11,363件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 内部告発しようとした事がばれてしまいました

ベストアンサー

暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。

職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...

弁護士回答
    4
  • 心ない言葉は暴力ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)

現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...

弁護士回答
    1
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 転職支援金についての相談

自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認めた後の嫌がらせについて。

会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社と書類契約なしで研修の仕事について。

ベストアンサー

この度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 契約の変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...

弁護士回答
    1
  • 心労と急病による辞職を思っての疑問

ベストアンサー

ここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...

弁護士回答
    2
  • 転職の機会を潰されました!

昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来られることが2~3度あり、理事長様に許可を得て、面談をして頂きました。意気投合し、5月1日から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 妊婦に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...

弁護士回答
    3
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞職する際の貸付金返済義務について

友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...

弁護士回答
    4
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて

ベストアンサー

今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないが家にほとんどいない夫と別居、離婚するために

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前から夫は休みの日は朝から夜遅くまでどこかへ行ってしまいます。3.4年前から食事も全く家で摂らず、お風呂もカラスの行水程度です。エアコンも夫はほとんど使いません。痩せています。女性関係とかではないようです。時々会社の人と飲みに行ったりしています。私は資格を持ってずっと働いています。子供がまだ成人してなかった頃は子供のための...

弁護士回答
    3
  • [転職]就業直前の内定取消し(不合格?)

【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の就職活動

ベストアンサー

秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 小企業営業譲渡などにつきまして

【相談の背景】  小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。  小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか?  また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...

弁護士回答
    1
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    5
  • 学校推薦での内定辞退について

【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから