11,363件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の解任について

ベストアンサー

昨年の6月に20名程度のソフトウェア開発会社の営業の執行役員営業部部長(従業員)から、従業員兼務役員に就任しました。 就任の理由としては四年前の倒産寸前からの4期連続黒字達成と技術役員の退任(体調不良)に伴い、社内取締役の増員が主な理由です。 今期、メイン商品が年々売上が落ちて来た事と1年以上前から予定されていた新商品がリリース寸前で完成見送りになり、昨...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社を清算し、新会社で同じ事業をすることは可能か

ベストアンサー

売上3億円程度で従業員約20人の中小企業ですが、社長の経営判断ミスや債務超過になるほどでガバナンスも効いておらず、経営不振になっている会社があります。いわゆるワンマン社長で100%株主であり、債務者も社長本人です。 全役員・従業員は我慢の限界で、その社長の元ではなく、別の経営者のもとで経営再建をしたいと考えています。 新会社を設立し一部事業をカーブ...

弁護士回答
    2
  • 安全義務の程度について

後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保証。半額?

ベストアンサー

9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...

弁護士回答
    4
  • 従業員が引き抜き独立

営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。

ベストアンサー

私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...

弁護士回答
    2
  • 自営業 親子トラブル

相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 申告もなく給料形態が変わっていました。

ベストアンサー

申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 管理職から降格されました

【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司に職歴をバラされた

【相談の背景】 9月1日から派遣社員として新しい職場で働き始めました。 派遣元営業と私,派遣先の配属部署の所長の3人で面談を行いました。 派遣元が作成したスキルシートを提出して,それをもとに今までどんな仕事内容を経験してきたか等、話しました。 派遣元営業から『会社名や学歴等は個人情報で伏せてあるので,別に前職の会社名は言わなくていいですよ...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。

ベストアンサー

過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...

弁護士回答
    3
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からのパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • タイトル: 軽運送辞める理由で長野への移動が必要、違約金を払ってでも辞められるか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由家の事情で長野に行かないと行けない 【質問1】 どうしても家の事情で長野に行かないといけなくて業務委託である軽運送をやめないと行けなくなり、来週の休みの日に電話しようと思ってるんですけど違約金とかもかかってでもいいのでやめれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退と次の転職先の入社日について

4月末に前職を退職し、5月11日よりエージェントを介して内定を頂いたA社に入社予定です。 しかし、どうしても働きたい業界がありその後も転職活動を続けており、入社2週間前を切った時点でB社に内定を頂きました。それを受けてすぐにA社を紹介頂いたエージェントに入社辞退の旨の連絡をし、エージェントの方からA社に連絡をし、その後の決定を待つという状況になりました。...

弁護士回答
    1
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 横領の濡れ衣をかけられています。

ベストアンサー

友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...

弁護士回答
    5
  • タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 16時間夜勤の休憩について

【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりと職場イジメによるうつ病発症に対しての法的措置

スーパーでパートしている義姉の仕事終わりに合わせてそのスーパーに立ち寄り、店内で義姉と少し話した後買い物をした時、私達夫婦が店で騒いだだの暴れたなどと、その店から言いがかりをつけられました。事実無根です。しかもその場で言われたのではなく、義姉が昨日付けで辞めた後、わざわざ義姉に電話で言うてきました。 身内だという事までは分からなかったにしても、...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...

弁護士回答
    7
  • 労働契約を即日契約破棄したいけど

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...

弁護士回答
    1
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて教えていただきたいです

【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...

弁護士回答
    4
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので

ベストアンサー

派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...

弁護士回答
    4
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから