法律相談一覧
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職の辞退はできないのでしょうか?
【相談の背景】 転職エージェントを利用し、12月に転職予定(雇用契約後)現職場の人数不足などの理由で、今回の転職を見合わせたい旨を転職エージェントを通して転職先に伝えましたが、断られてしまいました。 転職エージェントの方から、雇用契約を交わしてしまった後なので、こちらから辞退する事が出来ず選択肢として3つと提示されました。 ①従来通り12月転職 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所で出逢った方との破談
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、結婚相談所で出逢った方に結婚は難しいと言われました。 ・8人以上のお申し込みがあり、お相手の結婚の意思を確認し、婚約退会 ・母の具合が悪く、親孝行をしたい為、入会した事を伝えている。3カ月以内の入籍を伝えていました。 ・結婚して、年に二回は家族旅行をしたいと希望していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出
主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとして関わった業務の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。
ベストアンサー障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 営業妨害 理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?
【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の受動喫煙をきっかけに起こした喘息発作について
前の質問を改めてお願いいたします。調剤薬局勤務です。面接時、持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件にしました。現在、約3年勤務しました。薬局なので患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)薬局長と時々くる社長が喫煙します。一度他店に移動になった薬局長が週1回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?
2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。
・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。
不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の不誠実な対応で土地の契約金を失いました。
ベストアンサーある工務店と家の建築を進めておりました。ローンについては工務店の担当者が間に入ってもらい、昨年4月にローンの仮審査が通ったということで、土地の契約をしました。契約時にはその担当者が立会いました。仮審査がとおたことは、担当者が不動産屋さんに口頭で伝えておりました。 プランがほぼ決まり、いよいよ土地の決済日が近くなってきたころ、その担当者が退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合
ベストアンサー厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退社後に会社から訴えられそうです。
【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に訴えられるかも?
入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害
ベストアンサー昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後に婚約破棄されたので慰謝料を求めたい
【相談の背景】 遠距離だった彼と婚約後、結納などもすませ、同棲をするために仕事を辞め彼のいる県へ引っ越しました。 しかし、同棲して1ヶ月ほどで、私の両親と合わないからという理由で婚約破棄されました。 仕事も辞めてきたので慰謝料が欲しいです。 【質問1】 仕事まで辞めて彼の住んでるところに引っ越したのに破棄されて、慰謝料が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金だけではなく慰謝料請求できるんですか
ベストアンサー会社をクビになり解雇無効の確認訴訟した場合に、勝てば解雇になった日から勝訴した時までの賃金(ひと月数万円ほど?)払ってもらえますが、他にも会社に慰謝料とか請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動での内定取消し
ベストアンサー中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している
【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休給付金に関する会社の知識不足について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 妊娠前までは、ベンチャー企業の人材派遣会社で働いていました。 【2020年7月1日付】で入社契約社保加入をしています。 【基本給20万月15日勤務】とされていましたが、コロナの影響で規定日数よりも仕事を貰えない月もありました。 妊娠が分かったからすぐに産休育休の意識と育休給付金の取得希望も伝えました。 条件取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。
私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 退職後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから