11,371件見つかりました

法律相談一覧

• バイトを辞めたいです・・・どうすればいいでしょうか。

キャバクラでバイトを始めたのですが、 面接時に ・退職の際は一ヶ月前に連絡 ・当日欠勤はペナルティ ・出勤曜日は固定 とは聞きましたが 実際罰金の金額などは話されておらず書面などの契約は交わしておりません。 実際働いてみてどうしても無理だと思い 体調不良を理由に出勤2日目の朝休むことを連絡すると診断書を持ってくるように、でないと罰金言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 会社側から退職合意や示談を打診される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。精神障害について労災認定を受け、現在も在籍中です。 発病に至った原因の一つとして会社側の対応自体が問題となっており、外部化した場合にはコンプライアンス上も重い案件です。 【質問1】 このような場合、会社側が、事案の外部化や長期化を避けるため、守秘条項付きの退職合意や示談を打診してくることは実務上ありえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 「公益通報に該当しない時の報告書や証言について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のオフィスビル給湯室内スロップシンクで清掃員による 放尿があり、放尿した人は事実を認め退職しました。 会社は「放尿は無かった」と虚偽の報告書を作成したのですが、 相談先の人に尋ねたところ会社は個人と違い多数の従業員の生活を 守るためなら事実を公表しても損になる場合は虚偽の報告書作成や 虚偽の証言をしても問題ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に問えますか?請求方法は?

ベストアンサー

去年、会社を突然解雇されました。 解雇予告手当が支払われたのですが、会社からの書面では数万円の所得税が控除されていました。 自分で調べたところ、役所に申し出ない場合、解雇予告手当は退職金のような扱いはされずに税金をひかれるということで、確定申告が必要になるということでした。 しかし、今年の課税証明書を取り寄せたところ、解雇予告手当分が給与所...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら

【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします!契約不履行違約金について

ベストアンサー

トライアル雇用で採用された会社から 契約不履行違約金の通知が来ました。 辞めた理由としては、脱毛サロンと だけあって女性しかおらず、入社 1週間にして1人取り残され社員は 休憩に行ったり会話にも馴染めず、 自分の知り合いのお客様の悪口まで 言われ、私が作ってたポットの紅茶すら 無言で捨てられる始末でした。 出勤前には吐き気や下痢に悩まされ 耐えき...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。

【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。

ベストアンサー

退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の漏洩されて収入激減

2018年12月に新車で車を購入する際、販売店担当に購入したことは私の親に絶対に言うな。と何度も言ったのに2019年2月に言われてしまいました。 私は結婚を2019年3月中と子供の誕生が同年11月に予定している状況でしたが、親の経営する会社で私と妻は働いていたのですが親からの嫌がらせが余りにも酷くなり会社を辞めないとどうにもならない状況に追い込まれ2019年10月退職...

弁護士回答
    1
  • 退職届を 最終出勤日に提出で不利益は

ベストアンサー

自己都合での退職届か願いかを 最終出勤日に提出したら 将来何か不利益が起こり得るか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...

弁護士回答
    4
  • 退職時の社内情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎが居ない場合の退社について

先日、社員2人で1ヶ月に辞める為に辞表を提供してきたのですが引き継ぎが出来ないかもしれないため同時に退社は無理かもと言われました。自分の部署は2人しかいないため同時に辞めると営業が出来なくなりますが慢性的な赤字部門です。2人で残業未払いを請求しようと思っていたのですが逆に損害賠償などになるのかと思い相談しました。何とか2人で辞めて残業未払いを請求した...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了前の退職と離職票

前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • 被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた

ベストアンサー

複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 転職時に取引先をもっていく

現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。

W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングと対応方法

【相談の背景】 今の勤務先を退職したく、先日社長に電話をして辞めたいと伝えました。自分の勤務地と本社の場所が遠いため一旦は電話で伝えましたが、後日改めて直接二者面談をして辞表を出しに行きますという話をして電話は終わりました。ですがその後一向に面談日の調整をしてもらえず早く辞めたいのに話が進まないという状況が続いています。一般的なマナーとして退職...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、復職、パワハラ

はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • 離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を被され、上司が私に確認も取らず始末書を提出していました。

数週間前にその始末書を提出することになった問題があり、私を含め3名に矛先が向きました。 その始末書の内容はというと、ほぼ全て私の責任かのように記載されており、その始末書を私が知らぬ間に提出されていました。 実際のところ私の非は少なく他2名のミスにより起こった問題だったのですが、勤務してまだ浅い私がミスをした方が丸く収まると考えたのでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • ストレスで人間不信。休職について。

【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより1ヶ月未満での退職

ベストアンサー

パワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...

弁護士回答
    3
  • 従業員用扉から入退場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...

弁護士回答
    2
  • 大手運送会社(S社)との配送トラブルについて

ベストアンサー

8月初旬に某旅行会社が発行している旅行券をネットで購入し手配しました。これは当方宅の隣に住む義両親の定年退職祝用に手配したものでした。(二世帯住まいではありません) 某旅行会社はきちんと当方の住所・氏名・電話番号等間違い無く発送伝票に処理してくれ、さらに旅行券(金券)ですので「貴重品セーフティーシール」まで張ってくれてありました。 ところが大手...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...

弁護士回答
    1
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の誓約書

ITエンジニアとして働いていますが、現在入社半年未満ですが転職を考えています。 一つ気掛かりなのが競業避止義務に抵触してしまうのではないかということです。 入社時に必要書類として、機密保持誓約書の提出を求められ、サイン・捺印してしまっています。 (入社に必要なものとして、提出を求められていたためにサインしてしまっておりました) その誓約書の条...

弁護士回答
    3
  • 法律と就業規則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則にはパワハラ,セクハラを繰り返したことにより相手を精神疾患に罹患させた場合は懲戒解雇または諭旨退職と書かれております。事実としてパワハラが原因の労災認定がされております。 【質問1】 あくまで就業規則上の話であって被害者から会社は加害者を処分しろと言われても法的には応じる義務はないということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約労働期間中での退職。やむを得ない理由に該当するか。

社会人2年目医療関係に務めています。退職を考えている者です。 労働期間有りの正社員として雇われています。 契約期限までまた期間があるのですが会社を辞めたいと考えています。 ここで質問なのですが以下の事柄があったため辞めたいのですが、これはやむを得ず辞める理由に該当しますでしょうか? ・ある日突然患者様からクレームが多いという理由で任されていた...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。

【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に、突然自主退職した従業員

ベストアンサー

弊社にはパート従業員が1人います。全部1人で、責任持って担当の仕事をしてもらう必要があるので、誰でも良いという訳ではありません。現在勤務中のパートさんが、事情により退職する事になり、面接の結果、交通費が高くつく所にお住まいでしたが、人柄が良さそうな人を雇いました。 試用期間の2週間で引き継ぎをしてもらい、私共とも慣れて、やっと1人で仕事を任せられる...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留されていた期間賃金支払について

前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから