12,376件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の賃金アップについて

ベストアンサー

従業員がやめることになったのですが、(給与が少ないことと社長との関係に不満がでたこと)急に退職を申し込まれ仕事が残っている状態です。 残りの仕事を終わらせてほしいことをお願いすると、賃金を皆アップしなければ仕事はしないということでした。会社として規則や契約を交わしてはいなかったのですが、賃金アップに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職および残業支払い拒否のトラブルについて

【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...

弁護士回答
    1
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?

つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 離職票発行までの期間

ベストアンサー

労災症状固定明けの失業保険について質問します。 派遣先から25年2月末で減産による人員整理での契約終了を一月末に告げられ、2月6日労災事故により休業しました。 派遣元の労災を使用しています。 27年6月26日に症状固定になりました。 生活の事もあるので、ハローワークに通おうと思うと会社から労災後30日は離職票を書く事ができない、退職願いを書いてくれとの事...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...

弁護士回答
    2
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談

【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...

弁護士回答
    3
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?

フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日  5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり)    4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で         契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...

弁護士回答
    4
  • パワハラと過労で自主退職した部下に対して会社や上司が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に他部署の部下が自主退職しました。後から知ったのですが、以下のような状況であったようです。 1、上司が、部署内の他の職員よりもかなり重たい業務を与え、「彼には期待しているから、敢えて負荷をかけている」と発言するなど、意図的に業務量を増やしていた。 2、半年以上、業務量が多く、明らかに残業が増えた状況が続き、出勤前には嘔...

弁護士回答
    1
  • 競業他社への転職禁止の誓約書を無視できるか

【相談の背景】 退職する際に、同業他社への転職を禁止する旨に承諾したとする誓約書へのサインを求められました。 入学時に渡された就業規定にそのような書類の提出を求められる、ということは 求められていません。 実際に同業他社へ転職するのですが、その誓約書にサインをしないことで現職の人と揉めることもしたくはないです。 【質問1】 同業他社への転職を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険手続き不足 と 保証 また 失業保険と扶養のかねあい

結婚により通勤困難になったため退職しました 前の仕事はパートで週20時間以上働いていましたが なかなか雇用保険に加入させていただけず やっと去年に加入しました 12ヶ月間 雇用保険として給料から引かれていました 引っ越し先も職場に伝え 退職後に届く給料明細などは 後から送付していただきましたが 離職票は本社から直接届くということで 待っていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時のパソコンデータ削除について

即日解雇を言い渡され、使用していたパソコンに前日登録した自分使用アドレスと、自分用のフォルダを削除しました。アドレスは、取引先1社しか教えておらず、来たメールは印刷し残して来ました。フォルダも、自分用なのでメモ程度の業務に支障が有る物では有りません。 解雇を言い渡された時に、「会社都合だが、自己都合にするなら退職金を100万円追加する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の強要と競業防止義務について

ベストアンサー

ケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入期間に関しての質問

【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...

弁護士回答
    1
  • 従業員の一方的な退職希望について

従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書 強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消費(コロナ影響)

【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • スタートアップにおける約束不履行と転職対策

【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...

弁護士回答
    1
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • 次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。

【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

現在失業中です。前の会社でパワハラに遭い2ヶ月間の休職を経て退職しました。 パワハラで精神的に傷ついて思い出さないようにしていますが今も思い出してしまい胸が痛くなるため内容証明を送付して慰謝料を請求したいと思っています。 自分が持っている証拠というのはありませんが辞める前に親会社(グループ会社)の相談窓口にパワハラを訴えパワハラをしていた方々は始末...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルでの慰謝料請求

1週間程前に夜間飲食店勤務中知人からの電話での嫌がらせ行為があり業務に支障をきたしました。 ・電話の対応もふざけており、自分が勤務中だと言うことを伝えて電話を切った後もしつこく着信があり 精神的な苦痛とそれが原因で職場に居づらくなり退職を余儀なくされている。 ・謝罪を申し入れ謝罪にきたが誠意がみられる態度ではない。 ・加害者の嫁が警察に出頭...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。

ベストアンサー

会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい

ベストアンサー

コンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...

弁護士回答
    4
  • 退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?

ベストアンサー

正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...

弁護士回答
    2
  • 上司とホテルへいってしまった

【相談の背景】 上司(既婚者)が酔っ払っていて、ホテルに一緒に行ってしまったら、奥さんから怒りの連絡が私にきました。 性行為はしていません。 上司は会社に自白して、処罰待ちです。 上司は、私には迷惑かけないように酔っ払ったていにすると言ってきました。 私はその環境で仕事をするのが嫌だので、退職することになりました。 【質問1】 私は訴えられるでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の噂話について法的手段

噂話による慰謝料請求について教えてください 会社の新年会の席で私が泥酔し、社長や男性社員と手を繋いだり腕を組んでしまいその後、社長がタクシーで自宅まで送ってくました。それが原因なのか、飲み会の数週間してから、1人の社員に社長と不倫しているのを疑っていると問い詰められ、事務所内で噂話していると言われた 社長にも問い合わせたがはっきりしないと言う 内...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が在職している職場について

夫が女性と生活がしたいと突然行方不明になり、給与口座も凍結されました。 夫の職場へ直ちに事情説明したところ、職場の社長と役員の方とが私のところへこられ再度詳しく事情説明を促されました。 私にはまだ小さい子がいて、専業主婦であり今生活費を止められたら生活が立ち行かなくなる事を話すとその際に、夫が就業中は給与も双方に必要な額をわけて支払うとの約束を...

弁護士回答
    2
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • デリヘル経営者です。

ベストアンサー

事前予告無しで辞められました。 しかも反省の色無しで写真を即刻外せだの、連絡先消せだの一方的です。 正直賠償金を考えているのですがそこで 1業務委託契約書では1ヶ月前に連絡するとかは記入はしていませんでしたが、常識で考えて当日いきなりはないと思うのですが、  やっぱ1ヵ月前に言うのは当たり前だと思います。 2各サイト、雑誌などの掲載でまだ料金を払...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 有休中の兼業について

【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせ、健康被害

ベストアンサー

運送屋で働いています、数々のパワハラで押さえつけ運転手に消耗品を買わせ過重労働で健康診断にて心電図が異常が出始め、半年前から胸が痛くなるのが増えました。 退職を考えていますけど、どのように訴訟すればいいのでしょ?録音しています。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料請求できるか?

婚約破棄について、慰謝料請求できるか、 出来る場合はどのくらい請求できるかの相談をしたいのですが、、、。 婚約解消したいと言われました。 理由は「生活の相性が合わない」とのこと。 私は解消を納得できません。 ・彼が転勤になったため、付いてきて欲しい、結婚して欲しいと言われ、婚約指輪も頂き、寿という形で仕事を退職していて、現在無収入 ・結婚...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任の方法について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...

弁護士回答
    4
  • 派遣元と派遣先の契約期間修正による訴訟リスクについて

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先の企業に常駐して業務にあたっています(派遣元企業では正社員です)。 今回転職をすることになり、4月の半ばで退職することになりました。 ただ、派遣先との契約期間は4月末まであった為、契約期間中の退職になる状態でした。 これだとまずいと言うことで、派遣元企業と派遣先企業が双方合意の上で契約期間を4月の半ばに修正し...

弁護士回答
    2
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。

現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから