法律相談一覧
-
労働、雇用問題について
【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの無断欠勤について、その後
11月1日から始めたオープニングスタッフのバイトをきのう無断欠勤してしまいました。 理由は職場の環境に慣れず精神的に辛くなってしまったからです。 出勤しなければと思えば思うほど苦しくなり、気づいたら手首に包丁をあてていました。さすがにまずいと思いましたがどうにもできず、、、無断欠勤してしまいました。 お店から連絡ありましたが拒否しています。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が鬱となり体調を崩し会社を退職。傷病手当金を健康保険に申請するも不支給となりました。 納得行かず社会保険審査官に審査請求したところ、健康保険組合の不支給は覆り容認されました。 社会保険審査官の裁決書を見たところ、健康保険組合が不支給をした理由として以下が書いてました。 「被保険者(妻)は傷病手当金を受給するために意図的に鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラが酷い
ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職出来なくなりました
私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて
ベストアンサー会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の地震での店側の対応
今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか
マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?
ベストアンサー会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?
現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時の条件について
本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発熱がある利用者宅へ介護サービスで訪問した
【相談の背景】 ヘルパーをしています。弊社のデイを利用した利用者が発熱あるとのことで(PCR検査結果未確定)食事と飲料を買って持って配膳するようにサービス提供責任者に言われました。基礎疾患があるので発症すると重症化リスクがあります。そのサ責には以前に言ったことがあるにも関わらず行かされました。訪問時玄関あけたら本人が2m位離れた所にいたので近く前に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。
職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でのパワハラ実態と出向元の安全配慮義務違反
ベストアンサー60才の会社員です。H11年にJ社からS社へ出向させられ、J社人事担当からH22年3月時の56才でS社への転籍の打診がありました。移籍金(定年退職までの残4年間の転籍先との賃金差額補填)も書面にて受領し、S社発行の「雇用手続きの案内」も書面で受取り、関係者間では合意が成立し何の問題もなかった。 その一方で、数年前からのS社の元上司からパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況整理と相談+その対応+示談書製作をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末日で解雇になった会社に退職後、会社の資材を売って資金を着服横領し受け取ったとして不当な請求を要求されています。 証明責任、請求書を求めても受けつけず、要求される金額も2転3転とその都度違い、増額すらしています。 そしてこちらの言い分すら聞かないまま(会話にならず) 返金に応じなければ妻に電話するなどと脅しめいた供述含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?
【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報による精神的苦痛に対する慰謝料請の可否と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に、会社(すでに退職済)の法令等違反通報窓口に内部通報され、その内部通報の内容や通報されたという事実に対して精神的苦痛を受けました。 内部通報の内容としては、その時期休職中だった私のあるプライベートな行為が療養専念義務違反であるという個人的な内容でした。 そこで、加害者は特定できていませんが、その者に不法行為に基く慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。
ベストアンサー9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去に行った横領について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人(社長)が社員と不倫していました
主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。
【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?
ベストアンサー①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取消とプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業マン 女です。 昨日退職手続きをして、有給を12日まで取得できました。 その際にお客様とのLINEのやり取りを全て社長に送るように言われました。 会社で管理するとのことです。(憶測ですが枕営業がないかの確認だと思います)今まで辞めてきた人達はこのようなことはありませんでした。 実際、枕営業は一切していなく、客のLINEの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客引き抜きについての罰則はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペットシッターでアルバイトをしています。5件の引き抜き行為がバレまして、誤りましたが、今後どうなるかもつげられず、元々契約書も3年間同業で働いてはいけないなど厳しく、 それなのに仕事もどんどん減り、給付金も全くくれない状況でした。 個人的に引き抜きはよくないとは 思いますが、訴えられた場合、会社の待遇面などを理解した上で、 もし賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました
挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。 たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。 この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用拒否による解雇について
【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい
会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に働くことを禁止されて困っています。
【相談の背景】 海外サイトの配信(チャットレディ)で事務所所属しているのですが、手数料が高いので事務所は辞めて個人で活動しとうおもっています。 ただ、事務所に入る前に、事務所を辞めた後1年間は、同じサイトで働くことを禁止するという誓約書をネット上ですが、交わしてしまいました。 誓約書の内容です⇩ 誓 約 書 1 私は配信をするにあたって法律を遵守しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?
ベストアンサー主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから