの駐車料金と、社用車のカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の会社からの命令
就業開始時間は午前10時なのですが9時半から就業開始の障害者の仲間を車で迎えに行かなくてはならなくて結局は就業開始時間の四〇分早く出勤している事になります 勿論早出残業代はこれまでの半年間支給ありません このように場合早出残業は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による無給のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 台風の天災が理由で休みを取った際、有給休暇を使わずに無給にした場合、労働者個人の勤務態度の評価が下がることはあるか? 就職して1ヶ月でまだ有給休暇が発生していない(夏季休暇は2日あり) 仕事は時給制。 当日出勤しているが台風の影響により業務がなくなる 1時間様子を見て、私にふる作業がない、他の方を手伝うような作業もなしと確認あり。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1
※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間働いているのに休憩無し
数日前より働いている会社があります。 派遣雇用なのですが, 8時間休憩無しで働いております。 8時間以下の場合45分の休憩が与えられますよね?? 旅館の裏方で客室清掃という職種上ないのは仕方ないことなのでしょうか。 それともやはりこの会社がおかしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの未反映について
【相談の背景】 夫が住宅買取販売の仕事についています。 夫の会社は毎年2回のボーナスと別に毎年四半期ごとの売り上げがノルマを達成すると、ノルマ分を引いた額の数%がインセンティブとして支払われる仕組みです。 今回のインセンティブは100万くらいと予想していたのですが、買取販売以外の仲介販売のインセンティブが反映されておらず60万ほど少なかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしの条件変更について
求人を見て、面接、電話で正社員の応募の旨を伝え、面接では正社員希望の面接とはっきり言われました。 面談では、3ヶ月の試用期間のことも話してます。 しかし働き出してあるとき、正社員はない。ずっとバイトと言われました。 タイムシフトもなく、来てと言われた日に行き、 時給の件、休みの件、全く聞かされておりませんでした。 最初にかわす労働通知書がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の時効の中断(承認)について
ベストアンサー残業代の計算方法に間違いあり、今後労働審判で請求をしようと思っていますが、 下記の状態が時効の中断(承認)に相当するのか教えて頂ければと思い投稿しました。 計算方法の間違いは手当を残業代の計算の基礎に算入していませんでした(労働基準監督署に確認済) 1年前に就業規則の残業代計算方法の間違いを、第3者(社外の人間)より指摘され社内で間違いを指摘されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス制度について
ベストアンサーわたしの職場はフレックスタイム制を導入しています。 フレックスタイム制は1ヶ月の期間で個人の判断でコアタイムの時間以外で 始業、終業時間を本人がきめる制度という認識ですが 会社の運用の方法は、残業した分のリフレッシュとして早く帰ることができるというスタンスです。 ですので、残業が発生する前にフレックスを使い早く帰ることはできません。 残業あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業でしょうか?
普段は、営業職をしていますが、最近、会社から下請けの製品を朝、回収するように言われほぼ毎日しております。それは、良いのですが、始業時間の40〜50分前からしてますので1カ月で約15時間程になります。先日貰った給料明細には、時間外手当は、付いていませんでしたので請求すると『営業手当に含むと認識しているので無い』と言われました。 確かに営業手当は、出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の相違に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 あるショッピングセンターが閉館となり、全てのテナントが閉店になりました。今回の閉店は、大規模改装のため、館(ショッピングセンター)都合の閉館となります。そこで、お聞きしたいのは、異動先の雇用契約のアナウンスの件です。経緯です。異動先が閉店する間際に異動先が決まりました。決まる10日ほど前に、上司から「異動先がA店舗もしくは、B店舗にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職エージェントと前職企業に慰謝料請求出来るか、また証拠について
ベストアンサー大学時代に利用した就職エージェント並びに就職先(昨年6月末退職)を訴えたいです。 大学時代卒業間近にも関わらず就職先が決まらなかったため、某就職エージェントサービスを利用しました。 その中で紹介してもらった会社がありましたが、調べた上で面接を断ろうとしましたが、担当エージェントから面接を受けることを強要され(強要されたように感じ)面接を受け、内定。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性と対策
ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けにシフトを極端に減らされました
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けで復帰をお願いしたら 子供いる人はよく休むからと言われて 週2に減らすと言われました 保育園の条件が週4と伝えたら とりあえず最初の月は週4にするけど 仕事出来なかったら減らすから退園になるとかこっちには関係ないと言われました 労働条件通知書もうちはそんなものないと言われました 【質問1】 仕事出来ないから減らすと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間変更による賃金の保障
ベストアンサー深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求について
【相談の背景】 12年ほど前に年俸制で勤めていた会社なのですが、毎日16時間勤務で体を壊し、労働基準監督署に相談に行ったのですが「年俸制やろ!?無理無理!!」と追い返されました。 ただ2年ほど前にネットかテレビかで「年俸制でも残業代の支払い義務はある」と知りました。 当該労働基準監督署に相談しても「裁判して」の一方通行で話になりません。 300万レベルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルでの欠勤扱い
【相談の背景】 豪雨の影響で、会社のエレベータートラブル、トイレトラブル、空調の不具合により、在宅勤務もしくは休暇をするように指示がありました。 私は5月に派遣社員として入社し、まだ有給もなく、在宅勤務ができる設定などをしていない為休暇での対応となりました。 派遣元の会社より、当日の12時前くらいにメールが来ており、イーランニングを受講したら給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい
ベストアンサー4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)
相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な戦術を用いて勝訴した労働審判に対する対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元同僚が不当解雇された事を不服に思い労働審判の申し立てを行いました。会社側の抵抗も大きく、約1年かけて裁判を行い、結果的には元社員が勝訴し約1年分の給与相当額+@が損害賠償金という名目で会社から支払われました。裁判中は「不当解雇が原因でPTSDになってしまい全く働く事が出来ない」と訴え、その事も勝訴の要因の一つになっているみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間、職場について。
ベストアンサー派遣会社で入力の仕事をしています。 宗教関連の人で同期の女性の人なのですが、私を悪者にしようと休憩時間に執拗に話を煽り立てます。私に対してだけです。 百貨店に勤めていた事で、酷く叱られた事を、思い出させるように煽ってかきたてられ、話をさせられます。休憩行きたくない事があり、困っています。外食するお金も無いことを知り、わざとなのも承知です。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料払って貰えない
【相談の背景】 業務委託で在宅ワークをしています。 決められた労働時間はなく、出来高制で報酬が決まります。 先日転職し、就職した会社が副業禁止なため業務委託を辞めることになりました。 その旨を委託先に話した所、出来高制なので日割り換算ができず今月で辞めるとそこまでのお給料が支払えないと言われました。 月の半分は働いていたのでお給料が貰えないのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の変更について
労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当ては貰えますか?
アルバイトとしてサービス業で働いています。 月曜から土曜まで朝8時から夕方6時までのレギュラー勤務で稀に日曜、祝日勤務もあります。給与形態は時給×労働時間です。 先日、同僚から残業手当てを要求できるとの指摘を受けました。 一年程前に社長に時給を上げて欲しい、残業代はつくのか?と掛け合ったのですが「バイトだから残業代はつかない。残業代は社員だけだ。変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業経費が全て自腹です。
退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間に仕事させることは違法ではないのか?
ベストアンサー美容業界で正社員として働いております。 勤務時間は9時間~10時間です。 延長しようが、残業代は出ません。 過去は休憩をタイミングを見て取るような時代もありましたが、働き方改革と、会社の規模が大きくなってきたことに伴い、きっちり1時間は休憩を取るように要請されました。 しかし ・外出して食べるのは禁止 ・来客があった際は対応 ・電話が鳴った際は対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです
ベストアンサー勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険による失業手当金
ベストアンサー会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト作業員のサボリ時間も時給が発生している件について
はじめまして。労働について質問させていただきたいと思います。 自分は倉庫内で働くアルバイトです。職場では常に4人ほどの作業員のいるスペース で働いております。 Aさんという方がいます。 Aさんと僕は出勤時間が同じで出勤時間が9時、退社時間が18時、食事休憩時間が合計で1時間です。 会社から食事休憩時間は分けていいですといわれているので、僕は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代制度(みなし手当)の有効性について
みなし手当の請求について 会社と揉め、退職を機に自社の制度を見直していたところ、固定残業代について請求できるのではないかと思い質問させていただきました。 賃金規則:基本給にはみなし手当(みなし残業、みなし深夜を含む)を含む。詳細は個別に決定と記載 就業規則:みなし手当についての記載はなし 給与明細:基本給とだけ記載(みなし部分の時間及び金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミが名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職について
【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出勤は命令出来るのでしょうか
現場責任者をしております。 パートさん10名が働いていまして正社員は私1人です。 今年3月から業務拡大で雇用契約定時13時~16時勤務から雇用契約は変わらなく一週だけ1時間早出対応で12時出勤の16時までの勤務をお願いしたところ、1人の方が対応出来ません、13時~16時と言う勤務時間なので入社したので早出は無理ですと。雇用契約書には所定労働時間外の勤務有と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?
はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を解除したい
ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働制における①業務命令の範囲、②パワハラの該当性について
【相談の背景】 同族会社で社長=株主の中小企業に勤めております。 私は一応管理職でみなし労働制となっておりますが、部長ではなく、部下を持っているわけでも人を動かす権限もないですので、労働基準法における管理監督者には該当しないと認識しております。 就業時間は9時~18時(休憩1時間)となっています。 そのような前提条件の下、トラブルの内容は以下3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定取り消し】 転職者側からの対応について
内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の厚生年金保険の加入要件について
【相談の背景】 法人の事業主(代表者)ですが、定款には様々な業務内容を挙げて設立しましたが設立当初から身内の(障碍者)介護などの事情から業務は不動産管理賃貸収入のみに限られています。現在国民年金を加入しています。年金事務所からは厚生年金保険の加入要請がありますが、当該事務所(役員5名)で給与を貰うのは代表者のみであり、代表者の週間労働時間(月間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者に関する就業制限
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業時間に対して金額が少ない気がします
【相談の背景】 みなし残業代が安いような気がします。みなし残業時間が29.36時間で27000円です。実際に29.36時間残業した事はないのですが安い気がします。適正でしょうか?会社は東京都にあります。 【質問1】 みなし残業時間と金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で休養が必要と言う医師の診断書に対し休職が認められず、暗に退職を迫られた。
一年ほど前から不眠などの症状で仕事を休みがちになり、しばらく心療内科に通いながら勤労を続けていました。 しかし先月に2週間ほどの欠勤、他の日も早退によって月の所定労働時間の3分の1ほどしか働けない状態になりました。 会社の労働規定には「休職は(私の勤労期間では)最大3か月出るが、会社への業績を鑑みて休職を出すか否か、また出す期間を決定する」とあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が給与計算方法の説明をしてくれません。
ベストアンサー休職をしており、マイナス給与が発生して15万円ほど会社へ支払うよう命令がありました。人事部が給与計算をしており、とても複雑な計算方法で理解出来ず給与が合っているのかも分かりません。人事部へ説明して欲しいとメールを送ったら今月15万円の請求の内訳(前月何日休んだから控除がどれだけか)数字を並べて送ってきました。どのような考え方でこうなるのか電話して聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから