11,369件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死事案です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料

一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

大手メーカーに送ったメモリーカードを紛失され話し合い中でしたが担当者のお兄さんが癌で大変とのことで私も落ち着いたら連絡してくれたらいいのでと連絡待ちしていました 3年程経あまりにも連絡ないのでこちらから連絡したら担当者退職してわからない、聞いて下さいと言うとと死亡されていてわからないどこにも記録がないと一点張り泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです

ベストアンサー

飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...

弁護士回答
    1
  • 警察が容疑者の会社にパラハラ指導

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書く職歴について

【相談の背景】 転職する際に履歴書に2ヶ月未満の職種を 省いて出したことがありました。 すでに退職済みで、在職中問題に なったりはしませんでしたが 後々問題になる可能性はあるんでしょうか? 1社は5年前に退社しており、もう1社は 7月に退職済みです。 【質問1】 職歴を省くと在職中には問題にならなくても後々問題になる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の共犯となりますか?

元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合

ベストアンサー

クレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談

ベストアンサー

今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ認定の可能性について

【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について

【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • セキュリティカード紛失について

会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力 治療費 補償等について

5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...

弁護士回答
    2
  • 原付の運転の自賠責について

ベストアンサー

新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??

ベストアンサー

ここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • 閉店直前に従業員から有給申請

ベストアンサー

私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めさせてくれない。報復も恐いので飛べない。

先ず状況説明です。会社を辞めたいと言っても辞めさせてもらえません。厳密には、「辞めていいから後任をつくれ」だとか、「こっちはお前にどれだけの事をしてやったと思っているんだ、それにも関わらず〜」「自分勝手過ぎる」などと話をすり替えてきます。辞めてもいいというくせに、なんだかんだでこちらのやめる時期も何も受理しません。話しを摺り替えてる間にこちらか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 解雇とハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の6月に突然理由も告げられないまま 解雇すると言われ、1ヶ月猶予をあげるから 次の職場を探しなさいと言われました。 勤務態度など自分に非がある所は見当たりません。 1ヶ月有給消化をして会社をさる事になりました。消化できなかった有給は買取する事になりました。 以前から職場内でのハラスメント系のいじめもあり、一度は第三者を含み社長と...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?

A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...

弁護士回答
    1
  • この証拠でセクハラ、パワハラ裁判をおこせるのでしょうか?

現在前勤めていた会社の上司と会社をセクハラとパワハラで訴えようと考えており、弁護士先生にも相談して最初(6月下旬)は上司と会社に請求書を出すというお話をしておりました。 それが最近(8月上旬)の相談では上司のみに通知書を出すのみという最初お話とかけ離れたお話になってしまいました。 弁護士先生が仰るには証拠が弱く、逆に名誉毀損で訴えられるリスク等が大き...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後の退職申し出に関して

ベストアンサー

譴責処分(懲戒処分決定後)にこちらから退職を申し出ることは可能でしょうか?退職が受理されないなどはありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員より「職場でいじめられた」と慰謝料を請求された場合について

ベストアンサー

約1ヶ月、同じ職場で仕事をしていた方が 会社に【職場で(私に)いじめられた】と慰謝料のようなものを 請求してきていますが、 会社から取れなかった(和解等もできなかった)場合、 個人的に訴えられることはあるのでしょうか? 現時点では、裁判等を起こされているわけではありませんが、 本人より書面で上記のような慰謝料の請求(訴え)を受けております。 いじめ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について

ベストアンサー

業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...

弁護士回答
    1
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 就業先の情報を口コミサイトに投稿する事の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...

弁護士回答
    3
  • 新しい職場にて 個人情報漏洩?

この度、7月に新しい職場に転職しました。前職は、一身上の都合により数か月で退職してしまいましたが、状況が落ち着いたので、新しく転職したという状況です。(契約社員で入社) 新しい職場に初出勤した日に、現場の長の方からみんなに向けて自己紹介を求められました。そこで私は、名前と年齢だけを言いました。自己紹介だからこの程度の情報でいいだろうと思ったから...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?

ベストアンサー

自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって人生崩壊させられた。

【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料

ベストアンサー

以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。

給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令

【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから